Хинштейн, Александр Евсеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Хинштейн
Хинште́йн.JPG
Дата рождения:

26 октября 1974(1974-10-26) (42 года)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Образование:

МГУ

Партия:

«Единая Россия»

Род деятельности:

прозаик, журналист, публицист, политик, депутат ГД РФ.

Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден Почёта
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Ribbon Medal For the Defence of Free Russia.png Ribbon Medal 850 Mosow.png Ribbon Medal 300 years Saint-Petersburg.png
Именной кортик от министра внутренних дел Р. Г. Нургалиева
hinshtein.ru
Commons-logo.svg Александр Хинштейн на Викискладе

Алекса́ндр Евсе́евич Хинште́йн (26 октября 1974, Москва) — российский журналист и политический деятель. Советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации с 24 октября 2016 года.

В прошлом — депутат Государственной Думы четвёртого, пятого и шестого созывов, член фракции «Единая Россия» (2003—2016)[1][2].

Биография[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Отец Евсей Абрамович Хинштейн и мать Инна Абрамовна Регирер — инженеры. Дед — сержант Абрам Харитонович Регирер (1908—1943), уроженец местечка Кролевец, погиб в августе 1943 года в боях в районе сёл Пролетарское и Водяховка[3][4].

В 1991 году окончил среднюю школу № 193 г. Москвы[5]. В 1996 году поступил на факультет журналистики МГУ[6][7]. В 2007 году окончил Московский университет МВД России[8].

Начал работать внештатным корреспондентом в газете «Московский комсомолец» в 1991 году, в следующем году был включён в штат. Начинал корреспондентом, позже стал обозревателем при главном редакторе[6]. В 1990-х годах опубликовал ряд скандальных журналистских расследований, на основании которых возбуждались уголовные дела, касающиеся высокопоставленных чиновников[6].

Вёл авторскую программу на телеканале ТВЦ «Секретные материалы[6]».

Государственная Дума[править | править вики-текст]

7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы от Семёновского одномандатного избирательного округа № 122, Нижегородской области[9]. Председатель Комиссии по борьбе с коррупцией при Администрации губернатора Нижегородской области.

Член фракции «Единая Россия», заместитель председателя думского комитета по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям, член думских комиссий по противодействию коррупции, по вопросам применения избирательного законодательства РФ; сопредседатель рабочей группы по изучению практики расходования бюджетных средств, направляемых на финансирование дорожного строительства и инвестиций в дорожное строительство. Член межфракционного депутатского объединения «Авиация и космонавтика России».

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями.

В 2007 году был повторно избран в Госдуму по спискам «Единой России» по Нижегородской области. В Государственной Думе 5 созыва был членом Комитета по промышленности, председателем подкомитета по автомобильной промышленности, членом Комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

В 2011 году избран в Госдуму по спискам «Единой России» от Самарской области по итогам праймериз[9]. Смену делегировавшего региона Хинштейн разъяснял сложностями во взаимодействии с местными властями[9]. В Госдуме 6 созыва — заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции, член трёхсторонней Комиссии по рассмотрению бюджета.

Инициировал более 100 законопроектов в области уголовного, административного и гражданского права[источник?].

С 2006 года активно занимался проблемой «обманутых дольщиков»[9], инициировал ряд Законов в этом направлении. Возглавлял рабочую группу партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков. Занимался координацией работы по решению проблем пострадавших граждан.

Отказался от участия в праймериз Единой России перед выборами в Госдуму 2016 года из-за ссоры с властями регионов. Отмечалось, что у Хинштейна сложились натянутые отношения с региональными элитами Самарской и Нижегородской областей, а также возникли разногласия с руководством «Единой России»[10]. В мае 2016 года перешёл на должность советника по СМИ секретаря генсовета партии «Единая Россия» Сергея Неверова[9].

Росгвардия[править | править вики-текст]

24 октября 2016 года назначен советником директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Виктора Золотова в качестве федерального государственного гражданского служащего. Курирует вопросы нормативно-правового регулирования, идеологической, пропагандистской и информационной работы. Из-за нового назначения Хинштейн приостановил членство в партии «Единая Россия[11].

Хинштейн — постоянный участник общественно-политических программ на федеральных российских телевизионных каналах, где всегда отстаивает провластную точку зрения.

Возбуждение уголовного дела, происшествия и скандалы[править | править вики-текст]

15 мая 1999 года в отношении Хинштейна было возбуждено уголовное дело по факту использования заведомо подложных документов (статья 327 ч. 3 УК РФ). 14 мая Хинштейн при нарушении правил дорожного движения предъявил сотрудникам ГИБДД удостоверение капитана МУРа Матвеева. Расследование показало, что удостоверение Хинштейну выдал сотрудник Московского таможенного управления Олег Судаков «за ряд положительных публикаций в газете „Московский комсомолец“», посвящённых этому управлению. Сам Хинштейн говорил, что дело явилось местью со стороны руководства МВД за его критические выступления. В 2000 году дело было прекращено Следственным комитетом МВД РФ в связи с тем, что «совершённые Хинштейном деяния не представляют большой общественной опасности и не повлекли тяжких последствий». В связи с данным уголовным делом в ряде средствах массовой информации появилась информация о связях Хинштейна со спецслужбами[8].

18 августа 2001 года у Хинштейна со Строгинского бульвара, где он проживал, был угнан автомобиль Audi A6. Сумма ущерба составила около 600 тысяч рублей[6].

В 2014 году в партии обсуждался вопрос о членстве Хинштейна в президиуме генсовета после авиационного скандала в мае, на рейсе из Минеральных Вод в Москву. Следственный комитет обвинил его в мелком хулиганстве и невыполнении требований экипажа. Следователи увидели в действиях Хинштейна признаки административного нарушения и обратились в Госдуму с просьбой лишить его депутатской неприкосновенности, но Генпрокуратура отказалась направить соответствующий запрос[9].

Семья[править | править вики-текст]

Первая жена — Юлия Федотова[6]. Вторая жена — актриса Ольга Полякова (сценический псевдоним — Полина Полякова), в 2014 году у них родился сын Артём[12], а в мае 2017 года — второй сын.

Награды и оценки[править | править вики-текст]

Александр Хинштейн — член Союза журналистов Российской Федерации и Союза журналистов города Москвы[7], лауреат многих профессиональных премий: «Золотое перо России», «Лучшие перья России», премии А.Боровика, премии ФСБ за лучшее произведение литературы и искусства, премии г. Москвы в области журналистики, премии МВД России за лучшее произведение о деятельности органов, подразделений и служб МВД. Член Президиума Ассоциации юристов России, член наблюдательного совета Российской шахматной федерации, член Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия». В 2009 году включен в кадровый резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента России («президентский резерв»)[источник?].

Награды[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный сайт А. Хинштейна
  2. Хинштейн Александр Евсеевич Веб-сайт фракции «Единая Россия»
  3. Ориентир
  4. Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом 1941—1945
  5. Интервью с А. Хинштейном
  6. 1 2 3 4 5 6 Чеченцы избили и ограбили жену журналиста Александра Хинштейна «NEWSru.com», 03.06.2003
  7. 1 2 Александр Хинштейн интернет-ресурс Agentura.Ru
  8. 1 2 Lenta.ru. Хинштейн, Александр. Депутат Государственной Думы шестого созыва, известный журналист
  9. 1 2 3 4 5 6 Михаил Рубин, Фарида Рустамова. Хинштейн отказался от участия в выборах после скандала на праймериз «РБК», 19.05.2016
  10. Росбизнесконсалтинг, 19 мая 2016. Хинштейн отказался от участия в выборах после скандала на праймериз
  11. Ирина Нагорных. Росгвардия выходит на позиционирование Газета „Коммерсантъ“ № 197 от 24.10.2016, стр. 3
  12. У депутата Госдумы Александра Хинштейна родился сын Артем от известной актрисы «Znak.com», 01.06.2014
  13. Указ Президента Российской Федерации от 25.01.2017 № 34 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  14. Lenta.ru, 20 апреля 2006. Путин наградил Жириновского за заслуги перед родиной
  15. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 года № 2578-р «О поощрении Правительством Российской Федерации депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»

Ссылки[править | править вики-текст]