Розовая чайка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Розовая чайка
Ross's Gull (Rhodostethia rosea).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Rhodostethia rosea
(MacGillivray, 1824)[1]

Синонимы
  • Larus roseum
Охранный статус

Ро́зовая ча́йка[2][3] (лат. Rhodostethia rosea) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae), единственный в роде розовых чаек[2] (Rhodostethia)[1].

Открытие[править | править код]

Розовая чайка была открыта Джеймсом Россом 2 июля 1823 года на полуострове Мелвилл (в дальнейшем эту птицу называли «чайкой Росса»)[4].

Описание[править | править код]

Длина тела около 35 см. Вес — 200—250 грамм[5]. Спина и верх крыльев серо-сизые, голова, грудь и брюшко розовые. На шее узкий чёрный ошейник (отсутствует зимой и у птиц-первогодок)[5]). Клюв чёрный, ноги красные. Хвост клиновидной формы.

Полёт розовой чайки лёгкий, напоминающий полёт крачек. По отношению к человеку птица обычно мало осторожна и доверчива. На море она главным образом держится на плавающих льдинах, а вот в тундре, на озёрах, чайка часто садится на воду и даже купается.

Вокализация[править | править код]

Голос этого вида гораздо выше и нежнее, чем у других чаек, и отличается большим разнообразием. Чаще всего слышится крик вроде «э-у, э-у»; испуганные, они издают короткий крик «вя, вя, вя», если очень беспокоятся — «киау-киау», а при нападении другой чайки того же вида или крачки кричат «э-дак, э-дак».

Питание[править | править код]

Питается насекомыми, мелкими моллюсками, в период кочёвок — рыбой и ракообразными.

Размножение[править | править код]

Гнездится розовая чайка в тундре и лесотундре по берегам озёр Восточной Сибири в дельтах северных рек — Яны, Индигирки, Колымы, Хромы. Небольшое поселение (несколько десятков пар) существует на Таймыре. Места гнездовий этих птиц находятся в мокрой равнинной тундре и лесотундре, часто на островках многочисленных озёр. В кладке 3, реже 2 яйца. Насиживает около 3 недель.

Чайка селится небольшими, до 20 пар, рыхлыми колониями, в которых гнездо от гнезда располагается на расстоянии до 100 метров, часто по соседству с другими арктическими видами — круглоносым плавунчиком и полярной крачкой.

Известный орнитолог С. А. Бутурлин так описывает брачные церемонии розовых чаек:

«Самец всячески выражает самке свою нежность, то как-то поклёвывая или почесывая ей шею открытым клювом, то время от времени начинает похаживать перед ней взад и вперед, несколько выпячивая зоб, и затем с какой-то трелью или трещанием „тррррр“ наклоняет совершенно переднюю половину туловища к земле (точнее, ко льду и снегу), поднимая высоко вверх заднюю половину с хвостом и сложенными крыльями, и продолжает эту пантомиму несколько секунд, делая в этом положении несколько шагов туда и сюда. Иногда этим упражнениям предается и самка».

Гнездо чайка строит на земле из сухой травы, старых стеблей осоки, листьев карликовой березы и мха. Так как все сооружение расположено на болотистых участках, в нём обычно сыро. В кладке 2—3 яйца зеленовато-оливкового цвета с шоколадно-коричневыми пятнами. Насиживают кладку обе птицы. Родители активно защищают своё гнездо от крупных чаек и поморников.

Розовая чайка. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1999 год

В конце недолгого полярного лета молодые птицы встают на крыло и начинают кочевать вместе с родителями. В это время они частые гости заполярных поселков, на окраинах которых кормятся. С наступлением холодов чайки отлетают на север, к Ледовитому океану, где и зимуют, придерживаясь открытых участков воды. На зимовках розовые чайки кормятся мелкой рыбой и ракообразными в отличие от гнездового периода, когда их рацион состоит в основном из насекомых и их личинок.

Места расположения колоний могут меняться время от времени из-за неблагоприятных погодных условий.

Распространение[править | править код]

Распространена на северо-востоке Сибири (от реки Яны до западной окраины Чукотского полуострова) и Западной Гренландии. Зимой кочует в открытых водах Северного Ледовитого океана, проникая в Северную Атлантику и Берингово море.

В период кочёвок розовые чайки иногда залетают далеко от мест, где они гнездятся или зимуют. Так, известны случаи появления их в Охотском и Японском морях, Норвегии, Франции и Маньчжурии. Изредка регистрируются залёты далеко на юг (Ирландия, Калифорния).

Природоохранный статус[править | править код]

В годы сильных снегопадов и наводнений птицы либо не гнездятся совсем, либо у них бывает всего одно яйцо в кладке. Как известно, численность мелких грызунов — леммингов в тундрах из года в год сильно меняется. Бывают периоды, когда эти мелкие зверьки, основной корм песцов, исчезают совсем. Тогда песцы выедают буквально все живое в тундре. В первую очередь гибнут яйца и птенцы различных видов птиц, в том числе и розовых чаек.

Раньше в голодные годы эскимосы стреляли розовых чаек для пропитания. В начале XX века, когда на Чукотку довольно часто заезжали американские моряки, китобои и охотники на морского зверя, местное население добывало этих экзотических птиц для изготовления чучел-сувениров. Тогда один экземпляр миниатюрной, необычно окрашенной чайки стоил до 200 долларов. Прогон стад домашних оленей через колонии, браконьерский сбор яиц также отрицательно сказываются на численности розовой чайки. Всё это наряду с тем, что гнездовой ареал птиц весьма ограничен, вызывает серьёзное беспокойство за судьбу этого вида.

В 1980-е годы розовая чайка была включена в Красную книгу СССР, а затем в Красную книгу России[6].

Сегодня в России добыча этого вида полностью запрещена. Ученые уточняют наиболее крупные места гнездования розовой чайки с тем, чтобы в дальнейшем ввести там заповедный режим.

Интересные факты[править | править код]

  • В Московском зоопарке в инкубаторе из яиц, доставленных из Заполярья, впервые в неволе вывелись птенцы этой редкой птицы.
  • Поиску розовой чайки был посвящён фильм «Идущие за горизонт», снятый по роману Олега Куваева.
  • По сообщению кандидата биологических наук Николая Вехова, при хранении чучела розовой чайки розовый цвет оперения зачастую быстро исчезает и получается чучело обычной белой чайки[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Noddies, gulls, terns, auks (англ.). IOC World Bird List (v10.2) (25 July 2020). doi:10.14344/IOC.ML.10.2. Дата обращения 1 августа 2020.
  2. 1 2 Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М. : Издательство МГУ, 2001. — Т. 2. — С. 239. — 400 с. — 400 экз. — ISBN 5-211-04072-4.
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 91. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  4. Вехов Н. «Жар-птица» Арктики // Наука и жизнь. — 2020. — № 10. — С. 91 — 92.
  5. 1 2 Вехов Н. «Жар-птица» Арктики // Наука и жизнь. — 2020. — № 10. — С. 93.
  6. Вехов Н. «Жар-птица» Арктики // Наука и жизнь. — 2020. — № 10. — С. 96.
  7. Вехов Н. «Жар-птица» Арктики // Наука и жизнь. — 2020. — № 10. — С. 93 — 94.

Литература[править | править код]

  • Barthel, Dougalis. Was fliegt denn da? Franckh-Kosmos, 2006.
  • Richard Sale. A Complete Guide to Arctic Wildlife. Christopher Helm, London 2006, ISBN 0-7136-7039-8.

Ссылки[править | править код]