Хинштейн, Александр Евсеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Хинштейн
Хинште́йн.JPG
Дата рождения:

26 октября 1974(1974-10-26) (41 год)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Образование:

Московский государственный университет

Партия:

Единая Россия

Род деятельности:

журналист, публицист, политик, депутат ГД РФ, внештатный помощник генерального прокурора рф.

Награды:
Орден Почёта Medal for Service II.png Ribbon Medal For the Defence of Free Russia.png
Ribbon Medal 850 Mosow.png Ribbon Medal 300 years Saint-Petersburg.png
Именной кортик от министра внутренних дел Р. Г. Нургалиева
hinshtein.ru
Commons-logo.svg Александр Хинштейн на Викискладе

Алекса́ндр Евсе́евич Хинште́йн (26 октября 1974, Москва) — российский журналист, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия»[1][2].

Семья[править | править вики-текст]

Родился в еврейской семье. Отец Евсей Абрамович Хинштейн и мать Инна Абрамовна Регирер — инженеры. Дед — сержант Абрам Харитонович Регирер (1908—1943), уроженец местечка Кролевец, погиб в августе 1943 года в боях в районе сёл Пролетарское и Водяховка[3][4].

В 1991 окончил среднюю школу № 193 г. Москвы[5]. В 1996 году поступил на заочное отделение факультета журналистики МГУ[6][7]. В 2007 году окончил Московский университет МВД России.

Начал работать внештатным корреспондентом в газете «Московский комсомолец» в 1991 году, в следующем году был включён в штат. Начинал корреспондентом, позже стал обозревателем при главном редакторе[6]. В 1990-х годах опубликовал ряд скандальных журналистских расследований,.на основании его материалов неоднократно возбуждались уголовные дела, касающиеся высокопоставленных чиновников[6].

Вел авторскую программу на телеканале ТВЦ "Секретные материалы[6]".

В 1999 году являлся фигурантом уголовного дела об использовании поддельного удостоверения сотрудника МУРа. Был освобожден от уголовной ответственности. Сам Хинштейн неоднократно заявлял, что его задержание было инспирировано тогдашним руководством МВД в отместку за критические публикации. В 2001 году один из героев публикаций А.Хинштейна, помощник министра внутренних дел генерал-лейтенант А.Орлов скрылся из России и был объявлен в розыск. По версии А.Хинштейна, именно А.Орлов руководил его задержанием.

Возбуждение уголовного дела[править | править вики-текст]

15 мая 1999 года в отношении Хинштейна было возбуждено уголовное дело по факту использования заведомо подложных документов(статья 327 ч. 3 УК РФ). 14 мая Хинштейн при нарушении правил дорожного движения предъявил сотрудникам ГИБДД удостоверение капитана МУРа Матвеева. Расследование показало, что удостоверение Хинштейну выдал сотрудник Московского таможенного управления Олег Судаков «за ряд положительных публикаций в газете „Московский комсомолец“», посвященных этому управлению. Сам Хинштейн говорил, что дело явилось местью со стороны руководства МВД за его критические выступления. В 2000 году дело было прекращено Генеральной прокуратурой за отсутствием в действиях Хинштейна состава преступления.

Государственная дума[править | править вики-текст]

7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы от Семёновского одномандатного избирательного округа № 122, Нижегородской области[8]. Председатель Комиссии по борьбе с коррупцией при Администрации губернатора Нижегородской области.

Член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям, член Комиссии Государственной Думы по противодействию коррупции, член Комиссии Государственной Думы по вопросам применения избирательного законодательства РФ; сопредседатель рабочей группы по изучению практики расходования бюджетных средств, направляемых на финансирование дорожного строительства и инвестиций в дорожное строительство. Член межфракционного депутатского объединения «Авиация и космонавтика России».

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями.

В 2007 году был повторно избран в Государственную Думу по спискам «Единой России» по Нижегородской области. В Государственной Думе 5 созыва был членом Комитета по промышленности, председателем подкомитета по автомобильной промышленности, членом Комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

В 2011 году избран в Государственную Думу по спискам «Единой России» от Самарской области по итогам праймериз[8]. Смену делегировавшего региона Хинштейн разъяснял сложностями во взаимодействии с местными властями и их попытками манипулировать предварительным голосованием[8]. В Государственной Думе 6 созыва заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции, член трехсторонней Комиссии по рассмотрению бюджета.

Инициировал более 100 законопроектов в области уголовного, административного и гражданского права.

С 2006 года активно занимался проблемой «обманутых дольщиков»[8], инициировал ряд законов в этом направлении. Возглавлял Рабочую группу партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков. Непосредственно занимался координацией работы по решению проблем пострадавших граждан.

В 2014 году в партии обсуждался вопрос о членстве Хинштейна в президиуме генсовета после авиационного скандала в мае, на рейсе из Минеральных Вод в Москву. Следственный комитет обвинил его в мелком хулиганстве и невыполнении требований экипажа. Следователи увидели в действиях Хинштейна признаки административного нарушения и обратились в Госдуму с просьбой лишить его депутатской неприкосновенности, но Генпрокуратура отказалась направить соответствующий запрос[8].

Принимал участие в праймериз Единой России по Самарской области перед выборами в Госдуму 2016 года. Однако в мае 2016 года отказался от участия и перешёл на должность советника по СМИ секретаря генсовета партии Сергея Неверова[8]

Семья[править | править вики-текст]

Первая жена - Юлия Федотова[6]. Вторая жена - актриса Ольга Полякова (сценический псевдоним - Полина Полякова), в 2014 году родила сына[9]. Женат. есть сын.

Награды и оценки[править | править вики-текст]

Александр Хинштейн — член Союза журналистов Российской Федерации и Союза журналистов города Москвы[7], лауреат многих профессиональных премий: «Золотое перо России», «Лучшие перья России», премии А.Боровика, премии ФСБ за лучшее произведение литературы и искусства, премии г. Москвы в области журналистики, премии МВД России за лучшее произведение о деятельности органов, подразделений и служб МВД. Член Президиума Ассоциации юристов России, член наблюдательного совета Российской шахматной федерации, член Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия». В 2009 году включен в кадровый резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента России («президентский резерв»).

Алексей Волин, Виктор Черкесов, Дмитрий Орешкин называли Хинштейна публикатором «сливов» и заказных материалов[10][11].

Библиография[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный сайт А. Хинштейна
  2. Хинштейн Александр Евсеевич Веб-сайт фракции «Единая Россия»
  3. Ориентир
  4. Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом 1941—1945
  5. Интервью с А. Хинштейном
  6. 1 2 3 4 5 Чеченцы избили и ограбили жену журналиста Александра Хинштейна "NEWSru.com", 03.06.2003
  7. 1 2 Александр Хинштейн интернет-ресурс Agentura.Ru
  8. 1 2 3 4 5 6 Михаил Рубин, Фарида Рустамова. Хинштейн отказался от участия в выборах после скандала на праймериз "РБК", 19.05.2016
  9. У депутата Госдумы Александра Хинштейна родился сын Артем от известной актрисы "Znak.com", 01.06.2014
  10. Опрос подготовили Марина Сайдукова, Иван Родин, Наталья Костенко, Лилия Мухамедьярова. Арест Касьянова не заказывали. Независимая газета (11 июля 2005). Проверено 18 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  11. Виктор Черкесов, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков: Мода на КГБ? // KP.RU
  12. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 года № 2578-р «О поощрении Правительством Российской Федерации депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»

Ссылки[править | править вики-текст]