Путилин, Николай Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Путилин
Полное имя

Николай Георгиевич Путилин

Дата рождения

26 апреля 1954(1954-04-26) (63 года)

Место рождения

с. Идолга, Татищевский район, Саратовская область, РСФСР, СССР

Страна
Профессии
Годы активности

с 1983

Певческий голос

баритон

Жанры

классическая музыка

Коллективы

Мариинский театр

Награды
Narodniy artist1 copy.png Государственная премия Российской Федерации — 1998

Николай Георгиевич Путилин (26 апреля 1954, с. Идолга, Саратовская область) — советский, российский оперный певец (драматический баритон), народный артист Татарской АССР (1986) и России (2003).

Биография[править | править код]

В 1983 году окончил вокальный факультет Красноярского государственного института искусств (класс профессора Е. К. Иоффель)[1].

В 1983—1985 годах — солист Музыкального театра в Сыктывкаре. С октября 1984 по октябрь 1992 года пел на сцене Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джалиля.

С 1992 года — солист Мариинского театра (Санкт-Петербург).

В 1995 дебютировал в Метрополитен-опере, в 1996 — в Ла Скала. Выступает также в театрах Ковент-Гарден (Лондон), Опера Бастий (Париж), Лисео (Барселона), Дойче-опера (Берлин), Коммунале (Флоренция), Лирик-опера (Чикаго), на Зальцбургском (Австрия) и Савонлиннском (Финляндия) фестивалях и других.

Творчество[править | править код]

Природные свойства голоса позволяют ему в равной степени органично исполнять партии как драматического, так и лирического плана.

Оперные партии[править | править код]

Мариинский театр

Дискография[править | править код]

Награды и признание[править | править код]

Отзывы[править | править код]

У Н. Путилина баритон огромного диапазона с подвижными верхним и нижним регистрами, сочным густым тембром. Вокальная техника при этом безупречна: звук никогда не бывает слишком открытым, если того не требует сценическая ситуация, всегда интонационно определенный. Артист хорошо чувствует вокальную форму, будь то развернутая ария или небольшое ариозо: почти классически рельефные вокальные фразы воспринимаются только в контексте семантически значимого целого.

Сценические образы Н. Путилина — художественно масштабны. Мастерство его незаурядно: внешне простыми средствами он может выразить главное. Духовный мир его персонажей раскрывается в действенном сочетании зримых, то есть пластически претворенных, форм духовного бытия с психологически выразительной вокальной интонацией. Творческое намерение Путилина всегда осуществлено в сложноорганизованной партитуре роли, и это возможно потому, что в душе его звучит музыка…

— М. Майданова[4]

Примечания[править | править код]

  1. Иофель Екатерина Константиновна // Историческая энциклопедия Сибири: в 3 т. / Гл. ред. В. А. Ламин. Новосибирск: Ист. наследие Сибири, 2009.
  2. Указ Президента РФ от 04.06.1999 № 707 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 1998 года». Бизнес и Власть LawMix. Проверено 4 марта 2013. Архивировано 24 марта 2013 года.
  3. Указ Президента РФ от 30.01.2003 № 89 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». BestPravo : информационно-правовой портал. Проверено 4 марта 2013. Архивировано 24 марта 2013 года.
  4. Майданова М. Николай Путилин // Петербургский театральный журнал. — 1999. — № 1 (16).

Ссылки[править | править код]