Речху

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Речху
абх. Речхә, мегр. რეჩხი
Rechkhu.PNG
Страна Республика Абхазия/Грузия[1]
Регион[2] Абхазская Автономная Республика
Район Ткуарчалский район[3]/Гальский муниципалитет[2]
Прежние названия Речхи
Часовой пояс UTC+3

Ре́чху (абх. Речхә; мегр. რეჩხი [Речхи]; до 1994 года (и в настоящее время в Грузии) — Речхи) — село в Абхазии, в Ткуарчалском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Гальском муниципалитете Абхазской Автономной Республики[1]. Расположено к юго-востоку от райцентра Ткуарчал в равнинно-предгорной полосе. В административном отношении село представляет собой административный центр Речхинской сельской администрации (абх. Речхә ақыҭа ахадара). До 1994 года в Республике Абхазии и до 2006 года в Грузии село входило в состав Гальского района.

Границы[править | править код]

На западе и северо-западе сельская администрация (село) Речху граничит с с/а (селом) Первый Гал; на северо-востоке и востоке — с/а (селом) Гумрыш Ткуарчалского района; на юге, по реке Эрисцкали (Эрцкар) и Гальскому водохранилищу, граничит с Галским районом; на востоке естественной границей села являются горы.

История[править | править код]

В начале XX века большая часть населения Речху сохраняла абхазское этническое самосознание. Однако абхазский язык в селе не был распространён, все жители были мегрелоязычны. После установления советской власти в Абхазии, в Речху была открыта грузинская школа. К середине XX века абхазское население села уже было полностью огрузинено и потеряло этническое самосознание.

На протяжении последних двух столетий границы Речху многократно перекраивались, менялся и сам статус села. В XIX веке единое село Речху входило в состав Гальской сельской общины. С установлением советской власти в Абхазии на части территории села был образован Речхинский сельсовет, другая часть Речху была включена в состав Речхо-Цхирского сельсовета. К середине XX века Речхинский сельсовет ликвидируется, и его территория входит в состав Речхо-Цхирского сельсовета. К концу советского периода Речхо-Цхирский сельсовет упраздняется, и вся территория села Речху преобразуется в Речхинский сельсовет.

В ходе грузино-абхазской войны 1992—1993 годов Речху, как и другие сёла Гальского района, находилось под контролем грузинских войск. После войны большая часть жителей покинула село, однако в 1994 году многие речхинцы вернулись в свои дома. В настоящее время численность населения Речху сильно сократилась по сравнению с довоенной.

В 1994 году в Республике Абхазии была проведена новая реформа административно-территориального деления, село Речху было передано из состава Гальского района в состав Ткуарчалского.

Согласно Московскому соглашению 1994 года о прекращении огня и разъединении сторон[4] Речху входит в Зону Безопасности, где размещены КСПМ СНГ[5].

В селе Речху расположена плотина Гальского водохранилища, построенная во второй половине XX века.

Село Речху исторически подразделяется на 3 посёлка (абх. аҳабла)[6]:

  • Калги (Саколбаио)
  • Партогали
  • Холе

Население[править | править код]

Население Речхинского сельсовета по данным переписи 1989 года составляло 1202 человека, по данным переписи 2011 года население сельской администрации Речх составило 730 человек, в основном грузины (76,8 %) и мегрелы (22,2 %)[7][8].

В XIX веке село Речху входило в состав Гальской сельской общины. По данным переписи населения 1886 года в Речху проживало православных христиан — 1483 человека, мусульман-суннитов не было. По сословному делению в селе имелось 72 князя и 1411 крестьян. Дворян, представителей православного духовенства и «городских» сословий в Речху не проживало.

По данным переписи населения 1926 года абсолютное большинство жителей Речху составляли этнические абхазы, однако абхазский язык в качестве родного указали лишь 0,8 % речхинцев (или 1,0 % абхазов села), в то время как для подавляющего большинства жителей села как абхазской, так и грузинской национальности родным языком был мегрельский. Таким образом Речху было единственным в Абхазии селом с абсолютным преобладанием этнически абхазского, но полностью мегрелоязычного населения.

Год переписи Число жителей Этнический состав
1886 1483 самурзаканцы 100 %
1926 652 абхазы 78,2 %; грузины 20,4 %
1959 1259 (в составе Речхо-Цхирского сельсовета) грузины (нет точных данных)
1989 1202 грузины (нет точных данных)
2011 730 грузины (76,8 %), мегрелы (22,2 %)

Примечания[править | править код]