Розов, Николай Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Сергеевич Розов
Розов Н С фото.jpg
Дата рождения 16 марта 1958(1958-03-16) (64 года)
Место рождения Новосибирск
Страна  СССР Россия
Научная сфера философия истории
Место работы Институт философии и права СО РАН, Новосибирский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет
Альма-матер МГУ (1983)
Учёная степень доктор философских наук
Известен как философ, специалист по социальной философии, философии истории, теоретической истории и макросоциологии
Сайт nsu.ru/filf/rozov/

Никола́й Серге́евич Розов (род. 1958, Новосибирск, СССР) — советский и российский философ, специалист по социальной философии, философии истории, теоретической истории и макросоциологии. Доктор философских наук (1993), профессор.

Руководитель Центра социальной философии и теоретической истории при Институте философии и права СО РАН и Новосибирском государственном университете.

Образование и учёные степени[править | править код]

В 1983 году окончил факультет психологии МГУ имени М. В. Ломоносова (научный руководитель дипломной работы В. В. Давыдов). Во время учёбы в университете слушал лекции Б. В. Зейгарник, П. Я. Гальперина, А. Н. Леонтьева и А. Р. Лурии. Посещал лекции М. К. Мамардашвили во ВГИК, а также заседания Московского методологического кружка Г. П. Щедровицкого.

В 1989 году в ТГУ имени В. В. Куйбышева защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Методологический анализ моделирования социокультурных объектов» (специальность 09.00.11 — социальная философия)[1].

В 1993 году в МГУ имени М. В. Ломоносова защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Ценностное обоснование гуманитарного образования в современном мире» (специальность 09.00.11 — социальная философия). Научный консультант — доктор философских наук, профессор А. Н. Кочергин. Официальные оппоненты — академик РАО, доктор философских наук, профессор В. И. Купцов, академик РАО, доктор философских наук, профессор Ф. Т. Михайлов и доктор философских наук, профессор П. К. Гречко. Ведущая организация — Институт философии РАН[2].

Руководитель Центра социальной философии и теоретической истории при Институте философии и права СО РАН и Новосибирском государственном университете.

Проходил стажировку в Центре «Концепт» под руководством С. П. Никанорова, где подготовил материалы для формальной концепции развития этики. Также стажировался в Центре Фернана Броделя под руководством Иммануила Валлерстайна. Консультировался и встречался с Дж. Арриги, М. Вартофским, И. Р. Пригожиным, Ч. Тилли, Д. Уилкинсоном и К. Чейз-Данном  (англ.).

Член редакционных советов журналов «Человек», «Сибирский философский журнал», Социальная эволюция и история, Философия и общество, Идеи и идеалы, Cliodynamics, «Полития», «Гуманитарный вектор», «Cliodynamics: The Journal of Quantitative History and Cultural Evolution», «Journal of Globalization Studies», «Evolution and History».

Перевёл книги Р. Коллинза «Социология философий: глобальная теория интеллектуального изменения» (Новосибирск, 2002, 1280 с., совместно с Ю. Б. Вертгейм) и «Макроистория: очерки социологии большой длительности» (Москва, 2015, 500 с.). Составитель и научный редактор альманаха «Время мира» и серии коллективных трудов «Макросоциология и теоретическая история».

Автор более 350 научных работ, в том числе нескольких монографий.

Основные направления научных исследований[править | править код]

Диссертации[править | править код]

  • Кандидатская диссертация «Методологический анализ моделирования социокультурных объектов» выполнена под руководством проф. И. С. Ладенко. В диссертации были разведены и уточнены понятия экспликации и формализации, выделены уровни экспликации (эмпирический, предметно-теоретический, системный, математический) и уровни формализации языковых выражений (предложения естественного языка, нормализованные выражения, символические формы и выражения формализованного языка).
  • В докторской диссертации «Ценностное обоснование гуманитарного образования в современном мире» на основе анализа классических и современных работ по теории ценностей и философии образования построена концепция конструктивной аксиологии, проведено априористское обоснование общезначимых («минимальных») ценностей, обоснован принцип паритета образовательных ценностей (ориентации на потребности Общества, ценности Культуры и интересы Личности), обоснованы принципы построения содержания и методов гуманитарного образования, реализованы в эскизном проекте проблемной междисциплинарной структуры гуманитарного образования для негуманитарных специальностей.

Результаты философских и научных исследований[править | править код]

  • В книге "Структура цивилизации и тенденции мирового развития" (Новосибирск, 1992) разработаны основы социальной культурологии, строго определено понятие мегатенденции мирового развития.
  • В книге "Ценности в проблемном мире" (Новосибирск, 1998) рассмотрены исторические, историко-философские и этические предпосылки и основания ценностного сознания и общезначимых ценностей, заданы принципы конструктивной аксиологии как направления систематической рефлексии, критики и обновления ценностных систем. Эти идеи и понятия использованы для постановки и эскизного решения глобальных проблем устойчивого развития, разрешения и конструктивизации конфликтов, в частности, территориальных, связанных с контролем над ресурсами, а также проблем международных и национальных требований к социально-гуманитарному образованию.
  • В книге "Философия и теория истории. Книга 1. Пролегомены"(Москва, 2002, 2е изд. 2019) проведено философское обоснование теоретической истории как самостоятельной и перспективной дисциплины, развернуто представление о взаимоотношении теорий, парадигм и исследовательских программ, описаны наиболее яркие и плодотворные подходы и результаты исследований по теоретической истории в современной зарубежной науке (Р.Карнейро, Р.Коллинз, Т.Скочпол, А.Стинчкомб и др.), проведен обзор современных альтернативных взглядов на периодизацию Всемирной истории и предложен новый философски и теоретически обоснованный вариант периодизации, представлены концепции социальной онтологии, модели динамических стратегий, базовых факторов социальной эволюции. Рассмотрены проблемы современного кризисного развития философии и факторов изменения долговременной значимости философских проблем. Представлена идея номологического синтеза социальных наук на основе интеграции накапливаемых проверяемых теоретических результатов.
  • В книге "Историческая макросоциология: методология и методы"(Новосибирск, 2009) представлена область исследований, в которой посредством объективных методов социальных наук изучаются механизмы и закономерности крупных и долговременных исторических процессов и явлений, таких как происхождение, динамика, трансформации, взаимодействие, гибель обществ, государств, мировых систем и цивилизаций. Книга пособием для исследователей в этой обширной и увлекательной области. За основу взяты методология исследовательских программ, синтез индуктивного, сравнительно-исторического и гипотетико-дедуктивного подходов, а также наиболее продуктивные методы современных социальных и исторических наук. Проанализированы эволюция и основные актуальные проблемы эпистемологии социального познания. Представлены основания, основные направления, методы и модели исторической макросоциологии. Детально описаны и увязаны между собой логические и концептуальные средства качественного и количественного анализа причинности в исторической динамике. Развернут метод теоретической истории в девяти основных этапах и сотнях конкретных исследовательских процедур.
  • В книге "Колея и перевал. Макросоциологические основания стратегий России в 21 веке" (Москва, 2011) представлен обзор обширного ряда направлений бурно развивающейся в мире дисциплины — исторической макросоциологии, разработана общая модель исторической динамики, выстроены понятийные связи между ментальными, социальными структурами и динамическими процессами микро-, мезо- и макроуровней, систематизированы наиболее конструктивные концепции и модели экосоциальной, социально-политической, геополитической, геоэкономической и геокультурной динамики, сформулированы условия адекватности ответов общества на вызовы, сценарии и развилки политического развития, условия становления демократии. На основе этого весьма сложного и богатого понятийного аппарата сделана попытка выявить природу «русской власти», раскрыть внутренний порождающий механизм циклов российской истории, показать его динамическую связь с национальным менталитетом (как разнообразием типовых габитусов), с внешними динамическими сферами. Показана структура негативных процессов в современной России, кроющихся под внешним покровом «стабильности». На тех же макросоциологических основаниях разработаны принципы, ориентиры, приоритеты и эскизные долговременные стратегии страны в гражданской, социально-политической, геоэкономической, геокультурной и геополитической сферах.
  • В книге "Философия и теория истории. Книга 2. Причины, динамика и смысл революций" (Москва, 2019) выделены основные сдвиги в современном социально-историческом познании, сформулированы соответствующие принципы. Выстроен концептуальный мост между уровнями макро- и микро- (structure и agency) с учетом их динамики и взаимовлияния. Построена общая теория трансформации политических отношений и режимов с приложением к динамике разнообразных неопатримониальных режимов. Главная идея книги — порядок в беспорядке — состоит в утверждении значимости универсальных закономерностей социального взаимодействия, свойств сознания и поведения людей в самых острых кризисах, жестоких конфликтах и бурных революциях, которые обычно принято считать «иррациональной стихией» и «хаосом». С этих позиций проанализирована роль разного типа революций и революционных волн в контексте гуманистической версии смысла мировой истории в пяти автономных процессах модернизации. Особое внимание уделено причинам назревания кризисов и революционных ситуаций, закономерностям государственного распада, механизмам конфликтной динамики, взаимосвязи макро-, мезо-, и микропроцессов в революционные периоды на материале Большой Русской революции (1905–1930 гг.), хода политических конфликтов 1917 г., переломных дней Февраля в Петрограде и Евромайдана в Киеве, а также сравнения распадов Российской империи и Югославии. Обоснованы принципы и критерии легитимности постреволюционных режимов. В приложениях рассмотрены причины и пределы ускорения истории, возможности приложения макросоциологических теорий Р. Коллинза к истории России, ее современной политике и перспективам.
  • В книге "Идеи и интеллектуалы в потоке истории: Макросоциология философии, науки и образования" (Новосибирск, 2015, 2-е изд. Мо., 2019) представлены очерки с широким тематическим разнообразием: платонизм и социологизм в онтологии научного знания, роль идей в социально-историческом развитии, механизмы эволюции интеллектуальных институтов, причины стагнации философии и история попыток «отмены философии», философский анализ феномена мечты, драма отношений философии и политики в истории России, роль интеллектуалов в периоды реакции и трудности этического выбора, обвинения и оправдания геополитики как науки, академическая реформа и ценности науки, будущее университетов, преподавание отечественной истории, будущее мировой философии, размышление о смысле истории как о перманентном испытании, преодоление дилеммы «провинциализма» и «туземства» в российской философии и социальном познании. Пестрые темы объединяет сочетание философского и макросоциологического подходов: при рассмотрении каждой проблемы выявляются глубинные основания высказываний, проводится рассуждение на отвлеченном, принципиальном уровне, которое дополняется анализом исторических трендов и закономерностей развития, проясняющих суть дела.
  • В книге "Происхождение языка и сознания" (Новосибирск, 2022) Развернута эволюционная концепция происхождения и развития языковых структур, способностей сознания, начиная с ранних этапов антропогенеза (австралопитеки и ранние Homo) вплоть до верхнего палеолита (средние сапиенсы). Концепция объединяет модели генно-культурной коэволюции, культурного драйва, многоуровневого отбора, наиболее конструктивные и убедительные результаты современных исследований глоттогенеза (Д. Бикертон, Р. Бойд, Дж.‑Л. Десаль, Р. Джакендофф, Т. Дикон, М. Дональд, Д. Дор, К. Лаланд, П. Ричерсон, Р. Рэнгем, К. Стерелни, М. Томаселло, В. Уилдген, Дж. Харфорд и др.). Объединены в единую конструкцию психологические и микросоциологические идеи Л. С. Выготского, Б. Скиннера, Дм. Узнадзе, Р. Коллинза. На этих основаниях построена эволюционная модель, связывающая техноприродные ниши, социальные порядки, коммуникативные заботы с многообразными обеспечивающими структурами: от ритуальных практик, вокальных проб, знаковых и семантических единиц — до нейронных механизмов речи и их наследственных задатков. Разработана методология проверки суждений о конкретных этапах глоттогенеза как расширение номологического подхода К. Гемпеля, что позволяет использовать не только косвенные эмпирические данные археологии, палеоклиматологии, палеогенетики, но также актуальные наблюдения, аналоговые и компьютерные эксперименты для тестирования гипотез — верификации и фальсификации теоретических объяснений.
  • К коллективной монографии (совместно с Пустовойтом Ю.А., Филипповым С.И., Цыганковым В.В.) "Революционные волны в ритмах глобальной модернизации" революционные волны как крупные и сложные явления мировой истории рассмотрены с разных позиций: микросоциологии эмоциональных и идеологических взаимодействий, протестной мобилизации, причин социально-политических кризисов и революций, волновых связей между революциями, включенности революционных волн в ритмы модернизации и контрмодернизации, миросистемных и геополитических сдвигов. На основе различных связей между революциями построена типология волн и составлена их генеральная совокупность (с начала XVI в. по настоящее время). Представлены модели, объясняющие динамику роста и угасания волн. Рассмотрена противоречивая роль революций и волн в пяти основных трендах глобальной модернизации: бюрократизация, секуляризация, капиталистическая индустриализация, демократизация и авангардизм в культурном творчестве. Разработанные модели и концепции опробованы на материале конкретных волн Предмодерна и раннего Модерна (XVI-XVIII вв.). Проведен сравнительный анализ революций наиболее яркой волны классического Модерна — «Весны народов» 1848-1849 гг., волн, связанных с обеими мировыми войнами XX в., волн бархатных и цветных революций, «Арабской весны» 2011-2012 гг. Растущая политическая напряженность, экономические кризисы, военные конфликты, массовые миграции в глобализующемся и все более тесном мире XXI в. указывают на начало нового периода турбулентности, чреватого возникновением новых революционных волн.
  • В серии статей в журналах "Полис", Политейа", "Сравнительная политика", СОЦИС, "Общественные науки и современность" и др. построена общая теория трансформации политических отношений и режимов, обоснованы принципы и критерии легитимности постреволюционных режимов, исследована динамика неототалитарных режимов, определены причины и пределы ускорения истории.

Публикации[править | править код]

Автор более 350 научных трудов, в том числе:

Монографии[править | править код]

Розов Н. С. Происхождение языка и сознания. Как социальные порядки и коммуникативные заботы порождали речевые и когнитивные способности. Новосибирск: Манускрипт, 2022. 355 с.

Cтатьи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Розов, Николай Сергеевич. Методологический анализ моделирования социокультурных объектов: автореферат дис. … кандидата философских наук : 09.00.01 / Том. гос. ун-т им. В. В. Куйбышева. Томск, 1989. — 18 с.
  2. Розов, Николай Сергеевич. Ценностное обоснование гуманитарного образования в современном мире : автореферат дис. … доктора философских наук : 09.00.11. — Москва, 1993. — 38 c.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]