Визель, Торстен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Торстен Нильс Визель
Torsten Nils Wiesel
Torsten Wiesel-7Nov2006.jpg
Торстен Визель в 2006 году
на фестивале науки в Генуе (англ.)
Дата рождения:

3 июня 1924(1924-06-03) (91 год)

Место рождения:

Уппсала, Швеция

Страна:

Flag of Sweden.svg Швеция

Научная сфера:

нейробиология

Награды и премии


Премия Розенстила (1972)
Премия Диксона (1980)
Нобелевская премия Нобелевская премия по физиологии или медицине (1981)
Национальная научная медаль США (2005)

Торстен Нильс Визель на Викискладе

Торстен Нильс Визель (англ. Torsten Nils Wiesel; род. 3 июня 1924, Уппсала) — шведский нейробиолог и нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1981 года «за открытия, касающиеся принципов переработки информации в нейронных структурах». Фундаментальные работы Визеля и Хьюбела по нейрофизиологии зрения открыли основы организации и развития нейронных цепей, ответственных за зрительное распознавание объектов.

Биография[править | править вики-текст]

Торстен Визель родился 3 июня 1924 года в Уппсале (Швеция). Его отец был главным психиатром и директором госпиталя Бекомберга на окраине Стокгольма, но сам Визель заинтересовался научной деятельностью лишь в 17 лет. С 1954 года работал в Каролинском институте, а через год переехал в США сначала в Университет Джонса Хопкинса, а затем, с 1959 года, — в Гарвардский университет. В 1983 году перешёл в Рокфеллеровский университет, где был президентом в 1991—1998 годах. Сейчас — почётный президент университета.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Дэвид Хьюбел и Торстен Визель, используя технику регистрации отдельных единиц (клеток нейронов), исследовали реакцию индивидуальных нейронов зрительный зоны коры головного мозга. Эксперимент позволил определить связь определённых нейронов зрительной зоны коры головного мозга с определённым местом зрительного поля. Это показало, что индивидуальные нейроны зрительной коры отвечают за стимулы, отражаемые определённой рецепторной зоной, в данном эксперименте — определённой зоной сетчатки глаза[1]

Большая часть индивидуальных клеток зрительной коры — детекторы признака — проявляют активность при воздействии на рецепторы таких стимулов расположенных в определённой области рецепторной зоны сетчатки глаза, как определённым образом ориентированные линейные сегменты, толщина линейных сегментов, конфигурация границы светлого—тёмного. Входом для клеток — детекторов признака являются нейроны таламуса. Нейроны — детекторы признаков, соответствующие, например, определённой ориентации линейного сегмента в определённой области зрительного поля, являются входом для комплексных нейронов. В зрительной коре можно выделить иерархические структуры нейронов, в которые объединены нейроны — детекторы признаков, комплексные нейроны и гиперкомплексные нейроны. Реакция на сложные комплексные стимулы требует перехода на более высокий уровень нейронов зрительной коры от детекторов к комплексным и далее гиперкомплексным нейронам. Гиперкомплексные нейроны реагируют на специфические, определённые для каждого гиперкомплексного нейрона, сложные фигуры независимо от их расположения в зрительном поле.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hubel, D. H., & Wiesel, T N. (1979). Brain mechanisms of vision. Scientific American, 241, 150—162.

Ссылки[править | править вики-текст]