Садовый, Андрей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Иванович Садовый
Андрій Іванович Садовий
Sadovyy BohomoletsSt Lviv.JPG
Флаг
Городской голова Львова
Флаг
с 25 апреля 2006 года
Предшественник: Зиновий Сирык (и. о.)
Любомир Буняк
 
Рождение: 19 августа 1968(1968-08-19) (47 лет)
Львов, СССР
Супруга: Екатерина
Дети: Иоанн-Павел;
Тадей-Лука;
Михаил;
Иосиф;
Антоний
Партия: «Наша Украина» (20062010)
Объединение «Самопомощь»2012 года)
Образование: Львовский политехнический институт
Академия государственного управления при Президенте Украины
 
Сайт: sadovyi.org
 
Военная служба
Годы службы: 1987-1989
Принадлежность: Вооружённые Силы СССР
Звание: старший сержант

Андре́й Ива́нович Садовы́й (укр. Андрiй Iванович Садовий; 19 августа 1968, Львов, УССР) — общественный и политический деятель Украины, городской голова Львова (с марта 2006 года), лидер партии «Самопомощь».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 19 августа 1968 года во Львове (УССР) в семье служащих.

Карьера[править | править вики-текст]

  • 1987—1989 — служба в Советской Армии. Полк связи Военно-воздушных сил, который находился на территории Москвы. Специальность механик-телеграфист. Полк обслуживал дальнюю стратегическую авиацию. Завершил службу старшим сержантом.[1]
  • 1989—1992 — регулировщик радиоаппаратуры ПО «Львовприбор».
  • 1992—1995 — заместитель директора Львовского отделения Фонда социальной адаптации молодёжи при Кабинете министров Украины.
  • 1997—2001 — председатель правления «Фонда развития Львовщины».
  • 1997—2005 — председатель правления ОАО «Югозападэлектросетьстрой».
  • 1998—2002 — депутат Львовского городского совета.
  • 2000—2002 — председатель наблюдательного Совета культурно-просветительного фонда им. Митрополита Андрея Шептицкого УГКЦ.
  • 2002—2003 — директор «Института развития города», издатель журнала «Місто» («Город»).
  • С 2002 — председатель Совета ЗАО «Телерадиокомпания „Люкс“».
  • С 2005 — лидер львовского общественного объединения «Самопомощь», которое использовал в политической борьбе за должность городского головы Львова.
  • В марте 2006 г. избран городским головой Львова, с апреля 2006 года вступил в должность.

Долгое время был членом партии Наша Украина (партия). 27 июня 2009 года, на съезде партии «Наша Украина», было принято решение об исключении его из состава политсовета, по собственной просьбе[2].

Деятельность на должности городского головы Львова[править | править вики-текст]

2006[править | править вики-текст]

В 2006 году в ходе избирательной кампании делал акцент на обещаниях установить постоянную водоподачу в город и добиться для Львова специального статуса[3]. Вопрос получения Львовом специального статуса среди других административных единиц поднимался Андреем Садовым ещё в 2002 году, когда руководимая им инициативная группа сообщала о том, что собрала 170 тысяч подписей в пользу проведения городского референдума по этому вопросу[4].

В ходе реформы городского управления в 2006 году Андрей Садовый ввёл новые структурные единицы — департаменты, которые освободили от решения оперативных задач и от контроля за их выполнением. Новая система управления стала более децентрализованной по сравнению со старой.

2007[править | править вики-текст]

В феврале 2007 года во время визита во Львов премьер-министр Украины Юлия Тимошенко добивалась снижения коммунальных тарифов на отопление в городе, однако городской голова Садовый категорически отказал ей в этом требовании[5].

2008[править | править вики-текст]

В апреле 2008 года Андрей Садовый выступил с предложением возобновить на Украине магдебургское право[6][7].

В апреле 2008 года во время митинга его противников Андрей Садовый с балкона львовской ратуши показал протестующим против его деятельности горожанам средний палец[8][9][10]. Участники акции обвиняли Андрея Садового во взяточничестве, в необоснованном повышении коммунальных тарифов и стоимости проезда, провале подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года, разбазаривании земли[9]. Однако в том же апреле 2008 года Андрей Садовый стал сопредседателем (с украинской стороны) Совета городов Евро-2012 на 2008 год[11].

В 2008 году Андрей Садовый распорядился ежемесячно доплачивать из городского бюджета к пенсии по 400 гривен (в то время — около $85) бывшим участникам и инвалидам Украинской повстанческой армии[12]. Львовские городские власти заявили о решении трёх, по их мнению, стратегически важных для города задач: налаживании 18-часового водоснабжения для жителей большинства районов; завершении ремонта 306 городских дорог на сумму 112 млн грн.; открытии на Лычаковском кладбище мемориала УПА[13].

К концу 2008 года Андрей Садовый потерял поддержку в городском совете и обратился к президенту Ющенко с просьбой о проведении внеочередных выборов во Львовский городской совет, на пост городского головы города (одновременно с возможными внеочередными парламентскими выборами)[14]. Против Садового выступили крупнейшие фракции горсовета — «Наша Украина» и «Блок Юлии Тимошенко»[15]. Своих оппонентов Садовый обвинил в намерении устранить городского голову и «начать глобальный грабёж города, масштабный „дерибан“ городской земли и коммунального имущества»[16].

Журнал «Фокус» включил Садового в «список наиболее влиятельных украинцев» под номером 144[13].

2009[править | править вики-текст]

27 июня 2009 года съезд «Нашей Украины» исключил Садового из состава политсовета по собственному желанию[2].

Галицкий районный суд обязал Садового опровергнуть ложные высказывания по поводу сотрудников газеты Львовского городского совета «Ратуша», а поскольку Садовый не выполнил решение суда, то суд затем его оштрафовал на 500 гривен[17].

2010[править | править вики-текст]

24 ноября 2010 Андрей Садовый обратился с протестом к городскому голове Харькова Геннадию Кернесу в связи с грубым и публичным уничтожением в Харькове памятной доски Патриарху УГКЦ Иосифу Слипому.[18]

2011[править | править вики-текст]

В октябре один из депутатов горсовета публично обвинил Садового в организации бандитских нападений на львовских предпринимателей[19]. В этом же месяце Садовый выступил с предложением сократить количество депутатов горсовета с 90 до 9[20]. Горсовет оценил работу львовского исполкома неудовлетворительной и распустил его, а после вето городского головы, преодолел это вето и подтвердил ранее принятое решение, и окончательно распустил подконтрольный городскому голове исполнительный комитет[21].

3 ноября 2011 года Садовый потребовал от подчинённых проверить информацию о наличии вывесок на русском языке и законность их размещения (по запросу депутата от фракции «Свобода»)[22].

Инциденты и скандалы[править | править вики-текст]

25 июля 2014 года около 23:30 неизвестные злоумышленники обстреляли из противотанкового гранатомета "Муха" дом мэра Львов Андрея Садового на улице Стрелецкой. После июльского обстрела по решению суда у дома дом семьи Садовых установлен круглосуточный пункт Государственной службы охраны.

26 декабря 2014 года около 21:00 неизвестные обстреляли из противотанкового гранатомета "Муха" дом мэра Львова Андрея Садового на улице Стрелецкой[23]. В результате обстрела пострадавших нет. В момент обстрела Андрей Садовый с семьей находились на лыжном курорте "Буковель" в Карпатах. Дом сильно пострадал - выбиты окна и двери, частично повреждена одна стена[24]. Садовый заявил, что не получал угроз от злоумышленников ни во время первого обстрела его дома, ни сейчас. После предыдущего обстрела мэр потратил на ремонт дома 80 тыс. гривен. При этом мэр Львова заявил, что не намерен покидать этот дом, потому что ему негде жить[25]. 14 января 2015 года правоохранительные органы создали межведомственную группу для расследования факта обстрела из гранатомета дома мэра Львова Андрея Садового. Досудебное расследование проводит Управление Службы безопасности Украины во Львовской области. Расследование ведется по ч. 2 ст. 258 (террористический акт)[26].

29 октября 2015 года около 22:50 во двор дома, в котором проживает мэр Львова Андрей Садовый с семьей, бросили гранату[27]. Сотрудниками милиции, несущими охрану дома мэра, задержан злоумышленник. На момент взрыва Садовой и члены семьи находились в доме. В результате взрыва никто не пострадал, разрушений дома нет. Взрывом гранаты был поврежден силовой кабель. Задержанный назвался бойцом 24-й отдельного штурмового батальона "Айдар" Сухопутных войск Вооружённых Сил Украины Александром Гживинским. Правоохранители изъяли у задержанного тротил и 3 ручных гранаты РГД[28]. Сам Андрей Садовый предположил у злоумышленника психологический срыв. Также Садовый сообщил, что ему поступали угрозы, однако о личности угрожавшего сообщить отказался, сославшись на тайну следствия[29].

Предпринимательская деятельность[править | править вики-текст]

Андрей Садовый владел около 20 % предприятия «Югзападэлектросетьстрой»[30], владеет несколькими предприятиями, контролируемыми через компанию «Галицкие инвестиции»[30]. Его медиаресурсы ранее включали газету «Поступ», после закрытия которой осталась телерадиокомпания «Люкс» (одна из популярнейших ФМ-станций города)[30]. По оценкам журнала «Комментарии», состояние Андрея Садового в 2009 году составляло 10 млн долларов США[30].

Семья[править | править вики-текст]

Женат на Катерине Кот (в прошлом — директор полиграфической фирмы[31]) с 2001 года, воспитывает пятерых сыновей (Иван-Павел, Тадей-Лука, Михаил, Иосиф[32], Антоний).
Проживает в престижном районе Новый Свет (на ул. С. Рудницкого)[31]. Недавно стало известно о его внебрачном сыне от актрисы Львовского театра оперы и балета Гуке Андрее, который занимает должность UI/UX дизайнера в HYVA Lab. Сейчас он проживает со своей супругой Юлией в Норвегии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Садовый прокомментировал службу в "кремлёвском полку" | Обозреватель
  2. 1 2 Мер Львова Садовий вийшов зі складу політради «Нашої України»
  3. Андрій САДОВИЙ: Питання спеціального статусу Львова буде актуальним доти, доки ми його не отримаємо…
  4. Андрій Садовий і Василь Білоус про спеціальний статус Львова
  5. Мэры на вылет
  6. Мэр Львова предлагает возобновить Магдебургское право на Украине
  7. Садовий пропонує відновити Магдебурзьке право в Україні
  8. Мер Львова Садовий показав громаді середній палець — люди в шоці. Відео
  9. 1 2 Під львівською мерією вимагають відставки Садового. Мер показав середній палець?
  10. Садовий показав львів’янам «фак»
  11. Во Львове создан Совет городов Евро-2012
  12. Ветераны УПА получают от властей Львова $85 ежемесячно, ветераны Советской армии — $20 раз в год (Украина)
  13. 1 2 Андрей Садовый
  14. Мер Львова хоче розігнати Львівську міську раду
  15. Мэру Львова повезло с противниками
  16. Мэр Львова требует провести перевыборы из-за Евро-2012
  17. Львовского мэра оштрафовали на 500 гривен за упрямство
  18. Новости Харькова, новости Украины, Мэр Львова выразил протест Кернесу — Главное™
  19. Мэра Львова обвинили в разбойном нападении на горожан
  20. Мэр Львова хочет избавиться от 81 депутата горсовета
  21. Львовский горсовет окончательно распустил исполком
  22. Во Львове решили разобраться с вывесками на русском языке
  23. Дом мэра Львова Садового вновь обстреляли с гранатомета (фото). Украинские новости. ukranews.com (27 декабря 2014).
  24. В Сети появилось видео последствий обстрела дома Садового (видео). Украинские новости. ukranews.com (27 декабря 2014).
  25. Садовый прокомментировал обстрел своего дома: "Стрелявший знал, что в доме никого нет" (обновлено). Украинские новости. ukranews.com (27 декабря 2014).
  26. Правоохранители создали межведомственную группу для расследования обстрела дома Садового. Украинские новости. ukranews.com (14 января 2015).
  27. Во двор дома мэра Львова Садового бросили гранату. Украинские новости. ukranews.com (30 октября 2015).
  28. В милиции рассказали подробности взрыва у дома Садового. Украинские новости. ukranews.com (30 октября 2015).
  29. Мэр Львова Садовый рассказал подробности покушения на него (видео). Украинские новости. ukranews.com (30 октября 2015).
  30. 1 2 3 4 Львівські мільйонери
  31. 1 2 Катерина Садова шість років чекала на освідчення
  32. В Андрія Садового народився четвертий син

Ссылки[править | править вики-текст]