Хинштейн, Александр Евсеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Хинштейн
Хинште́йн.JPG
Дата рождения:

26 октября 1974(1974-10-26) (42 года)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Образование:

Московский государственный университет

Партия:

Единая Россия

Род деятельности:

журналист, публицист, политик, депутат ГД РФ, внештатный помощник генерального прокурора РФ.

Награды:
Орден Почёта Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Ribbon Medal For the Defence of Free Russia.png
Ribbon Medal 850 Mosow.png Ribbon Medal 300 years Saint-Petersburg.png
Именной кортик от министра внутренних дел Р. Г. Нургалиева
hinshtein.ru
Commons-logo.svg Александр Хинштейн на Викискладе

Алекса́ндр Евсе́евич Хинште́йн (26 октября 1974, Москва) — российский журналист и политический деятель. Советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации с 24 октября 2016 года.

Депутат Государственной Думы четвёртого, пятого и шестого созывов, член фракции «Единая Россия» (2003—2016)[1][2].

Биография[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Родился в еврейской семье. Отец Евсей Абрамович Хинштейн и мать Инна Абрамовна Регирер — инженеры. Дед — сержант Абрам Харитонович Регирер (1908—1943), уроженец местечка Кролевец, погиб в августе 1943 года в боях в районе сёл Пролетарское и Водяховка[3][4]. В 1991 году окончил среднюю школу № 193 г. Москвы[5]. В 1996 году поступил на заочное отделение факультета журналистики МГУ[6][7]. В 2007 году окончил Московский университет МВД России.

Начал работать внештатным корреспондентом в газете «Московский комсомолец» в 1991 году, в следующем году был включён в штат. Начинал корреспондентом, позже стал обозревателем при главном редакторе[6]. В 1992 году был признан негодным к военной службе по по гр. I, ст.4, расписание болезней (приказ МО СССР 1987г. №260) - шизофрения. В 1990-х годах опубликовал ряд скандальных журналистских расследований, на основании которых неоднократно возбуждались уголовные дела, касающиеся высокопоставленных чиновников[6].

Вёл авторскую программу на телеканале ТВЦ «Секретные материалы[6]».

В 1999 году являлся фигурантом уголовного дела об использовании поддельного удостоверения сотрудника МУРа. Был освобождён от уголовной ответственности. Сам Хинштейн неоднократно заявлял, что его задержание было инспирировано тогдашним руководством МВД в отместку за критические публикации. В 2001 году один из героев публикаций А.Хинштейна, помощник министра внутренних дел генерал-лейтенант А.Орлов скрылся из России и был объявлен в розыск. По версии А.Хинштейна, именно А.Орлов руководил его задержанием.

Возбуждение уголовного дела[править | править вики-текст]

15 мая 1999 года в отношении Хинштейна было возбуждено уголовное дело по факту использования заведомо подложных документов (статья 327 ч. 3 УК РФ). 14 мая Хинштейн при нарушении правил дорожного движения предъявил сотрудникам ГИБДД удостоверение капитана МУРа Матвеева. Расследование показало, что удостоверение Хинштейну выдал сотрудник Московского таможенного управления Олег Судаков «за ряд положительных публикаций в газете „Московский комсомолец“», посвящённых этому управлению. Сам Хинштейн говорил, что дело явилось местью со стороны руководства МВД за его критические выступления. В 2000 году дело было прекращено Генеральной прокуратурой за отсутствием в действиях Хинштейна состава преступления.

Государственная Дума[править | править вики-текст]

7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы от Семёновского одномандатного избирательного округа № 122, Нижегородской области[8]. Председатель Комиссии по борьбе с коррупцией при Администрации губернатора Нижегородской области.

Член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям, член Комиссии Государственной Думы по противодействию коррупции, член Комиссии Государственной Думы по вопросам применения избирательного законодательства РФ; сопредседатель рабочей группы по изучению практики расходования бюджетных средств, направляемых на финансирование дорожного строительства и инвестиций в дорожное строительство. Член межфракционного депутатского объединения «Авиация и космонавтика России».

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями.

В 2007 году был повторно избран в Государственную Думу по спискам «Единой России» по Нижегородской области. В Государственной Думе 5 созыва был членом Комитета по промышленности, председателем подкомитета по автомобильной промышленности, членом Комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

В 2011 году избран в Государственную Думу по спискам «Единой России» от Самарской области по итогам праймериз[8]. Смену делегировавшего региона Хинштейн разъяснял сложностями во взаимодействии с местными властями и их попытками манипулировать предварительным голосованием[8]. В Государственной Думе 6 созыва заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции, член трёхсторонней Комиссии по рассмотрению бюджета.

Инициировал более 100 законопроектов в области уголовного, административного и гражданского права.

С 2006 года активно занимался проблемой «обманутых дольщиков»[8], инициировал ряд Законов в этом направлении. Возглавлял Рабочую группу партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков. Непосредственно занимался координацией работы по решению проблем пострадавших граждан.

В 2014 году в партии обсуждался вопрос о членстве Хинштейна в президиуме генсовета после авиационного скандала в мае, на рейсе из Минеральных Вод в Москву. Следственный комитет обвинил его в мелком хулиганстве и невыполнении требований экипажа. Следователи увидели в действиях Хинштейна признаки административного нарушения и обратились в Госдуму с просьбой лишить его депутатской неприкосновенности, но Генпрокуратура отказалась направить соответствующий запрос[8].

Принимал участие в праймериз Единой России перед выборами в Госдуму 2016 года. Однако в мае 2016 года отказался от выборов и перешёл на должность советника по СМИ секретаря генсовета партии Сергея Неверова[8].

Росгвардия[править | править вики-текст]

24 октября 2016 года назначен советником директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Виктора Золотова в качестве федерального государственного гражданского служащего. Курирует вопросы нормативно-правового регулирования, идеологической, пропагандистской и информационной работы. Из-за нового назначения Хинштейн должен был приостановить членство в партии "Единая Россия[9]".

Семья[править | править вики-текст]

Первая жена — Юлия Федотова[6]. Вторая жена — актриса Ольга Полякова (сценический псевдоним — Полина Полякова), в 2014 году у них родился сын[10].

Награды и оценки[править | править вики-текст]

Александр Хинштейн — член Союза журналистов Российской Федерации и Союза журналистов города Москвы[7], лауреат многих профессиональных премий: «Золотое перо России», «Лучшие перья России», премии А.Боровика, премии ФСБ за лучшее произведение литературы и искусства, премии г. Москвы в области журналистики, премии МВД России за лучшее произведение о деятельности органов, подразделений и служб МВД. Член Президиума Ассоциации юристов России, член наблюдательного совета Российской шахматной федерации, член Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия». В 2009 году включен в кадровый резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента России («президентский резерв»).

Библиография[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный сайт А. Хинштейна
  2. Хинштейн Александр Евсеевич Веб-сайт фракции «Единая Россия»
  3. Ориентир
  4. Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом 1941—1945
  5. Интервью с А. Хинштейном
  6. 1 2 3 4 5 Чеченцы избили и ограбили жену журналиста Александра Хинштейна "NEWSru.com", 03.06.2003
  7. 1 2 Александр Хинштейн интернет-ресурс Agentura.Ru
  8. 1 2 3 4 5 6 Михаил Рубин, Фарида Рустамова. Хинштейн отказался от участия в выборах после скандала на праймериз "РБК", 19.05.2016
  9. Ирина Нагорных. Росгвардия выходит на позиционирование Газета "Коммерсантъ" №197 от 24.10.2016, стр. 3
  10. У депутата Госдумы Александра Хинштейна родился сын Артем от известной актрисы "Znak.com", 01.06.2014
  11. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 года № 2578-р «О поощрении Правительством Российской Федерации депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»

Ссылки[править | править вики-текст]