Бес (египетская мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
IAM 3317T - Statue of Bes.jpg

Бес (Бэс, Бесу, Беза) — в древнеегипетской мифологии собирательное название различных карликовых божеств, считавшихся хранителями домашнего очага, защитниками от злых духов и бедствий, покровитель семьи[1][2]. Охранитель детей, особенно при рождении[3] и от опасных животных[2]. Покровитель будущих матерей[2]. Мужской аналог богини-кошки Баст.

Бес
в иероглифах
D58 G29 G1 Aa18 Z5

Образ[править | править вики-текст]

Бес изображался в виде уродливого карлика с бородкой, длинным высунутым языком, иронической усмешкой и короткими толстыми ногами. Нередко встречается на предметах домашнего обихода, в частности на кроватях — как украшение и амулет[2].

Происхождение и родство[править | править вики-текст]

Бес — не отдельное божество, а собирательное название различных, отличающихся друг от друга карликовых божеств, которые начиная с эпохи Нового царства смешиваются, сливаются друг с другом. Бес, — изображенный с ножом, большей частью назывался «Аха» («боец против опасности и зла»), Бес танцующий — Хит, или Хати[2]. Карликовые боги нередко изображались вместе с богиней Хатхор[2]. Окончательное формирование культа Беса связано с отождествлением десяти[источник не указан 226 дней] второстепенных божеств (собственно нубийского Беса, Аха, Амама, Хайета, Ихти, Мефджета, Менева, Сегеба, Сопду и Тетену)[источник не указан 226 дней] в едином божестве, которое известно под именем Беса.

Имена «Бес» и «Баст» обычно связывают с нубийским словом «беса», означающим «кот». Это обстоятельство позволяет предположить, что первоначально культ этот бога был связан с почитанием кота, который считался защитником дома от мышей, крыс и змей (отсюда и роль Беса в качестве покровителя домашнего очага).

Очень редко встречаются изображения Беса с головой и хвостом льва, что некоторые египтологи считают этот факт доказательством того, что первоначально Бес ассоциировался со львом[2].

М. А. Коростовцев связывает Беса с богом Пта, с которым имели «родство», и считались его «детьми», карликообразные божества, называемые в науке «патэками». Патэки, как и Бес, имели защитные функции — охраняли от опасных животных. Защитная функция была характерна и для греческих кабиров финикийского происхождения, считавшихся в Греции великими богами[2]. Согласно М. А. Коростовцеву, Бес схож с западноевропейскими гномами — безобразными карликовыми существами, доброжелательными к людям. Коровцев предполагал, что бесы, патэки, кабиры, гномы относятся, к одному кругу представлений, бытовавших на той ступени умственного и духовного развития человечества, когда люди населяли землю несметным количеством божков или духов[2].

Распространение[править | править вики-текст]

Сохранилось огромное количество имевших защитный характер амулетов в виде Беса. Их находят при археологических раскопках далеко за пределами Египта, в частности в Передней Азии, на побережье Средиземного и Эгейского морей, в Северном Причерноморье, на Урале, в Сибири, в Средней Азии вплоть до Алтая[3][2][4].

Бес не имел никаких храмов или святилищ, хотя была молельня в Абидосе[5] и идол в храме бога Пта в Мемфисе[6][2], а почитался в домах египтян, преимущественно неимущих, рассчитывавших на поддержку своего покровителя[источник не указан 226 дней].

У современных исследователей есть сведения только о почитании Беса в позднейшие эпохи египетской истории — периоды Нового и Позднего царств, однако первые упоминания о Бесе можно обнаружить в источниках Среднего царства. Вероятнее всего, образ уродливого бога-карлика был заимствован египтянами из Нубии или же сложился в конце Древнего царства под впечатлением от находившихся при дворе фараонов VI династии карликов-пигмеев из тропических лесов Центральной Африки.

Впоследствии культ Беса был воспринят финикийцами и киприотами[2].

Персидский царь Камбиз, покоривший Египет в 525 г. до н. э., посетив в Мемфисе храм бога Пта, издевался над идолом Беса, походившим на финикийских кабиров, имевших вид карликов[6][2].

В период, когда Египет был римской провинцией, есть сведения что культ бога Беса (лат. Beza) был популярен в IV веке н. э. в городе Абиде (Абидос). У этого бога был свой оракул, которому посылались вопросительные записки относительно будущего и других тревожащих людей тем[7].

Бес в литературе[править | править вики-текст]

В романе Брэма Стокера «Логово белого червя» Эдгар Касуолл находит статуэтку Беса и отправляет её к своему воздушному змею-коршуну.

В романе Томаса Манна «Иосиф и его братья» — земное воплощение Беса — добрый карлик с тем же именем — покровитель Иосифа в доме Петепра.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Солкин, 2005.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Коростовцев, 1976, Глава «Некоторые другие локальные и нелокальные божества. Представление египтян о божестве».
  3. 1 2 Рубинштейн, 1987.
  4. Киселёв С. В. Древняя история Южной Сибири. — МИА № 9. — М.-Л., 1949. — 364 с.
  5. Коростовцев, 1976, Глава «Магия».
  6. 1 2 Геродот. III, 37.
  7. Аммиан Марцеллин. Книга XIX // Деяния.

Литература[править | править вики-текст]

Дополнительная литература[править | править вики-текст]

  • Баллод Ф. В. Введение в историю бородатых карликообразных божеств в Египте. — М., 1913.
  • Баллод Ф.В. Ваза с фигурой изображением Беса // Памятники Музея Изящных Искусств. — М., 1912. — Вып. I. — С. 31–36.
  • Коростовцев М. А. Религия Древнего Египта. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1976. — 336 с.
  • Попов М. Бестиарий. Бесы и черти // Мир фантастики. — № 7 (71); июль 2009. — С. 126-130.
  • Павлов В. В., Ходжаш С. И. Египетская пластика малых форм. — М.: Искусство, 1985. — 116 с. + 219 ил. с. — (Из истории мирового искусства).
  • Ходжаш С. И.  Изображения древнеегипетского бога Беса в собрании ГМИИ им. А. С. Пушкина. — М.: Издат. фирма «Восточная литература» РАН, 2004. — 173 с.