Сарматия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сарматия (лат. Sarmatia) — позднеантичное название Восточной Европы, основным населением которой были сарматы.

История термина[править | править вики-текст]

Впервые термин Сарматия использован римским полководцем Марком Випсанием Агриппой (лат. Marcus Vipsanius Agrippa; 63 до н. э. — 12 до н. э.).

Сарматия Птолемея[править | править вики-текст]

Сарматия Птолемея делилась на Азиатскую[1] и Европейскую[2].

Европейская Сарматия[править | править вики-текст]

Европейская Сарматия
«

1. Европейская Сарматия ограничивается на севере Сарматским океаном по Венедскому заливу и частью неизвестной земли. Описание такое:
5. С запада Сарматия ограничивается рекой Вистулой, частью Германии, лежащей между ее истоками и Сарматскими горами, и самими горами, о положении которых уже сказано.
6. Южную границу составляют: язиги метанасты (переселенцы) от южного предела Сарматских гор до начала горы Карпата, которая находится под 46o -48o30', и соседняя Дакия около той же параллели до устья реки Борисфена, и далее береговая линия Понта до реки Керкинита.
10. Восточную границу Сарматии составляют: перешеек от реки Керкинита, озеро Вика, береговая линия Меотийского озера до реки Танаиса, самая река Танаис, наконец меридиан, идущий от истоков Танаиса к неизвестной земле до вышесказанного предела.

»

Азиатская Сарматия[править | править вики-текст]

Азиатская Сарматия
«

32. Азиатская Сарматия граничит с севера с неизвестной землей;
с запада - европейской Сарматией до истоков реки Танаиса и самой рекой Танаисом до впадения его в Меотийское озеро, а также восточной частью Меотийского озера, от Танаиса до Киммерийского Боспора; положение этой части следующее.

»

Народы[править | править вики-текст]

Некоторые из народов Сарматии, упомянутые Птолемеем, хорошо известны историкам: языги (живут как в Карпатах, так и Приазовье), роксоланы, аланы, аорсы, венеды, галинды, бастарны, карпы, тирагеты, судины, тавроскифы, савары[3] и боруски (у Рипейских гор).

Некоторые народы соответствуют списку скифских народов Геродота: агафирсы, гелоны, будины, меланхлены. По версии Геродота, Сарматия была родиной амазонок[4][5].

Другие народы не поддаются идентификации: аварины живущие у истоков Вистулы[3], затем, акибы, амаксовии (живущие в кибитках[6] между роксаланами и аланами), амадоки (между одноименным озером-болотом в районе Полесья и наварами у Карпат), анартофракты, бургионы, арсиэты[3], сабоки, пиенгиты и биессы возле горы Карпата[3].

Вдоль Венедского залива вельты (литовское племя[7]). Вибионы, гивин (между карпами и будинами), гифоны (готы[8], между финнами и венедами), ексобигиты (между амаксовиями и роксаланами), игиллионы, идры, карбоны, восточнее которых салы, за ними гиппоподы[3], далее пагириты.

Каресты, карионы (между амаксовиями и аланами), костобоки, навары, наски, омброны, осилы, офлоны (на Дону), пиенгеты (на Карпатах), ревканалы (между амаксовиями и роксаланами), саргатии (между амаксовиями и аланами), ставаны (между судинами и аланами), стурны, сулоны, тагры, танаиты (на Дону), тореккады (у Сиваша), трансмонтаны (на Карпатах), фругундионы, хуны (между бастарнами и роксаланами).

Общественный строй и правление[править | править вики-текст]

Возможно, форма правления Сарматией представляла собой военную демократию, однако прямых свидетельств о структуре верховной власти в сарматских племенах первых веков нашей эры нет. При характеристике верховной власти у сарматов и ранних алан чаще всего употребляют термин «скептух»[9]. Значение термина «скептух» не вполне ясно, так как он прилагается у греческих авторов и к племенным вождям, царям, военачальникам, и к придворным сановникам (в частности, при ахеменидском дворе)[10].

По сообщению Тацита, в противоборстве с Арменией царь Грузии Фарасман поднимает сарматов, скептухи которых, приняв подарки от обеих сторон, по обычаю своего племени, отправились на помощь и к той, и к другой[11].

К концу своей истории сарматы заимствовали некоторые особенности устройства рабовладельческого общества, появилось зависимое население — рабы. Если раньше, в I в., рабов только поставляли на рынки и тем самым получали доход, то к IV в. рабов, видимо, стали использовать в хозяйстве[12].

Сарматия управлялась царями, иногда царицами, власть которых держалась на тяжеловооруженных всадниках (катафракты). Ударной силой сарматов являлись всадники, вооруженные длинными копьями, двуручными мечами и стрелами. Одеты они были в панцирную броню. На рубеже I—II вв. н. э. Тацит пишет о том, что вождям сарматских языгов, правившим здешними племенами, предоставили возможность участвовать в [гражданской] войне. Они предложили также привести с собой людей и конницу, которая одна лишь и составляет подлинную боевую силу сарматов[13]. Наряду с захоронениями мужчин-воинов, встречаются захоронения и женщин-воительниц.

История[править | править вики-текст]

Савроматы во главе с царем Скопасисом сыграли важную роль в разгроме полчищ Дария 1 на просторах Скифии около 512 г. до н. э. По сообщению историка Полиена, в 3 в. до н. э. сарматская царица Амага, «собрав 130 всадников и дав каждому по две лошади», за одни сутки прошла откуда-то из Приазовья через степи Крыма до Херсонеса и сняла с него скифскую осаду. Другой сарматский царь по имени Гатал известен как участник международного союза, который был образован в 179 г. до н. э. государствами Малой Азии и Северного Причерноморья.

Некоторые из городов Сарматии, перечисляемых Птолемеем, по одной из гипотез, идентифицируются так. Метрополь, на Борисфене, стоял, вероятнее всего, на месте нынешнего Киева. Садовский приурочивает Карродун ко впадению Збруча в Днестр, Ерект, Вивантиварий, Клепидаву, Метоний — к Тирасполю, Бендерам, Ямполю и Могилеву Подольскому. На Припяти лежали города Ниосс, Сабрах и Леин; тот же ученый предлагает такую локализацию их: Чернобыть, Мозырь и местность к 3 от Пинска. Эти и другие города Сарматии, из которых многие носят греческие имена, возможно, не были сарматами основаны и не им принадлежали.

Сарматия нередко находилась в состоянии войны с Римом. Начиная с III века в Сарматию вторгаются готы. В IV в. значительная часть Сарматии усилиями росомонов Германариха[источник не указан 1521 день] вошла в состав готского царства. К концу этого столетия готское царство было разрушено перешедшими Боспор и Дон европейскими гуннами, хотя сарматы продолжают жить на территории Сарматии вплоть до VIII века (см. Салтовское городище).

Хозяйство[править | править вики-текст]

Кроме хлебных злаков, страна производила пеньку, лен, чечевицу, лук и различные корневые растения, а на юге — даже виноград. В стране водились львы, волки, дикие ослы, кабаны, лоси, олени, антилопы, зайцы, журавли, разной породы рыбы; из домашних животных — овцы, свиньи, лошади, быки безрогие, ослы. Предметами вывоза служили золото, драгоценные камни, соль, воск, медь; серебра и железа было мало, так что (с учётом свидетельств Павсания), наконечники стрел и копий с мезолитических времен нередко изготовляли из кости.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Птолемей. «География». Положение азиатской Сарматии (III, 8).
  2. Птолемей. «География». Положение европейской Сарматии (III, 5).
  3. 1 2 3 4 5 Птолемей. «География» (III, 5. 8)
  4. М. В. Скржинская. Курганы амазонок. Амазонки и аримаспы в античной литературе и изображениях на памятниках искусства из Северного Причерноморья // Индоевропейское языкознание и классическая филология. СПб.: Наука, 2004.
  5. Т. В. Богаченко. Амазонки — женщины-воительницы. // Журнал «Донская археология», № 1, 1998
  6. Беседа 15
  7. Велижский район
  8. В. Татищев. О гетах, готах и гепидах
  9. М. А. Балабанова. Хозяйственно-культурный уклад и образа жизни сарматских племен по данным античных письменных источников. // Отечественная история, 2011.
  10. Д. П. Каллистова, А. И. Павловский, В. В. Струве. Всемирная история. — М., 1956. — Т. 2, С. 150.
  11. Тацит. Анналы (VI, 33) // История. Малые произведения. Публий Корнелий Тацит. Анналы. — М., 2003. — С. 6-523.
  12. Аммиан Марцеллин. Римская история (XII, 12. 11). Перевод Ю. А. Кулаковского, А. И. Сони. — СПб., 1996. С. — 268.
  13. Тацит. Анналы (III, 5).

Литература[править | править вики-текст]

  • И. Е. Забелин, «История рус. жизни» (М., 1876, I);
  • Sadowsky, «Handelsstrassen der Griechen u. Romer» (Иена, 1877);
  • Д. И. Иловайский, «Разыскания о начале Руси» (изд. 2е, М., 1882);
  • В. Г. Васильевский, «О мнимом славянстве гуннов, болгар и роксолан» («Журнал Министерства народного просвещения», 1882, № 7);
  • Вс. Ф. Миллер, «Осетинские этюды» (III, М.; 1887);
  • Л. Нидерле, «Staroveke Zpravy е zemepisu vychodni Europy se zretelem na zeme slovanske» (Пр., 1899);
  • Юл. Кулаковский, «Карта Европ. Сарматии по Птолемею» (К., 1899).
  • Татищев В. История Российская. Часть 1. Гл. 9, стр. 129. Сарматии азиатийской положение

Ссылки[править | править вики-текст]