Хинштейн, Александр Евсеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Хинштейн
Хинште́йн.JPG
Дата рождения:

26 октября 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (40 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Партия:

Единая Россия

Род деятельности:

журналист, публицист, политик, депутат ГД РФ

Награды:
Орден Почёта
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Медаль «Защитнику свободной России»
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
Именной кортик от министра внутренних дел Р. Г. Нургалиева
hinshtein.ru
Александр Хинштейн на Викискладе

Алекса́ндр Евсе́евич Хинште́йн (26 октября 1974, Москва) — российский журналист, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия»[1][2].

Семья[править | править вики-текст]

Родился в еврейской семье. Отец Евсей Абрамович Хинштейн и мать Инна Абрамовна Регирер — инженеры. Дед — сержант Абрам Харитонович Регирер (1908—1943), уроженец местечка Кролевец, погиб в августе 1943 года в боях в районе сёл Пролетарское и Водяховка[3][4].

В 1991 окончил среднюю школу № 193 г. Москвы[5]. В 1996 году окончил факультет журналистики МГУ[6]. В 2007 году окончил Московский университет МВД России. В 1999 году являлся фигурантом уголовного дела об использовании поддельного удостоверения сотрудника МУРа. Был освобожден от уголовной ответственности за отсутствием в его действиях состава преступления. Сам Хинштейн неоднократно заявлял, что его задержание было инспирировано тогдашним руководством МВД в отместку за критические публикации. В 2001 году один из героев публикаций А.Хинштейна, помощник министра внутренних дел генерал-лейтенант А.Орлов скрылся из России и был объявлен в розыск. По версии А.Хинштейна, именно А.Орлов руководил его задержанием. Женат, имеет сына.

Журналистская деятельность[править | править вики-текст]

Работает в газете «Московский комсомолец» с 1991 года. В 1990-х годах опубликовал ряд громких статей, в том числе большой материал о Владимире Жириновском (первая значительная журналистская работа по мнению самого Хинштейна), «Русском национальном единстве», коррупции в ФАПСИ. Хинштейн в 1996 году опубликовал расшифровку переговоров А. Коржакова, В. Илюшина и С. Зверева о «коробке из-под ксерокса»

15 мая 1999 года в отношении Хинштейна было возбуждено уголовное дело по факту использования заведомо подложных документов(статья 327 ч. 3 УК РФ). 14 мая Хинштейн при нарушении правил дорожного движения предъявил сотрудникам ГИБДД удостоверение капитана МУРа Матвеева. Расследование показало, что удостоверение Хинштейну выдал сотрудник Московского таможенного управления Олег Судаков «за ряд положительных публикаций в газете „Московский комсомолец“», посвященных этому управлению. Сам Хинштейн говорил, что дело явилось местью со стороны руководства МВД за его критические выступления. Дело было прекращено вследствие изменения обстановки, на основании статьи 6 УПК РФ РСФСР, то есть не по реабилитирующим обстоятельствам, и с согласия Судакова и Хинштейна.

В 2008 году Хинштейн опубликовал в «Московском комсомольце» сведения о том, что председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин владеет недвижимостью в Чехии и учредил там компанию[7]. В 2012 году в ходе скандала вокруг, якобы, имевших место угроз журналисту «Новой газеты», обвинившего Бастрыкина в том что он крышевал банду Цапков, со стороны Бастрыкина Хинштейн в новой публикации в «МК» заявлял: «Я много лет пишу о том беспределе и беззаконии, в котором погряз Следственный комитет и лично его председатель. То, что произошло сейчас, — вполне логичный этому итог»[8]. В июле 2012 года на основе материалов Хинштейна от 2008 года Алексей Навальный выдвинул ряд обвинений против Бастрыкина и назвал его «иностранным агентом» Обвинения, однако, объективного подтверждения не нашли. 29 мая 2014 года Хинштейн якобы устроил дебош на борту пассажирского воздушного судна, за что был доставлен в полицию. Следственный комитет провел по данному факту процессуальную проверку. Депутат, в свою очередь, написал обращение генеральному прокурору Юрию Чайке с целью проведения прокурорской проверки данного инцидента. По результатам данной проверки каких-либо административных правонарушений, а также нарушений уголовного законодательства не выявлено.[9] Сам он заявлял, что проверка СКР является местью за его критические выступления.

Государственная дума[править | править вики-текст]

7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы от Семёновского одномандатного избирательного округа № 122, Нижегородской области. Председатель Комиссии по борьбе с коррупцией при Администрации губернатора Нижегородской области.

Член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям, член Комиссии Государственной Думы по противодействию коррупции, член Комиссии Государственной Думы по вопросам применения избирательного законодательства РФ; сопредседатель рабочей группы по изучению практики расходования бюджетных средств, направляемых на финансирование дорожного строительства и инвестиций в дорожное строительство. Член межфракционного депутатского объединения «Авиация и космонавтика России».

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями.

В 2007 году был повторно избран в Государственную Думу по спискам «Единой России» по Нижегородской области. В Государственной Думе 5 созыва был членом Комитета по промышленности, председателем подкомитета по автомобильной промышленности, членом Комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

В 2011 году избран в Государственную Думу по спискам «Единой России» от Самарской области. В Государственной Думе 6 созыва заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействия коррупции, член трехсторонней Комиссии по рассмотрению бюджета.

Инициировал более 100 законопроектов в области уголовного, административного и гражданского права.

С 2006 года активно занимался проблемой «обманутых дольщиков», инициировал ряд законов в этом направлении. Возглавлял Рабочую группу партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков. Непосредственно занимался координацией работы по решению проблем пострадавших граждан.

Награды и оценки[править | править вики-текст]

Александр Хинштейн — член Союза журналистов Российской Федерации и Союза журналистов города Москвы[6], лауреат многих профессиональных премий: «Золотое перо России», «Лучшие перья России», премии А.Боровика, премии ФСБ за лучшее произведение литературы и искусства, премии г. Москвы в области журналистики, премии МВД России за лучшее произведение о деятельности органов, подразделений и служб МВД. Член Президиума Ассоциации юристов России, член наблюдательного совета Российской шахматной федерации, член Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия». В 2009 году включен в кадровый резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента России («президентский резерв»).

Такие критики как Алексей Волин, Виктор Черкесов, Дмитрий Орешкин называли Хинштейна публикатором «сливов» и заказных материалов[10][11].

Библиография[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный сайт А. Хинштейна
  2. Хинштейн Александр Евсеевич Веб-сайт фракции «Единая Россия»
  3. Ориентир
  4. Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом 1941—1945
  5. Интервью с А. Хинштейном
  6. 1 2 Александр Хинштейн интернет-ресурс Agentura.Ru
  7. Богемское право — Издания МК
  8. Подследственный комитет — Версия для печати — МК
  9. lenta.ru
  10. Опрос подготовили Марина Сайдукова, Иван Родин, Наталья Костенко, Лилия Мухамедьярова. Арест Касьянова не заказывали. Независимая газета (11 июля 2005). Проверено 18 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  11. Виктор Черкесов, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков: Мода на КГБ? // KP.RU
  12. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 года № 2578-р «О поощрении Правительством Российской Федерации депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»

Ссылки[править | править вики-текст]