Самуэльсон, Бенгт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бенгт Ингемар Самуэльсон
швед. Bengt Ingemar Samuelsson
Bengt Samuelsson.png
Дата рождения 21 мая 1934(1934-05-21) (84 года)
Место рождения Хальмстад, Швеция
Страна  Швеция
Научная сфера биохимия
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Суне Бергстрём
Награды и премии Нобелевская премия по физиологии и медицине — 1982 Нобелевская премия по физиологии и медицине (1982)

Бенгт Ингемар Самуэльсон (швед. Bengt Ingemar Samuelsson; род. 21 мая 1934, Хальмстад, Швеция) — шведский биохимик. Исследуя метаболизм холестерина и продукты трансформации арахидоновой кислоты, Самуэльсон открыл и охарактеризовал среди этих продуктов, такие важные компоненты как простагландины, тромбоксаны и лейкотриены.

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1982) «за открытия, касающиеся простагландинов и близких к ним биологически активных веществ» с Суне Бергстрёмом и Джоном Вейном.

Ранние годы жизни[править | править код]

Бенгт Самуэльсон родился в шведском портовом городе Хальмстаде. Его родителей звали Кристина и Андерс Самуэльсоны. По окончании местной школы поступил в медицинский колледж Лундского университета, где стал работать в исследовательской лаборатории Суне Бергстрёма, профессора физиологической химии. В 1958 году Самуэльссон вместе с исследовательской группой Бергстрёма перешел в Каролинский институт в Стокгольме, где активно изучал медицину и биохимию.

Научная и профессиональная деятельность[править | править код]

В 1960 году он защитил диссертацию и получил степень доктора медицинских наук. В следующем году он был назначен ассистент-профессором медицинской химии в Каролинском институте. С 1961 по 1962 годы работал научным сотрудником на кафедре химии Гарвардского университета в лаборатории Элайаса Джеймса Кори, изучая теоретическую химию и синтез органических соединений.

В 1962 году Самуэльсон вернулся в Каролинский институт и вновь начал работать вместе с Бергстрёмом, который тогда начинал изучение группы биологически активных соединений, называемых простагландинами (впервые эти соединения были открыты гинекологами из колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета в 1930 году). Бергстрём получил простагландины от Эйлера, обнаружившего их в семенной жидкости овцы. Работая с Бергстрёмом, Самуэльсон изучал выработку простагландинов в живых организмах. Через два года после начала работы они установили, что простагландины образуются из арахидоновой кислоты — ненасыщенной жирной кислоты, содержащейся в некоторых мясных и растительных продуктах. В течение следующих нескольких лет исследователи обнаружили, что арахидоновая кислота под действием особого фермента превращается сначала в так называемые эндопероксиды и от одного из этих веществ в дальнейшем образуются простагландины. Далее Самуэльсон установил, что арахидоновая кислота и ферментативные системы образования простагландинов присутствуют во всех ядерных клетках животных. При этом разные клетки образуют различные простагландины, а последние, в свою очередь, выполняют неодинаковые биологические функции.

Открытия Бергстрёма и Самуэльсона дали толчок целому ряду исследований биологических функций простагландинов, начатых в Каролинском институте. Оказалось, что простагландины группы Е вызывают снижение тонуса стенок кровеносных сосудов и понижение артериального давления, то есть могут быть полезными веществами для лечения больных с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, эти простагландины предохраняют слизистую оболочку желудка от образования язв, а также при приеме аспирина и других лекарств. Простагландины группы F вызывают сокращение гладкомышечных волокон стенки кровеносных сосудов и повышение артериального давления, а также сокращения матки и поэтому некоторые гинекологи стали использовать их при искусственном прерывании беременности.

С 1967 по 1972 год Самуэльсон работал в должности профессора медицинской химии в Стокгольмском королевском ветеринарном колледже. В течение следующих 10 лет он был профессором химии и заведующим кафедрой химии Каролинского института и одновременно продолжал исследования в области биохимии эндопероксидов и их производных.

В начале 1970-х годов Самуэльсон обнаружил, что в тромбоцитах один из эндопероксидов превращается в вещество, которое он назвал тромбоксаном. Также учёный установил роль тромбоксана в процессе свёртывания. Так сформировалось научное обоснование терапевтического действия аспирина у больных с высоким риском инфаркта миокарда.

В середине 1970-х годов он установил, что в лейкоцитах арахидоновая кислота под воздействием другого фермента превращается в вещества, которые он назвал лейкотриенами. Лейкотриены провоцируют приступы бронхиальной астмы и развитие анафилаксии, под действием одного из лейкотриенов лейкоциты лучше взаимодействуют с повреждёнными или воспалёнными тканями, они поглощают и разрушают продукты распада этих тканей.

В 1976 году Самуэльсон работал приглашенным профессором Гарвардского университета, а в следующем году — Массачусетского технологического института. В течение следующих пяти лет он был деканом медицинского факультета Каролинского института.[1]

Нобелевская премия[править | править код]

В 1982 году Самуэльсон совместно с Бергстрёмом и Джоном Вейном получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за «открытия, касающиеся простагландинов и связанных с ними биологически активных веществ».

В поздравительной речи учёный из Каролинского института Бенгт Пернов отметил: «Если Бергстрём впервые изолировал простагландины и показал, что они являются элементами целой физиологической системы, то Самуэльсон не только выделил и установил структуру некоторых важнейших компонентов этой системы, но и установил взаимосвязи между её различными компонентами».

Дальнейшая деятельность[править | править код]

В год получения Нобелевской премии Самуэльсон был назначен ректором Каролинского института. Он был избран членом Шведской королевской академии наук и иностранным членом Американской академии наук и искусств.

Прочие награды и премии[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

Бенгт Самуэльссон женат на Карин Бергстен Самуэльсон. Две дочери: Элизабет и Астрид Самуэльсон.[2]

Общественная деятельность[править | править код]

В 2016 году подписал письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО) [3][4][5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]