Сальгари, Эмилио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмилио Сальгари
Emilio Carlo Giuseppe Maria Salgàri
Emilio Salgari ritratto.jpg
Имя при рождении Эмилио Карло Джузеппе Мария Сальгари
Псевдонимы Guido Altieri, Guido Landucci, Enrico Bertolini, A. Permini, S. Romero, Ammiragliador и Emilius
Дата рождения 22 сентября 1863(1863-09-22)
Место рождения Верона
Дата смерти 26 мая 1912(1912-05-26) (48 лет)
Место смерти Турин
Гражданство  Италия
Род деятельности писатель
Годы творчества 18831911
Направление проза
Жанр приключенческий и исторический роман
Язык произведений итальянский
Дебют «Тай-Си» (1883)
rohpress.com/salgari.html
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Эмилио Карло Джузеппе Мария Сальгàри (итал. Emilio Carlo Giuseppe Maria Salgàri; 1862—1911) — итальянский писатель, автор исторических и приключенческих романов, в том числе о пиратах.

Биография[править | править код]

Родился в Вероне, в мелкобуржуазной семье торговца текстилем Луиджи Сальгари и венецианки Луиджии Градары. С юных лет мечтал стать моряком и отправиться в путешествия по морю.

Закончил мореходное училище «Паоло Сарпи» в Венеции, собирался стать капитаном дальнего плавания, но не прошёл по конкурсу — в школе Сальгари учился посредственно, показывая успехи только в литературе и итальянском языке, так же имел проблемы со здоровьем.

Тем не менее, он нанялся на судно в качестве матроса и прошёл до Бриндизи по Адриатике. После этого в 1881 году он вернулся домой и устроился журналистом. Свои первые произведения он подписывал как «Капитан Сальгари». Работая в газете La Nuova Arena de Verona, Сальгари придумывал себе авантюрное прошлое — например, утверждал, что лично познакомился с Буффало Биллом в Небраске (в реальности они встретились во время гастролей «Шоу Дикого Запада» в Италии), исследовал Судан, путешествовал по Южным морям и Дальнему Востоку. Впоследствии в 1885 году он даже вызывал на дуэль репортера газеты l’Adige, сомневавшегося в наличии у Сальгари опыта моряка вообще.

Ида Перруци — супруга Сальгари

Ещё во время учёбы в училище написал свой первый рассказ «Папуасы» (1883), сообщал издателю журнала La Valigia о том, что у него уже имеется «Несколько рассказов в духе Жюля Верна, Эмара и Купера»[1]. После 1887 года решил окончательно посвятить себя литературе, занимал место редактора La Valigia. В 1892 году женился на театральной актрисе Иде Перруци. В последующие годы он часто менял свое место жительства. Чтобы быть рядом с его соответствующим издателем, он переехал между Турином, Генуей и другими городами туда и обратно. В 1893 году он вместе с супругой поселился в Турине. В это время у супругов родилось четверо детей — дочь Фатима (1893) и сыновья Надир (1894), Ромеро (1898) и Омар (1900, впоследствии так же ставший писателем приключенческой литературы и написавший несколько книг-продолжений под именем своего отца).

В 1897 году по инициативе королевы Маргариты писатель был награждён рыцарским Орденом Короны Италии, получив к нему небольшую пенсию. Наибольшую известность автор приобрел в Италии, Испании и Португалии (собственно, иногда его называют «итальянским Жюлем Верном» — видимо, с подачи Грации Деледда[2] и «дедушкой спагетти-вестерна»[3]).

Несмотря на громкую известность и огромные тиражи (до 100 000 экземпляров), всю жизнь Сальгари испытывал финансовые затруднения — не справляясь с объёмом работы, он был вынужден разрывать контракты, что вело к выплатам штрафов и неустоек. Работая на износ, он писал по три книги в год, злоупотребляя курением и выпивкой, чтобы как-то снять напряжение, но это не помогало. Несмотря на высокую династическую награду, Сальгари не пользовался признанием литературного сообщества и издателей. Раздавленный долгами и свалившимися на него семейными неурядицами (в 1889 году отец писателя покончил жизнь самоубийством, его жена попала в психиатрическую лечебницу в 1910 году, где и умерла в 1922 году; его дочь Фатима умерла от туберкулёза в 1914 году, впоследствии и его средний сын Ромеро отравился в 1931 году, в 1936 году разбился в дорожной аварии Надир, а в 1963 году выбросился из окна младший сын Омар), он покончил с собой 25 апреля 1911 года в Турине, при помощи бритвы вспоров себе живот и перерезав горло — по обычаю японских самураев.

Смерть и похороны писателя остались практически незамеченными, поскольку пришлись на празднование 50-летия объединения страны и Всемирную выставку в Турине.

Творчество[править | править код]

Обложка первого издания романа «Чудеса XXI века»

Перу Сальгари принадлежит 84 романа и более 150 рассказов, которые выделяются в различные авантюрно-приключенческие циклы, выстраивающиеся в различные повествовательные вселенные и населенные бесчисленными персонажами (в том числе некоторые очень успешные, такие как Сандокан, Янес де Гомера и Чёрный Корсар). Наиболее известные произведения писателя — цикл Сандокана и Чёрного Корсара — были неоднократно экранизированы в итальянском кино, телевидении и мультипликации.

Ценителями творчества Сальгари были Федерико Феллини и Умберто Эко. Работы писателя пользовались устойчивой популярностью в Португалии, Испании и латиноамериканских странах, где писатели Габриэль Гарсия Маркес, Исабель Альенде, Карлос Фуэнтес, Хорхе Луис Борхес, Пабло Неруда свидетельствовали, что читали его в детстве и юности. Биограф Че Гевары Пако Игнасио Тайбо II отметил, что революционер прочел 62 книги писателя, а его антиимпериализм вполне можно считать «сальгарским по происхождению».

Издания на русском языке[править | править код]

Итальянский с Эмилио Сальгари. Приключения в джунглях (серия "Метод обучающего чтения Ильи Франка"): Издательство ВКН, 2018

Экранизации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Г. Смирнов. О Чёрном Корсаре и его авторе.
  2. К. А. Чекалов. Эмилио Сальгари: сюжеты и персонажи // Генезис зарубежной массовой литературы и её судьба в России. Сборник научных трудов. — М.: ИМЛИ РАН, 2015. — С.268.
  3. Arpino, Giovanni, 1927-1987. Emilio Salgari : il padre degli eroi. — A. Mondadori, 1991. — ISBN 8804347015, 9788804347019.
  4. Gli ultimi filibustieri. IMDb. Дата обращения 17 августа 2019.
  5. Gli ultimi filibustieri. IMDb. Дата обращения 17 августа 2019.
  6. El corsario negro. IMDb. Дата обращения 17 августа 2019.

Ссылки[править | править код]