Сарматия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сарматия (лат. Sarmatia) — позднеантичное название Восточной Европы, основным населением которой были сарматы.

История термина[править | править код]

Впервые термин Сарматия использован римским полководцем Марком Випсанием Агриппой (лат. Marcus Vipsanius Agrippa; 63 до н. э. — 12 до н. э.).

Сарматия Птолемея[править | править код]

Сарматия Птолемея делилась на Азиатскую[1] и Европейскую[2].

Европейская Сарматия[править | править код]

Европейская Сарматия
«

1. Европейская Сарматия ограничивается на севере Сарматским океаном по Венедскому заливу и частью неизвестной земли. Описание такое:
5. С запада Сарматия ограничивается рекой Вистулой, частью Германии, лежащей между ее истоками и Сарматскими горами, и самими горами, о положении которых уже сказано.
6. Южную границу составляют: язиги метанасты (переселенцы) от южного предела Сарматских гор до начала горы Карпата, которая находится под 46° — 48° 30′, и соседняя Дакия около той же параллели до устья реки Борисфена, и далее береговая линия Понта до реки Керкинита.
10. Восточную границу Сарматии составляют: перешеек от реки Керкинита, озеро Вика, береговая линия Меотийского озера до реки Танаиса, самая река Танаис, наконец меридиан, идущий от истоков Танаиса к неизвестной земле до вышесказанного предела.

»

Азиатская Сарматия[править | править код]

Азиатская Сарматия
«

32. Азиатская Сарматия граничит с севера с неизвестной землей;
с запада — европейской Сарматией до истоков реки Танаиса и самой рекой Танаисом до впадения его в Меотийское озеро, а также восточной частью Меотийского озера, от Танаиса до Киммерийского Боспора; положение этой части следующее.

»

Народы[править | править код]

Некоторые из народов Сарматии, упомянутые Птолемеем, хорошо известны историкам: языги (живут как в Карпатах, так и Приазовье), роксоланы, аланы, аорсы, венеды, галинды, бастарны, карпы, тирагеты, судины, финны (вероятно, ошибочно, они жили севернее)[3], тавроскифы, савары[4] и боруски (у Рипейских гор).

Некоторые народы соответствуют списку скифских народов Геродота: агафирсы, гелоны, будины, меланхлены. По версии Геродота, Сарматия была родиной амазонок[5][6].

Другие народы не поддаются идентификации: аварины живущие у истоков Вистулы[4], затем, акибы, амаксовии (живущие в кибитках[7] между роксаланами и аланами), амадоки (между одноименным озером-болотом в районе Полесья и наварами у Карпат), анартофракты, бургионы, арсиэты[4], сабоки, пиенгиты и биессы возле горы Карпата[4].

Вдоль Венедского залива вельты (литовское племя[8]). Вибионы, гивин (между карпами и будинами), гифоны (готы[9], между финнами и венедами), ексобигиты (между амаксовиями и роксаланами), игиллионы, идры, карбоны, восточнее которых салы, за ними гиппоподы[4], далее пагириты.

Каресты, карионы (между амаксовиями и аланами), костобоки, навары, наски, омброны, осилы, офлоны (на Дону), пиенгеты (на Карпатах), ревканалы (между амаксовиями и роксаланами), саргатии (между амаксовиями и аланами), ставаны (между судинами и аланами), стурны, сулоны, тагры, танаиты (на Дону), тореккады (у Сиваша), трансмонтаны (на Карпатах), фругундионы, хуны (между бастарнами и роксаланами).

Общественный строй и правление[править | править код]

Возможно, форма правления Сарматией представляла собой военную демократию, однако прямых свидетельств о структуре верховной власти в сарматских племенах первых веков нашей эры нет. При характеристике верховной власти у сарматов и ранних алан чаще всего употребляют термин «скептух»[10]. Значение термина «скептух» не вполне ясно, так как он прилагается у греческих авторов и к племенным вождям, царям, военачальникам, и к придворным сановникам (в частности, при ахеменидском дворе)[11].

По сообщению Тацита, в противоборстве с Арменией царь Грузии Фарасман поднимает сарматов, скептухи которых, приняв подарки от обеих сторон, по обычаю своего племени, отправились на помощь и к той, и к другой[12].

К концу своей истории сарматы заимствовали некоторые особенности устройства рабовладельческого общества, появилось зависимое население — рабы. Если раньше, в I в., рабов только поставляли на рынки и тем самым получали доход, то к IV в. рабов, видимо, стали использовать в хозяйстве[13].

Сарматия управлялась царями, иногда царицами, власть которых держалась на тяжеловооруженных всадниках (катафракты). Ударной силой сарматов являлись всадники, вооруженные длинными копьями, двуручными мечами и стрелами. Одеты они были в панцирную броню. На рубеже I—II вв. н. э. Тацит пишет о том, что вождям сарматских языгов, правившим здешними племенами, предоставили возможность участвовать в [гражданской] войне. Они предложили также привести с собой людей и конницу, которая одна лишь и составляет подлинную боевую силу сарматов[14]. Наряду с захоронениями мужчин-воинов, встречаются захоронения и женщин-воительниц.

История[править | править код]

Савроматы во главе с царем Скопасисом сыграли важную роль в разгроме полчищ Дария 1 на просторах Скифии около 512 г. до н. э. По сообщению историка Полиена, в 3 в. до н. э. сарматская царица Амага, «собрав 130 всадников и дав каждому по две лошади», за одни сутки прошла откуда-то из Приазовья через степи Крыма до Херсонеса и сняла с него скифскую осаду. Другой сарматский царь по имени Гатал известен как участник международного союза, который был образован в 179 г. до н. э. государствами Малой Азии и Северного Причерноморья.

Некоторые из городов Сарматии, перечисляемых Птолемеем, по одной из гипотез, идентифицируются так. Метрополь, на Борисфене (Днепре), стоял, вероятнее всего, на месте нынешнего Киева. Садовский приурочивает Карродун ко впадению Збруча в Днестр, Ерект, Вивантиварий, Клепидаву, Метоний — к Тирасполю, Бендерам, Ямполю и Могилеву Подольскому. На Припяти лежали города Ниосс, Сабрах и Леин; тот же ученый предлагает такую локализацию их: Чернобыть, Мозырь и местность к 3 от Пинска. Эти и другие города Сарматии, из которых многие носят греческие имена, возможно, не были сарматами основаны и не им принадлежали.

Сарматия нередко находилась в состоянии войны с Римом. Начиная с III века в Сарматию вторгаются готы. В IV в. значительная часть Сарматии усилиями росомонов Германариха[источник не указан 1735 дней] вошла в состав готского царства. К концу этого столетия готское царство было разрушено перешедшими Боспор и Дон европейскими гуннами, хотя сарматы продолжают жить на территории Сарматии вплоть до VIII века (см. Салтовское городище).

Хозяйство[править | править код]

Кроме хлебных злаков, страна производила пеньку, лен, чечевицу, лук и различные корневые растения, а на юге — даже виноград. В стране водились львы, волки, дикие ослы, кабаны, лоси, олени, антилопы, зайцы, журавли, разной породы рыбы; из домашних животных — овцы, свиньи, лошади, быки безрогие, ослы. Предметами вывоза служили золото, драгоценные камни, соль, воск, медь; серебра и железа было мало, так что (с учётом свидетельств Павсания), наконечники стрел и копий с мезолитических времен нередко изготовляли из кости.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Птолемей. «География». Положение азиатской Сарматии (III, 8).
  2. Птолемей. «География». Положение европейской Сарматии (III, 5).
  3. А. Д. Удальцов Племена европейской Сарматии II в. н. э. // Вопросы Этногенеза. — 1946. — № 1. — С. 41—50.
  4. 1 2 3 4 5 Птолемей. «География» (III, 5. 8)
  5. М. В. Скржинская. Курганы амазонок. Амазонки и аримаспы в античной литературе и изображениях на памятниках искусства из Северного Причерноморья // Индоевропейское языкознание и классическая филология. СПб.: Наука, 2004.
  6. Т. В. Богаченко. Амазонки — женщины-воительницы. // Журнал «Донская археология», № 1, 1998
  7. Беседа 15
  8. Велижский район
  9. В. Татищев. О гетах, готах и гепидах
  10. М. А. Балабанова. Хозяйственно-культурный уклад и образа жизни сарматских племен по данным античных письменных источников. // Отечественная история, 2011.
  11. Д. П. Каллистова, А. И. Павловский, В. В. Струве. Всемирная история. — М., 1956. — Т. 2, С. 150.
  12. Тацит. Анналы (VI, 33) // История. Малые произведения. Публий Корнелий Тацит. Анналы. — М., 2003. — С. 6-523.
  13. Аммиан Марцеллин. Римская история (XII, 12. 11). Перевод Ю. А. Кулаковского, А. И. Сони. — СПб., 1996. С. — 268.
  14. Тацит. Анналы (III, 5).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]