Пунийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сардо-пуническая маска, показывающая сардоническую ухмылку
Пуническая молящаяся статуэтка, ок. III век до н. э.
Древнее пуническое здание в Карфагене

Пунийцы, карфагеняне или западные финикийцы — группа народов в западном Средиземноморье, которые прослеживали своё происхождение от финикийцев, переселившихся в Северную Африку и основавшим там в XII—VII вв. до н. э. колонии Утика, Карфаген, Лептис-Магна и другие[1]. В современной науке термин «пунийцы» это латинский эквивалент греческого производного термина «финикийцы» – используется исключительно для обозначения финикийцев в западном Средиземноморье, следуя линии греческого Востока и латинского Запада.

Они включали в себя в основном жителей древнего Карфагена (современный Тунис), а также тех финикийских колонистов, которые признавали карфагенское лидерство в других частях Северной Африки, западной Сицилии, южной Сардинии, Мальты, Ивисы и южной Испании. Их язык, пунический, был диалектом финикийского[2][3].

Первые финикийцы поселились в западном Средиземноморье в XII веке до нашей эры и стали частью торговых сетей, связанных с Тиром и Сидоном в Финикии. Хотя связи с Финикией сохранялись на протяжении всей их истории, они также развили тесные отношения с другими народами западного Средиземноморья и развили особые культурные черты, отличные от своей древней финикийской Родины. Некоторые из них были общими для всех западных финикийцев, в то время как другие были ограничены отдельными регионами в пределах пунической сферы.

В 560-е годы до нашей эры царская власть в Тире была ликвидирована. Все финикийские колонии попали в зависимость от Карфагенской империи.

Западные финикийцы были организованы во множество самоуправляющихся городов-государств. Карфаген стал самым крупным и могущественным из этих городов-государств к пятому V до нашей эры и получил всё более тесный контроль над пунической Сицилией и Сардинией в IV веке до нашей эры, но другие общины оставались вне их контроля. В ходе Пунических войн (264–146 годы до н. э.) римляне бросили вызов карфагенской гегемонии в западном Средиземноморье, кульминацией которой стало разрушение Карфагена в 146 году до н. э., но пунический язык и пуническая культура сохранились под римским владычеством, дожив в некоторых местах до поздней античности.

Терминология[править | править код]

Картина, изображающая Третью Пуническую войну
Модель пунического порта, Карфаген

Термин «пунийцы» используется в науке для обозначения западных финикийцев (формы «пуники» и «пуны» в настоящее время считаются устаревшими). Термин «пунийцы» происходит от латинских poenus и punicus, которые использовались в основном для обозначения карфагенян и других западных финикийцев. Эти термины произошли от древнегреческого слова Φοῖνιξ (феникс), множественной формы Φοίνικες (фениксы), которое использовалось без разбора для обозначения как западных, так и восточных финикийцев. Латынь позже заимствовала греческий термин, форма множественного числа «фениксы», также у римлян использовался без разбора[4].

Свидетельства из Сицилии показывают, что некоторые западные финикийцы заимствовали термин «феникс»[5], но неясно, использовался ли он как самоназвание. Отрывок из текста Аврелия Августина часто интерпретировался как указание на то, что они называли себя «хананеями» (люди из Ханаана)[6], но некоторые утверждают, что это неверное толкование[7].

В современной науке термин «пунийцы» используется исключительно для обозначения финикийцев в западном Средиземноморье. Конкретные пунические группы часто упоминаются через дефис, например «сицило-пунийцы» или «сардино-пунийцы». Эта практика имеет древние корни: эллинистические греческие авторы иногда называли пунических жителей Северной Африки (Ливии) «ливи-финикийцами».

Обзор[править | править код]

Карфагенская монета с Сицилии, изображающая лошадь перед пальмой (по-гречески феникс), IV век до нашей эры

Как и у других финикийцев, их урбанизированная культура и экономика были тесно связаны с морем. За рубежом они установили контроль над некоторыми прибрежными районами берберской Северо-Западной Африки на территории нынешних Туниса и Ливии, а также над Сардинией, Сицилией, Ивисой, Мальтой и другими небольшими островами западного Средиземноморья. На Сардинии и Сицилии они имели прочные экономические и политические связи с туземцами в глубине островов. Их военно-морское присутствие и торговля простирались по всему Средиземноморью и за его пределами, до Иберии, Британских островов, Канарских островов[8].

Технические достижения пунийцев из Карфагена включают разработку неокрашенного стекла и использование озёрного известняка для улучшения чистоты железа.

Большая часть пунической культуры была уничтожена в результате Пунических войн, которые велись между Римом и Карфагеном с 264 по 146 год до н. э.[9], но следы языка, религии и технологий всё ещё можно было найти в Африке во время ранней христианизации, с 325 по 650 годы нашей эры. После Пунических войн римляне использовали термин «пунический» как прилагательное, означающее «коварный».

Расселение[править | править код]

Тунис[править | править код]

Тунис был одним из районов, заселённых во время первой волны финикийской экспансии на запад, а основание Утики и Гиппона произошло примерно в конце двенадцатого века[10]. В последующие века были основаны новые финикийские поселения, в том числе Бизерта и Гадрумет.

Основание Карфагена на месте современного Туниса датируется концом IX века до нашей эры по греческим литературным источникам и археологическим свидетельствам. Литературные источники приписывают основание группе тирских беженцев во главе с царевной Дидо и в сопровождении киприотов. Археологически новый фундамент характеризуется сосредоточением религиозного культа на богах Танит и Баал Хаммон, развитием новой религиозной структуры, тофета, и заметной степенью космополитизма[11].

Карфаген получил прямой контроль над полуостровом Эт-Тиб, управляя карьером песчаника в Эль-Хауарии с середины седьмого века и основав город Керкуан в начале шестого века[12]. Регион был очень плодородным и позволял Карфагену быть экономически самодостаточным[13]. Керкуан был тщательно раскопан и представляет собой самый известный пример пунического города из Северной Африки.

Пунический контроль был также распространён на ливийцев вглубине страны. Пуническое влияние на внутренние регионы наблюдается с начала VI века, особенно в Альтибуросе, где в это время появляются пунические строительные технологии и глиняная посуда из красного стекла[12]. Вооруженные конфликты с ливийцами впервые засвидетельствованы в начале пятого века, а несколько восстаний засвидетельствованы в четвертом веке до н.э.(398, 370-е годы, 310–307 годы до н. э.). В конце четвёртого века Аристотель сообщает, что карфагеняне справлялись с местным недовольством, переселяя бедных граждан в города Ливии[14][15]. Эти поселения должны были платить налоги и представлять военную и рабочую силу, когда это требовалось, но оставались самоуправляющимися. Существуют некоторые ономастические свидетельства смешанных браков между пунийцами и ливийцами в четвёртом и третьем веках до нашей эры[16].

Сардино-пунийцы[править | править код]

Руины пунического, а затем римского города Таррос

Начиная с VIII века до нашей эры финикийцы основали несколько городов и крепостей в стратегических точках на юге и западе Сардинии, часто на полуостровах или островах вблизи устьев рек, легко защищаемых и естественных гаванях, таких как Таррос, Бития, Сульчи, Нора и Каралис. На северо-восточном побережье и в глубине острова по-прежнему доминировала коренная нурагическая цивилизация, чьи отношения с сардино-пуническими городами были неоднозначными, включая как торговые, так и военные конфликты. Смешанные браки и культурное смешение происходили в больших масштабах. Жители сардино-пунических городов представляли собой смесь финикийского и нурагического происхождения, причём последние составляли большинство населения[17][18]. Сардиния занимала особое положение, поскольку находилась в центре западного Средиземноморья между Карфагеном, Испанией, рекой Роной и областью этрусской цивилизации. Район добычи полезных ископаемых Иглесиенте был важен для металлов свинца и цинка.

Остров попал под карфагенский контроль около 510 года до нашей эры, после чего первая попытка завоевания в 540 году до нашей эры закончилась неудачей[19]. Они расширили своё влияние на западное и южное побережье от Бозы до Каралиса, укрепив существующие финикийские поселения, управляемые полномочными представителями, называемыми суффетами, и основав новые, такие как Ольбия, Кизил и Неаполис[20]; Таррос, вероятно, был главным центром[20]. Карфаген поощрял выращивание зерновых и злаковых культур и запрещал плодовые деревья[21]. Таррос, Нора, Бития, Монте-Сираи и др. в настоящее время это важные археологические памятники, где можно изучать пуническую архитектуру и городское планирование.

В 238 году до нашей эры, после Первой Пунической войны, римляне захватили весь остров, включив его в провинцию Корсика и Сардиния под руководством претора. Существующие структуры власти, инфраструктура и урбанизированная культура оставались в значительной степени неизменными. В 216 году до нашей эры два сардино-пунических знатных человека из Кизила и Тарроса, Хампсикора и Ганнон, возглавили восстание против римлян[22]. Пуническая культура оставалась сильной в течение первых веков римского господства, но со временем гражданские элиты переняли римские культурные практики, и латынь стала сначала языком престижа, а затем речью большинства жителей[23].

Ивиса[править | править код]

Остров Ивиса получил своё название от финик. 𐤀𐤁𐤔𐤌, ʾbšm[24], «Посвященный бес»[25][26]. (лат. Ebusus). Город, финикийское поселение Са Калета, которое было раскопано, был основан в середине седьмого века до нашей эры. Диодор датирует это основание 654 годом до нашей эры и приписывает его карфагенянам[27][28].

История[править | править код]

814–146 годы до н. э.[править | править код]

Пуническая религия была основана на религии их финикийских предков, которые поклонялись Баал-Хаммону и Мелькарту, но слили финикийские верования с нумидийскими и некоторыми греческими и египетскими божествами, такими как Аполлон, Танит и Дионис, причём Баал-Хаммон явно был самым важным пуническим божеством[29]. Пуническая культура стала плавильным котлом, так как Карфаген был крупным торговым портом, но карфагеняне сохранили некоторые из своих старых культурных традиций и обычаев.

Карфагеняне провели значительные морские исследования вокруг Африки и в других местах со своей базы в Карфагене. В V веке до нашей эры Ганнон Мореплаватель сыграл значительную роль в исследовании прибрежных районов современного Марокко и других частей африканского побережья, в частности, отметив культурные аспекты коренных народов[30][31]. Карфагеняне продвинулись на запад в Атлантику и основали важные поселения Ликсус, Волюбилис, Шелла, Могадор и много других мест.

Будучи торговыми конкурентами Великой Греции, карфагеняне имели несколько столкновений с греками из-за острова Сицилия в Сицилийских войнах с 600 по 265 год до нашей эры.

В конце концов они также сражались с Римом в Пунических войнах 265–146 годы до н. э., но проиграли, потому что были ограничены в численности и талантливых командиров, имели ошибочную стратегию во время вторжения Ганнибала в Италию и недооценили силу своего флота, особенно в первой Пунической войне. Они потерпели сокрушительное поражение от Сципиона в Африке в 202 году до нашей эры. Это позволило римлянам заселить Африку и в конечном итоге господствовать на Средиземном море. Катон Старший лихо заканчивал все свои речи, независимо от их темы фразой Praeterea censeo Carthaginem esse delendam, означающей: «более того, я заявляю, что Карфаген должен быть разрушен!». Хотя карфагеняне были в конечном итоге завоёваны в 146 году до нашей эры, а их главный город разрушен, Катон так и не увидел это событие, так как умер за три года до этого.

146 год до н. э. – 700 год н. э.[править | править код]

Разрушение Карфагена не было концом карфагенян. После войн город Карфаген был полностью разрушен, а земли вокруг него были превращены в сельскохозяйственные угодья для римских граждан. Однако в северо-западной Африке были и другие пунические города, и сам Карфаген был восстановлен около 46 года до нашей эры Юлием Цезарем, и поселения в окрестностях были предоставлены солдатам, вышедшим в отставку из римской армии. Карфаген снова процветал и даже стал торговым городом номер два в Римской империи, пока Константинополь не сменил его. Хотя этот район был частично романизирован и часть населения приняла римскую религию (объединив её с некоторыми аспектами своих верований и обычаев), язык и этническая принадлежность сохранялись в течение долгого времени.

Люди пунического происхождения снова процветали как торговцы, купцы и даже политики Римской империи. К примеру император Септимий Север был гордым пуником, говорил по-латыни с сильным пуническим акцентом. При его правлении карфагеняне поднялись до элиты, а их божества вошли в их имперский культ.

По мере распространения христианства в Римской империи оно особенно успешно развивалось в северо-западной Африке, и Карфаген стал христианским городом ещё до того, как христианство стало законным. Святой Августин, родившийся в Тагасте (современный Алжир), считал себя пунийцем и оставил в своих работах некоторые важные размышления о пунической культурной истории[32]. Один из его наиболее известных отрывков гласит: «замечательно, что пунические христиане называют само крещение не чем иным, как спасением, а таинство тела Христова не чем иным, как жизнью»[33].

Последние остатки особой пунической культуры, вероятно, исчезли где-то в хаосе во время падения Западной Римской империи. Демографические и культурные особенности региона были полностью изменены такими бурными событиями, как войны вандалов с римлянами, последовавшие за ними насильственные перемещения и гибель населения, гвоздём чего стали мусульманские завоевания в VII веке нашей эры.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Журнал "Планета". planeta.by. Дата обращения: 2 ноября 2018. Архивировано 17 мая 2019 года.
  2. Пунийцы (лат. Puni, Poeni, Phoenices) на стр. Большая советская энциклопедия
  3. Christopher S. Mackay. Ancient Rome: A Military and Political History. — Cambridge University Press, 2004. — P. 61. — ISBN 978-0-521-80918-4. Архивная копия от 7 февраля 2022 на Wayback Machine
  4. Prag, Jonathan R. W. (2006). “Poenus Plane Est - but Who Were the "Punickes"?”. Papers of the British School at Rome. 74: 1—37. DOI:10.1017/S0068246200003214.
  5. Jenkins, G. Kenneth (1974). “Coins of Punic Sicily, Part II”. Schweizerische Numismatische Rundschau. 53: 27—29.
  6. Augustine Unfinished Commentary on Paul's Letter to the Romans 13
  7. Quinn, Josephine Crawley. In Search of the Phoenicians. — Princeton University Press, 2019. — P. 33–35. — ISBN 9780691195964.
  8. The Phoenicians Архивная копия от 7 января 2014 на Wayback Machine retrieved 12 October 2009
  9. Chris Scarre, "The Wars with Carthage", The Manawy Historical Atlas of Ancient Rome (London: Penguin Books, 1995), 24–25.
  10. Dridi, 2019, p. 141.
  11. Dridi, 2019, p. 142-146
  12. 1 2 Dridi, 2019, p. 147-150
  13. Hoyos 2019, p. 158-159.
  14. Aristotle, Politics 2.1273b: 19-20
  15. Hoyos 2019, p. 157-159.
  16. Hoyos 2019, p. 160.
  17. Brigaglia, Mastino & Ortu 2006, p. 25.
  18. Piero Bartoloni. Monte Sirai. — Carlo Delfino Editore, 2004. — P. 38–39. Архивная копия от 5 августа 2021 на Wayback Machine
  19. Brigaglia, Mastino & Ortu 2006, p. 27.
  20. 1 2 Brigaglia, Mastino & Ortu 2006, pp. 30–31.
  21. Brigaglia, Mastino & Ortu 2006, p. 28.
  22. Casula 1994, p. 104.
  23. Casula 1994, p. 110.
  24. Head & al. (1911), p. 3.
  25. Ibiza Literature, Literature in Ibiza. Liveibiza.com. Дата обращения: 26 марта 2013. Архивировано из оригинала 4 июля 2019 года.
  26. Biogeography and Ecology of the Pityusic Islands / Kuhbier, Heinrich ; Alcover, Josep Antoni ; Guerau d'Arellano Tur, Cristòfol. — The Hague, The Netherlands : Dr. W. Junk (Kluwer), 1984. — P. 1. — ISBN 978-90-6193-105-8.
  27. Diodorus Bibliotheca 5.16.2-3
  28. Dridi 2019, p. 147.
  29. Moscati, Sabatino. The Phoenicians. — I.B. Tauris, 2001. — ISBN 978-1-85043-533-4.
  30. Hanno. Periplus of Hanno. — Carthage, 5th century BC.
  31. Hogan, C. Michael Mogador: promontory fort. The Megalithic Portal (2 ноября 2007). Дата обращения: 28 мая 2021. Архивировано 27 апреля 2021 года.
  32. Ju. op. imp.. — «noli istum poenum monentem vel admonetem terra inflatus propagine spernere».
  33. Augustine of Hippo. Forgiveness and the Just Deserts of Sins, and the Baptism of Infants. — 412.

Литература[править | править код]

  • Davis, Nathan (1985) Carthage and Her Remains London: Draf Publsihers. ISBN 9781850770336
  • Dorey, Thomas Alan and Dudley, D. R. (1971) Rome Against Carthage New York: Vintage ISBN 9780436131301
  • Dridi, Hédi. Early Carthage: From its Foundation to the Battle of Himera (ca. 814–480 BCE) // The Oxford Handbook of the Phoenician and Punic Mediterranean. — Oxford University Press, 2019. — P. 141–152. — ISBN 9780190499341.
  • Warmington, B. H. (1969) Carthage (2d ed.) Praeger.