Аргентино-бразильская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аргентино-бразильская война
Битва при Итусаинго
Битва при Итусаинго
Дата 10 декабря 1825 — 27 августа 1828
Место Южная Бразилия и Уругвай
Итог Ничья, Независимость Уругвая
Противники

 Бразильская империя

Argentina heraldica C.gif Соединённые провинции Рио-де-ла-Плата
(в настоящее время Уругвай и Аргентина)

Командующие

Педру I
Родриго Пинта Гедес
Фелисберто Калдейра Брант де Барбасена

Хуан Антонио Лавальеха
Бернардино Ривадавия
Франсис Друммонд
Карлос Мария де Альвеар

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Аргентино-бразильская война (исп. Guerra Argentino-brasileña) — вооружённый конфликт, продолжавшийся с 10 декабря 1825 года по 27 августа 1828 года между Соединёнными провинциями Рио-де-ла-Платы и Бразильской империей из-за провинции Сисплатина и окончательно завершившийся подписанием Монтевидеоского договора.

В Аргентине этот вооружённый конфликт известен под названием Бразильская война (исп. Guerra del Brasil) или Война против Бразилии (исп. Guerra contra Brasil), в Бразилии его называют Сисплатинская война (порт.-браз. Guerra da Сisplatina).

Предыстория[править | править код]

Аргентина намеревалась получить контроль над бразильской провинцией Сисплатина (современный Уругвай), которая ранее принадлежала испанскому вице-королевству Рио-де-ла-Плата, правопреемницей которой считала себя Аргентина. Бразильская империя не могла послать достаточного числа солдат, большая часть которых даже вербовалась в Ирландии и Германии, или послать флот, достаточный для блокады Рио-де-ла-Плата.

Битва при Монте-Сантьяго

Война[править | править код]

Сражение при Хункале 9 февраля 1827 года

С целью восстановить контроль над провинцией Конфедерация Соединённых Провинций Рио-де-ла-Плата убедила самую сильную политическую группу провинции (так называемых Orientales: «Восточные») под руководством Хуана Антонио Лавальехи восстать против бразильского правительства и оказала им политическую и материальную поддержку. В силу экономической зависимости обеих держав от Великобритании британский министр иностранных дел Джордж Каннинг сыграл очень важную роль в конфликте и его результатах. В частности, Британия хотя и несла финансовые потери из-за прекращения торговли, но и предоставляла военные ссуды обеим сторонам конфликта. После нескольких лет партизанской борьбы с Бразилией сепаратистов во главе с Фруктуосо Риверой и Хуаном Антонио Лавальехой, в 1825 году в городе Флорида был собран Конгресс, который провозгласил независимость провинции от Португалии и Бразильской империи, подтверждая принадлежность провинции к Соединённым Провинциям. В ответ 10 декабря 1825 года Бразилия объявила войну Соединённым Провинциям. 1 января 1826 года Аргентина объявила войну Бразилии.

Битва при Саранди

Бразильский флот блокировал устье реки Ла-Плата и её порты Буэнос-Айрес и Монтевидео. Аргентинский флот был вынужден переместиться на юг, сначала к городу Энсенада (исп.), а затем Кармен-де-Патагонес. Бразилия попыталась захватить Кармен-де-Патагонес в 1827 году, стремясь ещё больше ограничить Аргентину в осуществлении внешней торговли, но не имела возможности послать достаточные силы, и атака была отбита местным ополчением. Между тем аргентинская армия пересекла Ла-Плату и стала лагерем в Дурасно, откуда генерал Карлос Мария де Альвеар получил возможность угрожать собственно бразильской территории. Бразильские войска во главе с генералом маркизом де Барбасеной 20 февраля 1827 контратаковали аргентинцев в битве при Итусайнго, но результат битвы был неопределенным.

Педру I начал новое сухопутное наступление в конце 1826 года, собрав солдат на юге страны. Преимущественно наступление велось силами добровольцев и европейских наёмников. Однако он не имел возможности послать большую армию для сопротивления аргентинцам из-за постоянных восстаний в провинциях самой Бразилии, которая лишь недавно получила независимость. Восстания происходили даже в Рио-де-Жанейро, тогдашней столице страны. Недостаток людей замедлил действия бразильской армии против уругвайцев и аргентинской армии. Война приняла характер небольших столкновений, из которых битва при Итусаинго была наиболее значимой, в ней бразильцам не удалось получить преимущества. Другие важные битвы включали сухопутную битву при Саранди (исп.) и морскую битву при Монте-Сантьяго (исп.).

К 1828 году аргентинские силы под командованием Фруктуосо Риверы контролировали значительную территорию провинции, а значительные военные расходы и давление Британии не давали Бразилии возможности продолжать войну, в результате чего Бразилия была вынуждена начать мирные переговоры. 27 августа 1828 года была подписана предварительная мирная конвенция, в соответствии с которой Сисплатина должна была стать независимым государством.

Два флота, которые противостояли друг другу в Ла-Плате и в Южной Атлантике, во многих отношениях были противоположностями. Бразилия была крупной военно-морской державой с 96 военными кораблями, большими и малыми, обширной прибрежной торговлей и большой международной торговлей, которая велась в основном на британских, французских и американских кораблях. Соединенные провинции Рио-де-ла-Плата имели аналогичные международные торговые связи, но невеликие военно-морские амбиции. Их флот состоял всего из полудюжины боевых кораблей и нескольких канонерских лодок для защиты порта. Оба флота испытывали недостаток в местных моряках и в значительной степени полагались на британских и, в меньшей степени, американских и французских офицеров и солдат, наиболее известными из которых были аргентинский командующий, адмирал ирландского происхождения Уильям Браун и командир прибрежной эскадры бразильского флота, английский коммодор Джеймс Нортон[1]. Бразильцы немедленно уставновили блокаду на реке Ла-Плата, прервав торговлю Буэнос-Айреса, в то время как аргентинцы тщетно пытались её преодолеть, используя эскадру Брауна, в то же время выпустив каперов, чтобы атаковать бразильскую морскую торговлю в Южной Атлантике со своих баз в Энсенада и более отдаленной в Кармен де Патагонес.[2] Аргентинцы добились заметных успехов — в первую очередь, разгромив бразильскую флотилию на реке Уругвай в битве при Хункале и отбив бразильскую атаку на Кармен де Патагонес. Но к 1828 году превосходящие силы бразильских блокирующих эскадр фактически уничтожили военно-морские силы Брауна в Монте-Сантьяго и успешно задушили торговлю Буэнос-Айреса и доходы правительства, которые она приносила[3].

Результат войны[править | править код]

Обе стороны несли значительные финансовые потери в результате войны, а международная торговля в районах Ла-Платы (прежде всего с Британией) практически прекратилась, в результате переговоры были выгодны обеим сторонам, и они начались в 1828 году в Рио-де-Жанейро. Посредниками на них выступили Франция и Великобритания, под давлением которых Соединённые Провинции Рио-де-ла-Платы и Бразильская империя подписали Монтевидеоский договор. Настоящий договор установил независимость Восточного Берега, который Аргентина не сумела присоединить к себе, новая страна получила название Уругвай, а восточная часть территории провинции была передана Бразилии. В самой Бразилии потеря Сисплатины стала новым поводом для недовольства населения правительством Педру I, особенно после дорогостоящей и непопулярной войны. Хотя эта война и не была главной причиной отречения императора от трона в 1831 году, она внесла свой вклад. Война привела к усилению экономического влияния Британской империи, которая получила право беспошлинной торговли в стратегическом районе Ла-Платы.

Примечания[править | править код]

  1. Vale, Brian. «A War Betwixt Englishmen Brazil Against Argentina on the River Plate 1825—1830», I. B. Tauris, 2000, p.13-28
  2. Vale, Brian. «A War Betwixt Englishmen Brazil Against Argentina on the River Plate 1825—1830», I. B. Tauris, 2000, p.69-116
  3. Vale, Brian. «A War Betwixt Englishmen Brazil Against Argentina on the River Plate 1825—1830», I. B. Tauris, 2000, p.135—206

Ссылки[править | править код]