Рекреационные ресурсы Армении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цахкадзор — высококлассный горноклиматический и горнолыжный курорт

Географическое расположение Армении, её ландшафтное разнообразие, благоприятные природно-климатические условия, минеральные воды, леса, природные и историко-культурные памятники служат основой для широкомасштабного развития рекреационной отрасли республики.

Эти ресурсы играют важную роль в социально-экономическом развитии страны. Рекреация, как отдельная отрасль экономики Армении, сформировалась лишь в последние десятилетия.

Свидетельством высокого развития рекреационной отрасли являлось то, что на отдельных территориях республики были сформированы такие хорошо обустроенные высокоиндустриальные рекреационные зоны, как например Цахкадзор и Джермук, конкурирующие на мировом уровне, также Дилижан, курорты Арзни, долина Мармарика, прибрежная зона озера Севан и др.

Тип объектов отдыха (2002 год) Количество (штук) Вместимость (тыс. человек)
Санатории и санаторные профилактории 31 6,4
Дома отдыха, пансионаты, спортивные базы 128 26,3
Туристические базы 19 5,2
Школьные лагеря 102 60,6
Всего 280 98,5

Армения является классическим примером гармоничного сочетания культуры, искусства, науки, литературы и истории древнейшей, средневековой и современной цивилизаций.

Республика Армения обладает богатыми рекреационными ресурсами, и в случае соответствующих вложений, возможно создание многоотраслевой высокоразвитой системы рекреационной индустрии и международного туризма, которая по социально-экономическим и экологическим параметрам способна стать одним из главных направлений экономики Армении.[1]

Характеристика[править | править код]

Джермук — высококлассный бальнеологический курорт
Дилижан — горноклиматический и бальнеологический курорт

Рекреационные ресурсы Армении выделяются благодаря:

  • богатому разнообразию природных ресурсов
  • своеобразию и высоким полезным целебным качествам
  • высокой плотности территориального распределения разнообразных ресурсов
  • гармоничным территориальным сочетаниям природных ресурсов и историко-культурных ценностей.

Благоприятными условиями для развития рекреации являются:

  • вертикальная зональность и разнообразие ландшафтов; климатические (бальнеологические) ресурсы
  • водные ресурсы, в том числе минеральные
  • благоприятные геологические и геоморфометрические условия рельефа
  • памятники природы (богатое разнообразие объектов природы)

Вертикально-зональное разнообразие природных ландшафтов[править | править код]

В Армении на протяжении всего 30-40 км встречается все разнообразие природных поясов Земли — от тропических до полярных полюсов — с их особенными курортными зонами и назначениями. Большое количество уникальных и своеобразных природных ландшафтных образований, встречающихся в республике, являются ценными объектами научно-познавательного и эстетического туризма.

Климатические ресурсы[править | править код]

Климатические ресурсы Армении рассматриваются в ряду высококлассных рекреационных ресурсов мира. Основой создания больших предпосылок для всех видов туризма и отдыха являются:

  • Солнечные (до 2700—2800 час/год) и безоблачные (150—200 дней/год) дни
  • Сочетание целебного горного воздуха богатого эфирными веществами с различными климатическими типами высотных поясов.

Многие здравницы Армении, такие как Джермук, Арзни, Анкаван, по многим климатическим условиям (температура воздуха, относительная влажность, эквивалентно эффективные температуры, степень комфортной сочетаемости погодных типов и т. д.) не уступают известным оздоровительным центрам мира. Климатические ресурсы Армении благоприятны так же и для зимнего спорта, туризма и отдыха. В этих целях могут быть созданы центры в Севанском бассейне, Апаране, Лори, Зангезуре, Тавуше, Ашоцке; в Цахкадзоре горнолыжный курорт действует.

Водные ресурсы[править | править код]

Водные ресурсы в Армении имеют важное значение как для отдыха (лечебное и целебное), так и для туризма (научно-познавательное и эстетическое).

Минеральными водами наиболее богаты области: Вайоц-Дзор, Котайк, Тавуш, Гехаркуник и Лори. Большой потенциал минеральных вод имеют воды Гегаркуника, Котайка и Лори.

Целебные минеральные воды разнообразны по значению. Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и двигательной системы используются воды Джермука и Анкавана, для лечения болезней сердечно-сосудистой и нервной систем — Арзни, Личка и Анкавана. На основе вод «Джермук», «Арзни» и «Анкаван» функционируют здравницы, эти воды могут найти широкое применение так же и вне республики (таблица 38).

Своей высокой познавательной и эстетической ценностью выделяются так же и высокогорные озера, реки и студеные, пресные родники. В рекреациях Армении особое место занимает озеро Севан с комплексом своих природных ресурсов: вода озера, 28 втекающих рек, обилие солнечных дней, прибрежные зоны, пляжи, леса, кратеры потухших вулканов, дикие растительные и животные виды, древнейшие исторические и архитектурные памятники и т. д..

Армения богата так же и геотермальными водами. Их температура достигает 80 0 °C, они успешно могут применяться в бальнеологии.

Источник минеральной воды Рассчитанные ресурсы Значение Факторы, способствующие использованию Факторы ограничивающие использование
1 Джермук 1.469 Лечебно-питьевая, бутилирование Большой запас воды, благоприятные климатические условия Территориальный дефицит
2 Арзни 1.649 Лечебно-столовая н/д н/д
3 Анкаван 3.957 н/д н/д н/д
4 Бжни в том числе участки: Бжни, Солака, Карашамба, Арзакана 2.296 Лечебно-питьевое, бутилирование Благоприятные климатические условия, курортная зона отсутствуют
5 Личк 3.403 н/д Большой запас воды, наличие территорий Ограничивающие факторы национального парка «Севан» и озера
6 Цовагюх 0.187 Лечебно-питьевая Территориальные возможности Сложные инженерно-геологические условия
7 Арпа 0.430 Лечебно-питьевая, бутылирование Территориальные возможности н/д
8 «Саят-Нова» 0.580 Лечебно-питьевая н/д отсутствуют
9 Севан 2.807 Лечебно-питьевая Большой запас воды, наличие территорий Ограничивающие факторы национального парка «Севан» и озера
10 Ванадзор-Мегрут 1.937 н/д Большие запасы воды, благоприятный климат Нахождение на территории города
11 Катнахпюр 0.423 Питьевая Благоприятные условия климатолечения отсутствуют
12 Дилижан 0.165 Лечебная Благоприятные лесные климатические условия Острый дефицит территорий, сложные геологические условия
13 Иджеван 0.665 Лечебно-питьевая, бутилирование Водные ресурсы, наличие лесов Территориальный дефицит
14 Лалигюх 0.211 Лечебная н/д н/д
15 Гукасян (Ашоцк) 1.615 Лечебная, бутилирование Большие запасы воды Холодные климатические условия
16 Веди 0.725 Лечебно-питьевая Территориальные возможности Жаркие климатические условия

Геологические и геоморфометрические условия рельефа[править | править код]

Сложное геологическое строение и разнообразие рельефа Армении являются важными предпосылками научно-познавательного и научного туризма. Многие геологические обнажения, потухшие вулканы и их отдельные образования, так же как и отдельные формы выветривания рельефа имеют мировую известность и являются важными объектами международного научного туризма — обнажения Гориса, Вохчаберда, Арцвакарского Эртеча, Памбака, Карашамба и др., вулканические и шлаковые конусы, базальтовые столбчатые образования, земляные пирамиды и т. д..

Биологические ресурсы[править | править код]

Дикая пшеница Эребунийского заповедника — пшеница араратская (Triticum araraticum), произрастающая на красных глинах третичного периода — объект эстетического туризма

Армянский регион выделяется большим разнообразием биологического мира, где эндемичные и реликтовые виды растений и животных составляют большой процент. Армения — одна из родин многих культурных растений мира: пшеницы, ржи, абрикоса, персика и др.. Своеобразные растительно-животные сообщества издавна стали предметом международных исследований, а Армения — центром международного научного туризма в этой области. Целебный и оздоровительный климат лесов Армении, съедобные, декоративные и лекарственные растения, фрукты, охотничьи животные, редкие и эндемичные растения и животные, памятники природы — составляют биологические рекреационные ресурсы страны.

Редкие объекты природы (памятники природы)[править | править код]

В Армении расположено большое количество памятников природы — изумительных нерукотворных шедевров, имеющих большую научно-познавательную и эстетическую ценность. В настоящее время здесь обнаружено около 600 памятников природы, которые играют определенную роль в развитии нового вида рекреации — экологического туризма.


Историко-архитектурные памятники[править | править код]

Армения имеет 3-4 тысячелетнюю богатую историю и культуру. Здесь на каждом шагу можно встретить шедевры, созданные армянским народом на протяжении тысячелетий. Часть достопримечательностей входит во всемирное наследие человечества. Это 3 группы объектов:[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]