Ронгбук (ледник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ронгбук
кит. 絨布冰川
North Col of Mount Everest.jpg
Расположение
28°06′07″ с. ш. 86°51′55″ в. д.HGЯO
Страна
Автономный районТибетский автономный район
Китай
Точка
Ронгбук
Тибет
Точка
Ронгбук
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ронгбук (кит. трад. 絨布冰川, упр. 绒布冰川, пиньинь Róngbù Bīngchuān) — ледник в Гималаях, в Тибетском автономном районе КНР. У него есть два больших ледника-притока: Восточный Ронгбук и Западный Ронгбук, которые берут начало на горе Джомолунгме, а ниже они сливаются в единый ледник Ронгбук. Он движется дальше на север и формирует долину Ронгбук севернее Джомолунгмы. На северном конце этой долины расположен известный одноимённый монастырь Ронгбук. Из ледника берёт начало одноимённая река.

Открытие[править | править код]

Английский альпинист Джордж Мэллори первым исследовал основную часть Долины Ронгбук и ледника в поисках путей к вершине Джомолунгмы во время первой Британской разведывательной экспедиции на Джомолунгму в 1921 году.

Восточный Ронгбук впервые был исследован Эдвардом Оливером Уиллером[en] в августе 1921 года — в рамках той же экспедиции и также в поисках проходимого маршрута к вершине Джомолунгмы через долину, в которой Восточный Ронгбук располагается. Когда 3 августа 1921 г. Уиллер был на перевале Лхакпа-Ла, он понял, что именно через Восточный Ронгбук лежит преодолимый путь к высочайшей вершине.[1] Через несколько недель партия, состоящая из Джорджа Мэллори, Гая Буллока и Э. О. Уиллера, исследовала начало этой долины, перейдя через перевал Лхакпа-Ла. Так они стали первыми людьми, достигшими Северного седла Джомолунгмы и ступившими на склоны этой горы.[2][3]

Маршрут на Джомолунгму[править | править код]

Альпинистские экспедиции, пытающиеся взойти нормальным маршрутом на вершину Джомолунгмы со стороны Тибета, идут через ледник Ронгбук до Продвинутого Базового лагеря (англ. Advanced Base Camp), расположенного на верхнем конце Восточного Ронгбука. А уже оттуда лежит путь к вершине через Северное седло и Северо-Восточный Гребень.[4]

Охрана окружающей среды[править | править код]

С 2007 года американский альпинист и кинематографист Дэвид Брешерс[en] фиксирует быстрое исчезновение ледника Ронгбук, вызванное глобальными изменениями климата. Брешерс, пройдя по пути экспедиции Дж. Мэллори 1921 г., обнаружил значительные потери массы льда на Западном, Главном и Восточном Ронгбуке. В сотрудничестве с «Asia Society»[en] и «MediaStorm»[en] организация Брешерса «GlacierWorks» оцифровала и выложила в Интернет фотографии ледника, сделанные в разное время. За 80 лет нижняя граница ледника Ронгбук поднялась более чем на 90 метров по вертикали.

Галерея[править | править код]

Чомо-ЛонзоМакалуДжомолунгмаТибетское нагорьеЧангзеЛедник РонгбукСеверная стена ДжомолунгмыВосточный РонгбукМаршрут Северное седло — Северный гребеньЛхоцзеНупцзеМаршрут от Южного седлаГьячунг-КангЧо-Ойю
Ледник Ронгбук и гора Джомолунгма (снимок с Международной космической станции).

Примечания[править | править код]

  1. Wade Davis — Into the silence, Vintage Books, London, 2012.
  2. Eric Simonson, Jochen Hemmleb, and Larry Johnson Outside Online Archives (англ.). OutsideOnline.com. Дата обращения: 30 апреля 2009. Архивировано из оригинала 8 января 2009 года.
  3. Expedition to rewrite Everest history (англ.). BBC News (24 марта 1999). Дата обращения: 30 апреля 2009. Архивировано 27 октября 2012 года.
  4. NOVA Online – Everest – Climb North – East Rongbuk Glacier (англ.). www.pbs.org. Дата обращения: 30 апреля 2009. Архивировано 17 января 2009 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]