Ронгбук (ледник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ронгбук
кит. 絨布冰川
Mount Everest from Rongbuk may 2005.JPG
Расположение
28°06′07″ с. ш. 86°51′55″ в. д.HGЯO
Страна
РегионТибетский автономный район
Китайская Народная Республика
Blue 0080ff pog.svg
Ронгбук
Тибет
Blue 0080ff pog.svg
Ронгбук
Ронгбук на Викискладе

Ледник Ронгбук (кит. трад. 絨布冰川, упр. 绒布冰川, пиньинь: Róngbù Bīngchuān) находится в Гималаях (южный Тибет). У него есть два больших ледника-притока: Восточный Ронгбук и Западный Ронгбук, которые берут своё начало на горе Джомолунгме, а ниже они сливаются в единый ледник Ронгбук (Главный Ронгбук). Он движется дальше на север и формирует долину Ронгбук севернее Джомолунгмы. На северном конце этой долины расположен известный одноимённый монастырь Ронгбук. Из ледника берёт начало одноимённая река.

Открытие[править | править код]

Английский альпинист Джордж Мэллори первым исследовал основную часть Долины Ронгбук и ледника в поисках путей к вершине Джомолунгмы во время первой Британской разведывательной экспедиции на Джомолунгму в 1921 году.

Восточный Ронгбук впервые был исследован Эдвардом Оливером Уиллером (англ. Edward Oliver Wheeler) в августе 1921 года — в рамках той же экспедиции и также в поисках проходимого маршрута к вершине Джомолунгмы через долину, в которой Восточный Ронгбук располагается. Когда 3 августа 1921 г. Уиллер был на перевале Лхакпа-Ла, он понял, что именно через Восточный Ронгбук лежит преодолимый путь к высочайшей вершине.[1] Через несколько недель партия, состоящая из Джорджа Мэллори, Гая Буллока и Э. О. Уилллера, исследовала начало этой долины, перейдя через перевал Лхакпа-Ла. Так они стали первыми людьми, достигшими Северного седла Джомолунгмы и ступившими на склоны этой горы.[2][3]

Местоположение[править | править код]

<imagemap>: в первой строке должно быть задано изображение

Маршрут на Джомолунгму[править | править код]

Альпинистские экспедиции, пытающиеся взойти нормальным маршрутом на вершину Джомолунгмы со стороны Тибета, идут через ледник Ронгбук до Продвинутого Базового лагеря (англ. Advanced Base Camp), расположенного на верхнем конце Восточного Ронгбука. А уже оттуда лежит путь к вершине через Северное седло и Северо-Восточный Гребень.[4]

Охрана окружающей среды[править | править код]

С 2007 года американский альпинист и кинематографист Дэвид Брешерс (англ. David Breashears) фиксирует быстрое исчезновение ледника Ронгбук, вызванное глобальными изменениями климата. Брешерс, пройдя по пути экспедиции Дж. Мэллори 1921 г., обнаружил значительные потери массы льда на Западном, Главном и Восточном Ронгбуке. В сотрудничестве с «Asia Society» (англ.) и «MediaStorm» (англ.) организация Брешерса «GlacierWorks» оцифровала и выложила в Интернет фотографии ледника, сделанные в разное время. За 80 лет нижняя граница ледника Ронгбук поднялась более чем на 90 метров (300 футов) по вертикали.

Фотографии[править | править код]

Вид сверху[править | править код]

Ледник Восточный Ронгбук

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Wade Davis — Into the silence, Vintage Books, London, 2012.
  2. Eric Simonson, Jochen Hemmleb, and Larry Johnson Outside Online Archives. OutsideOnline.com. Проверено 30 апреля 2009. Архивировано 8 января 2009 года.
  3. Expedition to rewrite Everest history, BBC News (24 марта 1999). Проверено 30 апреля 2009.
  4. NOVA Online – Everest – Climb North – East Rongbuk Glacier. www.pbs.org. Проверено 30 апреля 2009.

Список литературы[править | править код]

Ссылки[править | править код]