Димитрий Прилуцкий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Димитрий Прилуцкий
Dimitry Prilucki.jpg
Димитрий с житием (икона работы Дионисия)
Имя в миру (Имя неизвестно) Покропаев
Рождение начало XIV века
Переславль-Залесский
Смерть 11 февраля 1406(1406-02-11)
Спасо-Прилуцкий монастырь
Почитается в Православной церкви
Прославлен XV век
В лике преподобного
Главная святыня мощи в Спасо-Прилуцком монастыре
День памяти 11 (24) февраля и 3 (16) июня
Подвижничество отшельничество, пост
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Дими́трий Прилу́цкий (начало XIV века — 11 февраля 1406) — монах Русской церкви, основатель Спасо-Прилуцкого монастыря. Святой Русской православной церкви в лике преподобных.

Дни памяти: 11 (24) февраля (преставление) и 3 (16) июня (сретение образа).

Жизнеописание[править | править код]

Димитрий Прилуцкий родился в богатой купеческой семье Покропаевых в Переславле-Залесском (по другим сведениям, в деревне Веслево ныне Переславского района Ярославской области). В Горицком Успенском монастыре принял монашеский постриг. На берегу Плещеева озера основал Никольский общежительный монастырь и стал его игуменом.

В 1354 году Димитрий впервые встретился с преподобным Сергием Радонежским, приходившим в Переславль к епископу Афанасию. С тех пор неоднократно беседовал с преподобным Сергием и сблизился с ним. Слава о переславском игумене так распространилась, что он стал восприемником детей великого князя Дмитрия Донского. Под влиянием Сергия Радонежского решил удалиться в глухое место и вместе с учеником Пахомием отправился на Север. В вологодских лесах на реке Великой, в Авнежской округе, они построили храм Воскресения Христова и хотели положить основание монастырю. Но местные жители боялись лишиться угодий, и пустынники отправились дальше.

Недалеко от Вологды, в излучине реки Димитрий решил создать первый на русском Севере общежительный монастырь. Жители Вологды и окрестностей с радостью согласились оказать помощь. В 1371 году воздвигнут был деревянный Спасский собор, и начала собираться братия. Многие ученики преподобного перешли сюда из Переславля. Углублённая молитва и строжайшее подвижничество сочетались у прилуцкого игумена с милосердием: он кормил нищих и голодных, принимал странников, беседовал с нуждающимися в утешении, давал советы. Преподобный любил молиться наедине. Постоянной пищей его была лишь просфора с тёплой водой, даже в праздники не принимал он разрешённые уставом вино и рыбу. Зимой и летом носил один и тот же старый тулуп, до глубокой старости ходил вместе с братией на общие работы. Вклады в обитель святой принимал с разбором, следя, чтобы благотворения монастырю не были в ущерб ближним подававших. Житие сообщает о прозорливости преподобного Димитрия.

Особенною добродетелию, коею отличался Святой Димитрий, было необыкновенное смирение, побуждавшее его скрывать от взоров людей не одну красоту душевную, но и самое благообразие лица его[1].

Скончался преподобный в глубокой старости 11 февраля 1406 года[2] и был погребён у южной стены деревянного Спасского храма.

Чудеса от мощей святого Димитрия начались в 1409 году, в течение XV века почитание его распространилось по всей Руси, а в конце столетия иконописец Дионисий написал его житийную икону (см. иллюстрацию)[3].

Примечания[править | править код]

  1. Владимирские губернские ведомости. — 1844. — № 44.
  2. Датировка смерти преподобного 6900 (1392) годом на основании указания в «Описании о российских святых (кон. XVII — XVIII в.)» неверна, так как в рукописи при указании года не дописаны десятки и единицы. Дата смерти — около 1406 года определяется исходя из даты первого посмертного чуда преподобного (см. Димитрий Прилуцкий. // Православная энциклопедия).
  3. Голейзовский Н. К. О датировке местной иконы «Димитрий Прилуцкий с деянием» из вологодского Спасского Прилуцкого монастыря. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2003. — № 3 (13). — С. 63—71.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]