Рябов, Николай Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Фёдорович Рябов
Nikolay Ryabov, Member of the State Duma.jpg
Дата рождения 20 марта 1949(1949-03-20) (72 года)
Место рождения Малая Мажарка, Горьковская область, СССР
Гражданство
Род деятельности Депутат Государственной думы
Партия КПРФ
Официальный сайт депутата
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Николай Рябов на митинге

Никола́й Фёдорович Ря́бов (р. 20 марта 1949) — российский политический деятель. Депутат Государственной думы V (2007—2011) и VI созывов (2011—2016), член фракции КПРФ. Первый секретарь нижегородского областного комитета КПРФ с 2004 по 2015 год.

Биография[править | править код]

Родился 20 марта 1949 года в деревне Малая Мажарка Горьковской (ныне Нижегородской) области. Из многодетной семьи. В 1982 году окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Работал в стройтресте Горьковского автомобильного завода.

После восстановления компартии РФ Н. Ф. Рябов стал активно участвовать в её работе. Был секретарём Автозаводского райкома КПРФ (до 2002 г.), секретарём НРО КПРФ. В 1993, 1995, 1999 г.г. баллотировался в Госдуму. Также участвовал в различных местных выборах, но всегда проигрывал в одномандатных округах.

В июле 2004 года избран первым секретарём нижегородского обкома КПРФ, сменив Бенедиктова Николая Анатольевича. Ранее позиция Бенедиктова, участвовавшего в «альтернативном» оппозиционном Зюганову десятом съезде КПРФ, не была поддержана нижегородской организацией.

16 октября 2005 года принимал участие в выборах мэра Нижнего Новгорода. Занял второе место, получив всего 7,02 % голосов.

12 марта 2006 года избран депутатом Законодательного собрания Нижегородской области. КПРФ получила в области 17,81 % голосов, заняв второе место после партии «Единая Россия» с 43,91 % голосов. При этом во время предвыборной кампании «Единая Россия» значительно превосходила соперников своими финансовыми и административными возможностями. По результатам выборов КПРФ получила 5 мест из 50 в Законодательном Собрании (впоследствии один из депутатов вышел из фракции коммунистов), Рябов возглавил фракцию партии[1][2].

В августе 2006 года Рябов пытался инициировать обращение от имени законодательного собрания к руководству страны о недопустимости проведения российско-американских учений «Торгау-2006» с участием военнослужащих США в Нижегородской области, намеченных на сентябрь. Учения в итоге так и не состоялись.

В 2007 году избран депутатом Государственной думы пятого созыва по избирательному списку КПРФ. КПРФ получила в области 12,58 % голосов (что дало ей право на один депутатский мандат), заняв второе место после «Единой России» с 60,62 %[3]. Член комитета по промышленности.

В 2011 году Н. Ф. Рябов снова возглавил одну из региональных групп Федерального списка КПРФ на выборах в Государственную Думу ФС РФ и был избран в Госдуму.

В июне 2012 г. снова избран первым секретарем обкома НРО КПРФ.

Незадолго до начала предвыборной кампании в Городскую Думу Нижнего Новгорода в 2015 году Н. Ф. Рябов добровольно ушёл со своего партийного поста в Нижегородской области, оставшись депутатом Госдумы. Пленум НРО КПРФ, в котором принимал участие В. Ф. Рашкин, удовлетворил просьбу Н. Ф. Рябова, чьим преемником стал заместитель Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области В. И. Егоров.

Личная жизнь[править | править код]

Женат вторым браком (овдовел в 2004-м году).

Имеет сына Виталия и двух внуков.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]