Ревякин, Василий Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Андреевич Ревякин
Revyakin VA.jpg
Дата рождения 29 марта (10 апреля) 1893
Место рождения
Дата смерти 8 февраля 1975(1975-02-08) (81 год)
Место смерти
Принадлежность  Российская империя СССР
Род войск Пехота
Годы службы 19141922 годы
19241953 годы
Звание
Командовал 286-й стрелковый полк
60-я стрелковая дивизия
8-я гвардейская стрелковая дивизия
160-я стрелковая дивизия
1-я гвардейская мотострелковая дивизия
164-я стрелковая дивизия
65-й стрелковый корпус
Курсы «Выстрел»
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Великая Отечественная война
Битва за Берлин
Битва за Москву
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова II степени Орден Красной Звезды
SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svg
RUS Medal 50 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
наградное именное оружие
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ревякин; Ревякин, Василий.

Василий Андреевич Ревякин (29 марта (10 апреля1893 год, село Волковичи, ныне Заокский район, Тульская область — 8 февраля 1975 года, Москва) — советский военачальник, генерал-майор (4 июня 1940 года). Депутат Московского совета, Комендант города Москвы.

Начальная биография[править | править код]

Василий Андреевич Ревякин родился 29 марта (10 апреля1893 года в селе Волковичи ныне Заокского района Тульской области.

Военная служба[править | править код]

Первая мировая и гражданская войны[править | править код]

В октябре 1914 года призван в ряды Русской императорской армии и направлен рядовым в 40-й запасной полк, дислоцировавшийся в Одессе, а затем убыл в 54-й Минский полк, после чего Ревякин, находясь на должности командира взвода, принимал участие в боевых действиях на Западном фронте.

В апреле 1917 года старший унтер-офицер Ревякин с маршевой ротой убыл на Румынский фронт, однако в августе того же года дезертировал из рядов армии и вскоре вступил в красногвардейский отряд Лантула, дислоцировавшийся в Днепропетровске, где служил командиром взвода. В декабре 1918 года назначен на должность командира отделения Инструкторского батальона там же. В составе отряда принимал участие в боевых действиях против гайдамаков, а затем — против войск под командованием генерала А. И. Деникина.

В марте 1919 года направлен на учёбу на 1-е Харьковские командные курсы, после окончания которых в июле того же года служил командиром роты на Южном фронте сначала в составе курсантской бригады, затем в 1-м Сумском и 2-м крепостном полках, а с марта 1920 года — в составе 14-го отдельного запасного батальона (14-я армия). В течение 1919 года в ходе боевых действий был ранен и контужен.

Межвоенное время[править | править код]

В феврале 1921 года Ревякин назначен на должность коменданта штаба 3-го стрелкового полка, дислоцированного в Черкассах, а в феврале 1922 года — на должность командира взвода 42-х Черкасских пехотных командных курсов. В октябре того же года был уволен в запас.

В январе 1924 года вновь был призван в ряды РККА и назначен на должность командира роты 73-го стрелкового полка (25-я стрелковая дивизия, Украинский военный округ), дислоцированного в Полтаве. В октябре 1925 года направлен в 7-й стрелковый полк (3-я Крымская стрелковая дивизия), дислоцированный в Севастополе, где служил на должностях командира роты и командира батальона. В 1926 году сдал экстерном за нормальную военную школу, а в 1928 году окончил Стрелково-тактические курсы «Выстрел».

В ноябре 1931 года Ревякин назначен на должность командира отдельного пулемётного батальона, дислоцированного в селе Белокоровичи (Олевский район, Житомирская область), в апреле 1933 года — на должность помощника начальника 2-го отдела штаба Украинского военного округа, а в феврале 1935 года — на должность помощника начальника 9-го отдела штаба Киевского военного округа.

После окончания вечернего факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе в ноябре 1936 года назначен на должность командира 286-го стрелкового полка (96-я стрелковая дивизия), в апреле 1938 года — на должность помощника командира 51‑й стрелковой дивизии, в июле 1938 года — на должность командира 60‑й стрелковой дивизии, а в сентябре 1939 года — на должность коменданта Москвы. В марте 1941 года приказом НКО СССР Ревякин был назначен заместителем командира 7-го механизированного корпуса, но в должность не вступил. В мае того же года приказ о назначении был отменён.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны генерал-майор Ревякин находился на прежней должности.

В октябре 1941 года назначен на должность заместителя командующего 43‑й армией, а 31 декабря того же года — на должность командира 8‑й гвардейской стрелковой дивизии, которая принимала участие в боевых действиях в ходе битвы за Москву. С 30 января 1942 года исполнял должность командира 160-й стрелковой дивизии[1], которая, находясь в окружении, вела боевые действия в районе Вязьмы. 16 февраля того же года назначен на должность командира 1-й гвардейской мотострелковой дивизии, ведшей боевые действия на вяземском направлении, а затем на ржевском направлении. 13 декабря Ревякин был отстранён от занимаемой должности и зачислен в резерв Западного фронта.

13 января 1943 года назначен на должность командира 164-й стрелковой дивизией, которая вскоре принимала участие в боевых действиях в ходе Смоленско-Рославльской наступательной операции, освобождении города Починок, а также в форсировании рек Десна и Хмара.

1 января 1944 года назначен на должность командира 65-го стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе наступательных боевых действий в районе Витебска. С конца февраля того же года Ревякин находился на лечении в госпитале и после выздоровления в июне направлен в командировку на 1-й Белорусский фронт в качестве представителя Ставки ВГК, после чего в составе ряда армий фронта участвовал в боевых действиях в районе Варшавы, а также в форсировании рек Висла, Западный Буг и Нарев.

В январе 1945 года генерал-майор Ревякин был откомандирован в распоряжение уполномоченного СНК СССР по делам репатриации граждан СССР из Германии и оккупированных ею стран и в феврале того же года назначен на должность помощника уполномоченного СНК СССР по делам репатриации граждан СССР.

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны находился на прежней должности.

С марта 1946 года находился в распоряжении Главного управления кадров Министерства обороны СССР. В мае того же года назначен на должность начальника, в ноябре 1949 года — на должность заместителя начальника Высших стрелково-тактических курсов «Выстрел», а в мае 1951 года — на должность начальника кафедры тыла, снабжения и войскового учёта военного факультета Московского финансового института.

Генерал-майор Василий Андреевич Ревякин в сентябре 1953 года вышел в запас. Умер 8 февраля 1975 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище (23 уч.)[2].

Награды[править | править код]

Воинские звания[править | править код]

Память[править | править код]

В честь генерала Ревякина названо множество посёлков, деревень, сёл, железнодорожная станция.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 473—474. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 178—180. — 1500 экз. — ISBN 978-5-9950-0457-8.
  • ВОЕННЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ… Исторический очерк о Военном финансово-экономическом факультете (при Московском финансовом институте). Москва. ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, 1988, Для внутриведомственной продажи.

Ссылки[править | править код]