Разговоры о важном

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Разговоры о важном» — название нового учебного предмета в России, введённого в 2022 году. С 5 сентября 2022 года соответствующий урок проходит первым по понедельникам, после обязательных линеек с поднятием флага и гимна России, и представляет собой тематический классный час. По официальным заявлениям, предмет направлен «укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и воспитание патриотизма среди российских школьников.

История

20 июня 2022 года на заседании общества «Знание» было объявлено о новом образовательном проекте. Материалы к урокам нового цикла подготовил начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков[1].

Предмет «Разговоры о важном» было предложено ввести с осени 2022 года. Вести урок будут главным образом классные руководители[2].

В конце августа 2022 года были опубликованы первые сценарии и методички. В официальных заявлениях и методичках утверждалось, что предмет направлен на «укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и воспитание патриотизма. Среди тем были «принятие идеи о действенной любви к Родине» и активный патриотизм через «готовность защищать свою Родину с оружием в руках» и действия во благо Родины, в том числе и малые. Была и тема готовности пожертвовать жизнью во имя Родины и её счастья[3][4]. Помимо предмета, было сообщено о том, что с 1 сентября вводятся обязательные утренние линейки с поднятием флага и исполнением гимна, после которых в понедельник начинаются «Разговоры о важном», оформленные как внеурочные занятия. Хотя на официальном сайте заявлено, что опубликованные разработки носят рекомендательный характер, а занятия проводятся по выбору учителя, Министерство просвещения подчёркивает, что эти уроки обязательны[5].

По данным проекта «Важные истории», сотрудники которого изучили методички для российских учителей, на занятиях «Разговоры о важном» детям будут рассказывать о патриотизме и традиционных ценностях. При этом для 1-2 классов любовь к Родине будет начинаться с любви к природе: детям будут показывать фотографии пейзажей, включать звуки русской природы и патриотические песни; в 3-4 классах ребёнку планируют объяснить, что любовь к Родине ещё означает решимость встать на её защиту в опасное время; в 5-7 классах учителей заставят рассказывать о нападении России на Украину, об издевательствах над жителями Донбасса со стороны киевского режима и базах НАТО, а в 8-11 классах детям скажут, что просто декларировать любовь к Родине нельзя, а «по-настоящему патриотически настроенные люди готовы защищать её с оружием в руках»[6].

Одной из тем «Разговоров о важном», возможно, станет вторжение России на Украину[7]. Так, в опубликованных в конце августа 2022 года методичках и сценариях говорилось о «специальной военной операции», её причинах, роли «коллективного Запада» в ней, героизме российских военных и необходимости «защитить население Донбасса»[3][4]. Кроме того, 2 сентября издание «Важные истории» опубликовало, как заявлялось, расшифровку проведённого 1 сентября в одной из московских школ классного часа в рамках «Разговоров о важном». В «расшифровке» «учительница» объясняет ученикам, что «спецоперация» ведётся, чтоб защитить русских от «националистов»[8]. Однако 12 сентября были опубликованы другие методички, в которых уже отсутствовали тема готовности умереть за Родину, военная тематика и упоминания «спецоперации»[9].

Среди политических тем также было присоединение Крыма к РФ (урок запланирован на середину марта из-за даты присоединения), на январь запланирован обязательный урок о блокаде Ленинграда. Помимо политических тем были предложены занятие о юбилее Станиславского и занятие о Циолковском[5].

Некоторые учителя сообщали о давлении со стороны руководства из-за отказа поддержать власти или проводить уроки по методичкам. Также сообщалось, что уроки и утренние линейки намерены саботировать ученики и их родители. 7 сентября независимый профсоюз «Альянс учителей» опубликовал в Telegram-канале шаблоны заявлений родителей и учителей с аргументами, которые помогут «освободить детей от пропагандистских уроков»[5].

1 сентября в Калининграде Владимир Путин в рамках предмета провёл открытый урок «Разговор о важном» для победителей олимпиад и конкурсов в области культуры, искусства, науки и спорта. В ходе открытого урока он затронул и тему «спецоперации»[10].

12 сентября, как утверждает Meduza, на уроке уже действительно не упоминалась «специальная военная операция», однако учителям предложили рассказать старшеклассникам о «современных героях, воспитанных на фронтовой литературе Великой Отечественной войны», в том числе об участниках Второй чеченской войны и российской операции в Сирии. Проводились уроки и на нейтральные темы, например, на тему «Россия — великая страна»[5].

Критика

Обсуждение нововведения оживилось в последние дни августа. 31 августа движение «Мягкая сила» и профсоюз «Альянс учителей» в открытом письме призвали родителей учеников, а также педагогов бойкотировать занятия «Разговоры о важном», подчеркнув, что многие формулировки из учебных материалов для уроков цикла не имеют отношения к воспитанию патриотизма и что спущенные сверху методички и инструкции носят рекомендательный, а не обязательный характер[11][12][13].

По мнению некоторых учителей, опубликованные в конце августа методички вызывают скуку и отторжение на физическом уровне. При этом на разработку интерактивных материалов для дополнительных занятий Минпросвещения уже потратило 22 миллиона рублей. Высказывались также мнения, что весь урок — лишь прикрытие для военной пропаганды, не имеющей ничего общего с патриотизмом[6][4]. Иван Меньшиков назвал предмет «попыткой государства навязать детям „линию партии“», и заявил, что он нарушает ст. 34 закона «Об образовании в РФ», не допускающей участия школьников в политических акциях, а Александр Кондрашев считает, что поскольку по сценарию отвечают только ученики, «всё это может пойти не по сценарию из методичек», и это приведёт либо к «политинформации», либо к возвращению открытых политических дискуссий в школе. Кроме того, он говорит, что такие классные часы «вообще не вписываются в концепцию образования»: «Если еженедельные классные часы не часть учебной программы, то дети не обязаны туда ходить. И родители могут об этом написать классному руководителю»[14].

Адвокат Михаил Беньяш также назвал «Разговоры о важном» противоречащей законодательству «политической агитацией» — «попыткой через детей воздействовать на родителей». В то же время адвокат Виолетта Волкова заявляет, что «учебный и воспитательный процесс не является такой акцией», и что новый предмет не противоречит не только «Об образовании в РФ», но и ст. 5 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью»: «Воспитание в детях любви к Родине не предполагает совершение ими действий в ущерб себе, но готовит к ответственному отношению к себе и окружающим — на примере героического поведения людей, готовых жертвовать личным во имя общественного»[14].

Некоторые политологи заявили, что «Разговоры о важном» учат «пониманию патриотизма как любви к государственной системе», что «часть педагогов будет стараться избежать конфликтности… и постарается сделать курс малозапоминающимся», сравнили их с политизированными уроками эпохи застоя, «когда акцент на любви к Родине постепенно стал занимать большее место в сравнении с идеями социализма и коммунизма», и поставили под сомнение эффективность таких занятий[14].

Примечания

  1. Программа уроков «Разговоры о важном» предполагает 34 занятия в учебном году. Минпросвещения России (20 июня 2022). Дата обращения: 12 сентября 2022. Архивировано 9 июля 2022 года.
  2. Тамара Астапенкова. «Профессиональный разговор о важном»: Анастасия Зырянова ответила на вопросы классных руководителей. Учительская газета (28 августа 2022). Дата обращения: 12 сентября 2022. Архивировано 31 августа 2022 года.
  3. 1 2 Минпросвещения опубликовало методички для внеклассных занятий на тему «Разговоров о важном.» Архивная копия от 30 августа 2022 на Wayback Machine // Meduza.io.
  4. 1 2 3 Алеся Мароховская, Ирина Долинина. «Счастье Родины дороже жизни». Важные истории (26 августа 2022). Дата обращения: 12 сентября 2022. Архивировано 8 сентября 2022 года.
  5. 1 2 3 4 https://meduza.io/feature/2022/09/12/nelzya-govorit-o-velichii-strany-sidya-v-kabinetah-kotorye-vot-vot-razvalyatsya
  6. 1 2 Учителей заставят прививать детям патриотизм через звуки природы, русские пейзажи и советские песни Архивная копия от 31 августа 2022 на Wayback Machine // The Insider, 26 August 2022.
  7. Российским школьникам расскажут о спецоперации на Украине во время урока «Разговоры о важном». Фонтанка.ру (26 августа 2022). Дата обращения: 12 сентября 2022. Архивировано 1 сентября 2022 года.
  8. «Таких людей я называю националистами». Важные истории (2 сентября 2022). Дата обращения: 12 сентября 2022. Архивировано 8 сентября 2022 года.
  9. Минпросвещения убрало из методичек к урокам «Разговоры о важном» все упоминания «спецоперации». Meduza (7 сентября 2022). Дата обращения: 12 сентября 2022. Архивировано 7 сентября 2022 года.
  10. «Резиновая попа», благодарности Берии и Сталину и табличка «спасите». Как Путин и Лукашенко школьников учили. The Insider (1 сентября 2022). Дата обращения: 12 сентября 2022. Архивировано 1 сентября 2022 года.
  11. «Альянс учителей» призвал родителей учеников и педагогов бойкотировать пропагандистские «Разговоры о важном» в школах Архивная копия от 31 августа 2022 на Wayback Machine // The Insider, 31 August 2022.
  12. Учителя призвали бойкотировать патриотические «Разговоры о важном». На них школьникам будут рассказывать о подвигах российских военных в Украине Архивная копия от 31 августа 2022 на Wayback Machine // Meduza.io, 31 августа 2022.
  13. Альянс учителей призвал бойкотировать патриотический проект «Разговоры о важном» Архивная копия от 31 августа 2022 на Wayback Machine // Forbes.ru, 31 августа 2022.
  14. 1 2 3 Патриотизм по расписанию — Газета Коммерсантъ № 158 (7359) от 30.08.2022. Дата обращения: 12 сентября 2022. Архивировано 9 сентября 2022 года.

Ссылки