Ред-Дир (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ред-Дир
англ. Red Deer River
Red deer river.jpg
Характеристика
Длина 740 км
Бассейн 44 500 км²
Расход воды 62 м³/с
Водоток
Исток Ред-Дир
 • Местоположение горы Драммонд и Сайклон
 • Высота 2200 м
 • Координаты 51°31′56″ с. ш. 116°02′31″ з. д.HGЯO
Устье Саут-Саскачеван
 • Высота 579 м
 • Координаты 50°55′ с. ш. 109°53′ з. д.HGЯO
Расположение
Водная система Саут-Саскачеван → Саскачеван → Виннипег → Нельсон → Северный Ледовитый океан

Страна
Регион Альберта
Ред-Дир (река) (Альберта)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Ред-Дир (англ. Red Deer River) — река в Канаде (провинции Альберта и Саскачеван). Основной приток реки Саут-Саскачеван.

Гидрография[править | править код]

Впадение реки Ред-Дир (вверху слева) в Саут-Саскачеван

Длина реки Ред-Дир составляет 740 км. Бассейн охватывает территорию в 44 500 км²[1]. Средний расход воды по разным источникам — от 62 м³/с[1] до 70 м³/с[2].

Истоки реки, питаемой таянием снегов[2] и ледников, расположены на горах Драммонд и Сайклон (на восточном склоне Канадских Скалистых гор[2]) в национальном парке Банф. Оттуда река течёт первоначально в восточном, а затем в южном направлении[1]. Основные притоки — реки Пантер, Джеймс (впадает в Ред-Дир в нескольких километрах северо-восточнее города Сандре), Рейвен, Литл-Ред-Дир, Медисин, Блайндман (впадает в Ред-Ривер восточнее города Блэкфалдс)[3].

300 км нижнего течения Ред-Дир проходят по бедлендам Альберты, в том числе по провинциальному парку Дайносор. Ред-Дир впадает в реку Саут-Саскачеван вскоре после пересечения границы провинций Альберта и Саскачеван[1]. Перепад высот между истоками и устьем реки — 1358 м[4].

Экосистема[править | править код]

Русло реки Ред-Дир пересекает пять естественных регионов, различающихся по экологическим характеристикам: Скалистые горы, предгорья, канадская тайга, осиновая лесостепь и степь (прерия). В нижнем течении Ред-Дир произрастает ряд видов растений, нетипичных для этих широт, что стало возможным благодаря более тёплому и сухому микроклимату в долине реки[2].

В верховьях Ред-Дир протекает по труднодоступным местам, не посещаемым туристами и не тронутым пожарами. Верхнее течение реки, берущее начало на альпийских лугах, затем проходит по густым ельникам[4]. Ниже по течению расположен провинциальный парк Драй-Баффало-Джамп, богатый на различные виды растений и животных[5]. В нижнем течении Ред-Дир в районе осиновой лесостепи произрастают осина, тополь бальзамический, черёмуха виргинская и черёмуха пенсильванская, кизил, снежноягодник, жимолость покрывальная, дёрен канадский, лилия филадельфийская, астры, дикие подсолнечники, овсяница Festuca hallii. Для более влажных степных районов характерны Festuca hallii, шиповник Вудса, лох серебристый, тополь дельтовидный и тополь бальзамический. В зоне сухого разнотравья произрастают тополь дельтовидный, ивы, шиповник, лох серебристый, шефердия, снежноягодник округлый, полынь, каламовильфа, а также опунция[2].

В верхней части долины Ред-Дир встречаются лоси, олени вапити, волки, пумы и медведи гризли[4]. В среднем течении, выше Драмхеллера, устроено водохранилище, где встречаются канадские казарки и кряквы, а также сформировалась небольшая колония белых пеликанов. В этом регионе обитают несколько видов змей, в том числе обыкновенная подвязочная змея, сосновые змеи и зелёный гремучник; из земноводных отмечается дакотская жаба[5]. В низовьях реки обитают белохвостые и чернохвостые олени, лоси, койоты, реже встречаются зайцы, лисы, рыси и пумы, в самой южной части реки полынные низины создают естественные условия существования для антилоп-вилорогов[2].

В верхнем течении реки (выше водохранилища Глениффер-Лейк) в Ред-Дир водятся гольцы, лосось Кларка, горный валёк, светлопёрый судак и щука; большинство видов, за исключением большеголового гольца и судака, разрешены для спортивной рыбалки[6]. Среднее течение реки до строительства плотины отличалось большим разнообразием видов рыб, однако в период после её строительства снизилось как разнообразие, так и общее количество рыбы; так, были утеряны естественные районы нагула в нижнем течении Ред-Ривер и её притоках, резко снизилось количество выживающей молоди валька. Почти исчезли ниже плотины подкаменщики Cottus ricei, для жизни которых необходима чистая вода. В то же время в нижнем течении Ред-Ривер заметно возросло поголовье сельдевидного сига, по-видимому, за счёт проникновения по ирригационным каналам из Южной Альберты. С 1970-х годов стали заметно более часты гиодоны, в течении выше плотины и в притоках ведётся успешная интродукция нескольких видов лососёвых рыб, среди которых американская палия, кумжа и лосось Кларка[5]. В низовьях Ред-Дир обитают озёрный осётр (угрожаемый вид на провинциальном и исчезающий на федеральном уровне), налим, горный валёк, светлопёрый и канадский судак и щука[2].

Демография и экономика[править | править код]

В общей сложности в пределах бассейна Ред-Дир проживают более 100 тысяч человек, а в пределах 150 км от её русла — свыше двух миллионов. Крупнейший населённый пункт, выходящий к реке Ред-Дир — Калгари. Северо-восточные жилые районы города располагаются на водоразделе между Ред-Дир и Боу. Другие важные города на Ред-Дир — Сандре, Ред-Дир и Драмхеллер; кроме того, на реке располагаются многочисленные сельскохозяйственные поселения[7].

В долине реки Ред-Дир располагаются одни из лучших сельскохозяйственных земель в Канаде[7]. Помимо фермерства, этот район играет важную роль в нефтегазовой промышленности Канады, предприятия которой используют воду реки для своих нужд[1]. В среднем течении Ред-Дир у деревни Диксон в 1970-е годы построена одноимённая плотина, благодаря которой стало возможным орошение пахотных земель Южной Альберты[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Ian A. Campbell. Red Deer River (англ.). The Canadian Encyclopedia (7 February 2006). Проверено 26 декабря 2018.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 The Red Deer River is a major river in southern Alberta. Features. Alberta Wilderness Association (2015). Проверено 27 декабря 2018.
  3. Red Deer River Tributaries (англ.). Red Deer River Naturalists. Проверено 26 декабря 2018.
  4. 1 2 3 Upper Red Deer River (Source to Sundre) (англ.). Red Deer River Naturalists. Проверено 27 декабря 2018.
  5. 1 2 3 4 Upper River (Sundre to Drumheller) (англ.). Red Deer River Naturalists. Проверено 27 декабря 2018.
  6. Red Deer River ((River only) from Forestry Trunk Road downstream to Gleniffer (Reservoir) Lake). Alberta Fishing Guide. Проверено 27 декабря 2018.
  7. 1 2 Red Deer River Basin (англ.). Red Deer River Naturalists. Проверено 26 декабря 2018.

Ссылки[править | править код]

  • Ian A. Campbell. Red Deer River (англ.). The Canadian Encyclopedia (7 February 2006). Проверено 26 декабря 2018.