Герасим (епископ Пермский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Герасим
3-й Епископ Пермский
после 1416 — 1447
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Исаак
Преемник Питирим

Смерть 24 января (2 февраля) 1447(1447-02-02)
Усть-Вымь
Похоронен Благовещенский собор, Усть-Вымь

Епи́скоп Гера́сим (умер 24 января 1447) — третий епископ пермский, преемник епископа Исаака[1]. Почитается в Русской православной церкви в лике святителей, память совершается 24 января (6 февраля) и 29 января (11 февраля).

Ревностно продолжал дело, начатое святителем Стефаном Пермским, по распространению христианства в своей епархии. Совершал многочисленные миссионерские поездки. В 1441 году Герасим участвовал в Московском соборе, осудившем за унию с католиками митрополита Исидора, присутствовал также на соборе, определившем поставлять митрополитов собором русских епископов[2].

24 января 1447 года во время очередного объезда епархии был убит вогулом, взятым им в своё время на воспитание. По сказанию, отражённому в «Иконописном подлиннике», он был «удушен от своих домочадец» собственным омофором. В отношении мотивов убийства Вычегодско-Вымская летопись сообщает: «убиен бысть епискуп пермский Герасим за неколико стадий от владычного горотка, месте зовемый Мыс земскими подъяки за нечто, а то нечто суть земляные поделия на владычном горотке на строение храма ружново, да роспря угодейная»[3].

Установление почитания святителя Герасима относится к началу XVII века (в 1607 году по указанию царя Василия Шуйского была написана икона Пермских святителей, вскоре после её создания была установлена их общая память 29 января (11 февраля))[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]