Реньо, Жан-Батист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Батист Реньо
Jean-Baptiste Regnault
Автопортрет
Автопортрет
Дата рождения9 октября 1754(1754-10-09)
Место рожденияПариж, Франция
Дата смерти12 ноября 1829(1829-11-12) (75 лет)
Место смертиПариж
ГражданствоFlag of France.svg Франция
Жанристорическая живопись
Учёба
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Жан-Бати́ст Реньо́ (фр. Jean-Baptiste Regnault; 9 октября 1754, Париж — 12 ноября 1829, там же) — французский исторический художник.

Биография[править | править код]

Десяти лет от роду был увезён отцом в Америку, четыре года служил юнгой на купеческом корабле, что дало ему возможность посетить многие пункты американских и африканских берегов. После смерти отца возвратился в Париж и поступил в ученики к Жану Бардену, сопровождал его в итальянской поездке. В 1775 году, за картину: «Эсфирь обличает Амана перед Артаксерксом», Реньо получил второстепенную римскую премию, а в следующем году был удостоен Римской премии за картину «Александр и Диоген» («Посещение Диогена Александром Великим»). После этого отправился, в качестве пенсионера академии, вторично в Рим, где написал: «Крещение Господне», обратившее на него общее внимание. После своего возвращения в Париж, за выставленную в салоне 1782 году картину «Персей освобождает Андромеду» признан сопричисленным к академии, а в 1783 году за «Воспитание Ахиллеса» (Лувр) возведён в академики. В 1790-е годы активно выступал в поддержку революционного движения, написал известное полотно «Свобода или смерть», аллегорически изображающее необходимость выбора в пользу Республики с её идеалами свободы, равенства и братства. Автор многочисленных исторических полотен и аллегорий на античные темы. В 1795 году сделался членом французского института, при Наполеоне I получил титул барона и под конец своей жизни был ректором королевских специальных училищ живописи и скульптуры.

Реньо был видным художественным педагогом, стоял во главе целой школы молодых живописцев, соперничавшей со школой Давида. К числу учеников Реньо принадлежали Мориц Даниэль Оппенгейм, Крепен, Герен, Лефевр, Лафитт, Луис (англ.), Блондель, Франсуа Бушо, Феликс Буаселье, Луи Эрсан, Шарль Поль Ландон, Анри Греведон, Алексис Франсуа Жирар, Огюст Кудер и другие.

Художник был женат первый раз на Софи Мейер, второй раз — на Софи Бокур, имел троих сыновей.

Именем художника Реньо названа одна из улиц Парижа.

Творчество[править | править код]

Произведения этого художника, для которых сюжеты доставляла преимущественно мифология, отличаются грациозностью изображенных фигур (чем он заслужил от своих современников название «живописца Граций»), приятностью красок, нежностью кисти. Писал он также портреты современников и работы на актуальные темы, такие как «Гибель генерал Дезе» и «Французский сенат принимает знамена, захваченные в австрийской кампании» (смотри галерею).

Галерея[править | править код]

Главные картины кроме вышеупомянутых[1][править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]