Кирилл Белозерский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирилл Белозерский
Kirill Belozerskiy icon Dionisiy Glushitskiy.jpg
икона письма Дионисия Глушицкого, 1424(?), ГТГ
Рождение 1337(1337)
Смерть 1427(1427)
Почитается

в Русской православной церкви

Канонизирован

в 1547 году

В лике

преподобного

День памяти

9 (22) июня

Труды

просветительство

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Кирилл Белозерский (Белоезерский, мирское имя Козьма; 13371427) — основатель Кирилло-Белозерского монастыря, преподобный Русской церкви, память совершается 9 июня (по юлианскому календарю).

Жизнеописание[править | править код]

Происхождение преподобного Кирилла неизвестно[1]. Известно, что будущий святой был близок знатному боярскому роду Вельяминовых и в молодости служил казначеем у боярина Тимофея Вельяминова. Этот влиятельный московский боярин не сочувствовал желанию Козьмы оставить свою службу и принять иноческий облик, но бывший в Москве друг преподобного Сергия преподобный Стефан Махрищский облёк все-таки его в рясу и убедил хозяина отпустить его в монастырь.

В Симоновом монастыре[править | править код]

Постригся Козьма в Симоновом монастыре в игуменство сергиева племянника Феодора Симоновского. В этом монастыре и произошло знакомство инока Кирилла с преподобным Сергием, который там неоднократно беседовал с ним.

С самого начала преподобный Кирилл был привержен строгой аскезе, но его старец (будущий епископ Смоленский Михаил) умеряет его пыл, запрещая принимать на себя подвиги сверх сил. Тем не менее, Кирилл находит поводы усилить свой подвиг. Чтобы скрыть свои добродетели, к аскетизму он добавил подвиг юродства. Настоятель наказал его за непотребное поведение, посадив на хлеб и воду на шесть месяцев, но Кирилл только обрадовался возможности усиленного поста.

После того, как Феодор стал архиепископом Ростовским, в 1388 году симоновским архимандритом становится преподобный Кирилл. Однако вскоре он оставляет своё настоятельство и затворяется в келье. Как сообщает житие преподобного, однажды ночью за акафистом он слышит голос Божьей Матери: «Кирилл, выйди отсюда и иди на Белоозеро. Там я уготовала тебе место, где можно спастись». В Белозерье святой Кирилл отправился вместе с другим симоновским монахом, некогда ездившим в Заволжье по хозяйственным делам, Ферапонтом.

Монастырь преподобного Кирилла[править | править код]

Вид на Кирилло-Белозерский монастырь

На берегу Сиверского озера на указанном Богородицей месте преподобный Кирилл ископал свою пещеру и продолжил молитвенный подвиг. Так в 1397 году было положено начало монастыря Пречистой Богородицы, известного далее как Кирилло-Белозерский.

Суровость места, однако, смутила спутника преподобного Кирилла, и Ферапонт, удалившись на 15 вёрст от Кириллова, основал свой монастырь, выбрав для новой обители живописный открытый холм. Во всём облике не менее знаменитого Ферапонтова монастыря ощущается это лёгкое и радостное чувство, столь непохожее на суровую красоту Кириллова. Однако нет причин и поводов искать противоречий между двумя белозерскими подвижниками. Эта разница духовного устройства двух преподобных не мешала самым добрым их отношениям.

Оставшегося в одиночестве Кирилла в первое время преследовали искушения. Один раз он едва не погиб, когда на него во время сна стало падать дерево. Услышав во сне голос, побуждавшего его проснуться, Кирилл спасся от верной гибели. В другой раз, когда он очищал место под огород, запаленный им хворост вызвал большой пожар, от которого преподобный едва спасся. Однако в одиночестве Кирилл оставался не долго. Вскоре к нему присоединились двое из местных и три монаха из Симонова. Но начались новые напасти, на этот раз со стороны мира. Некий боярин, полагая, что у бывшего симоновского архимандрита с собой должна быть немалая казна, подослал разбойников, чтобы ограбить его. В другой раз местный крестьянин, из опасения, что его земля будет пожалована монастырю, пытался поджечь келью преподобного. Надо сказать, что его опасения были не безосновательны. Но святой Кирилл, как нам сообщает его житие, избегает принимать вотчины от мирских властителей. «Аще села восхощем держати, больми будет в нас попечение, могущее братиям безмолвие пресецати», — говорит он. Не позволяет он братии даже ходить за милостыней, и лишь принимает небольшие пожертвования.

Тем не менее, известен ряд документов, подписанных преподобным, которые связаны с приобретением земель и сёл. Иными словами, нестяжательский идеал выдерживался только на первых порах существования монастыря. Со временем разросшаяся братия (ко смерти преподобного она достигла 53 человек) требовала значительных средств для её содержания. Г. М. Прохоров называет 25 грамот, связанных с приобретением сёл[2]. Так что земельные владения Кирилло-Белозерского монастыря появляются ещё при его основателе. Однако житие, составленное Пахомием Логофетом, не говорит о сёлах и землях, приобретенных Белозерским игуменом. Впоследствии эту проблему для небольшого скита отчасти удастся решить преподобному Нилу Сорскому, но в то же время вокруг вопроса о монастырских владениях разгорелись серьёзные идеологические баталии, приведшие к расколу (нелюбкам) среди части русского монашества.

Устав Кириллова очень строг. Братьям не позволено даже иметь свою воду для питья в своих кельях. Однако сам игумен с братией кроток, о налагаемых им наказаниях мы не знаем ничего. За трапезой всегда три блюда. Преподобный сам заботится, чтобы к трапезе было утешение, но мёд и вино недопустимы. В отношениях с мирскими властями Кирилл проявляет независимость, однако сочетает её с кротостью, не обличает, а увещевает князей.

Послания Кирилла Белозерского сыновьям Дмитрия Донского[править | править код]

Сохранились послания преподобного сыновьям Дмитрия Донского: великому князю Василию, Андрею Дмитриевичу Можайскому, в вотчине которого находится монастырь, и Георгию Звенигородскому. Великого князя просит примириться с суздальскими князьями: «Посмотри, в чём будет их правда перед тобой». Между прочим, пишет о «кровопролитии великом» крестьянам, чинимой из-за этой борьбы. Андрею Дмитриевичу Можайскому, в вотчине которого находится монастырь, пишет о необходимости справедливого суда, против взяток, поклёпов и анонимных доносов. Пишет о недопустимости ростовщичества, необходимости закрыть таможни и корчмы («крестьяне ся пропивают, а души их гибнут»), против разбоя, сквернословия, о благочестивом поведении на богослужении. Георгию Дмитриевичу пишет о необходимости присматриваться к своим грехам и просит не ехать в его монастырь.

Кроме посланий великокняжеским сыновьям перу преподобного принадлежит «Духовная грамота»[3]. Предположительно им же написан ряд поучений, в том числе «Поучение старца Кирила в неделю сырную по трапезе».

Библиотека Кирилла Белозерского[править | править код]

Кирилл собрал большую библиотеку в монастыре, занимался просветительством. Библиотека, принадлежавшая святому Кириллу, частично сохранилась. Это двенадцать книг, разбросанных по разным хранилищам. Среди них 2 Евангелия, 3 каноника, «Лествица» Иоанна Синайского со святым Аввой Дорофеем, святцы, а также 4 сборника, содержащие сведения по естествознанию, медицине и рекомендации по диетологии[4].

Смерть и почитание преподобного Кирилла[править | править код]

Рака Преп. Кирилла. (Кирилло-Белозерский монастырь, Кириллов, Российская империя, 1909 год). Фото С. М. Прокудина-Горского

Умер преподобный Кирилл Белозерский в 1427 году. Пахомий Серб первым написал житие святого[5]. Дионисий Глушицкий писал икону преподобного Кирилла Белозерского ещё при жизни святого. Таким образом, эта икона, в некотором смысле, ещё и прижизненный портрет святого.

В своём духовном завещании преподобный завещает попечение о своей обители можайскому князю Андрею. Обращаясь к князю, он просит, чтобы пожалования монастырю были закреплены соответствующими документами, чтоб монахам «борониться противу обидящих».

В 1547 году Макарьевским собором был причислен церковью к лику святых.

Ученики Кирилла Белозерского[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Распространённая ошибка, присутствующая в большинстве книг и статей о Кирилле Белозерском, что он был из знатного рода бояр Вельяминовых. Документальных свидетельств данного факта не существует. В житии сказано только, что после смерти родителей опекуном Кузьмы стал Тимофей Вельяминов
  2. Древнейшая купчая, принадлежавшая руке преподобного Кирилла, о покупке деревни Мигачёвской у чернеца Феропонта (вероятно до 1408 года).
  3. Первая часть документа представляет собой дословное заимствование из «Духовной грамоты» митрополита Киприана.
  4. Этот сборник восходит к составленному в XI веке сборнику Евстратия Никейского, в который вошли как возражения против неверных мнений, так представления автора о этих предметах.
  5. Этому же автору принадлежит и переработка жития Сергия Радонежского. В отличие от жития Сергия, житие Кирилла написано на основе свидетельств людей, знавших преподобного.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]