Бишоп, Джон Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Майкл Бишоп
англ. John Michael Bishop
Nci-vol-8172-300 j michael bishop.jpg
Джон Майкл Бишоп
Дата рождения 22 февраля 1936(1936-02-22) (84 года)
Место рождения Йорк (Пенсильвания), США
Страна  США
Научная сфера иммунология, микробиология
Место работы
Альма-матер Гарвардский университет
Учёная степень докторская степень[d][3] и доктор философии[4]
Научный руководитель Gebhard Koch[d][1]
Награды и премии Нобелевская премия Нобелевская премия по физиологии и медицине (1989)
Национальная научная медаль США Национальная научная медаль США (2003)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джон Майкл Бишоп (англ. John Michael Bishop; род. 22 февраля 1936, Йорк, Пенсильвания, США) — американский иммунолог и микробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1989 года. Профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Член Национальной академии наук США (1980)[5]. Удостоен Национальной научной медали в 2003 году.

Биография[править | править код]

Джон Майкл Бишоп родился 22 февраля 1936 года в Йорке (Пенсильвания) в семье лютеранского священника. Он окончил небольшую деревенскую школу, а затем провинциальную высшую школу. Дружба с семейным врачом Робертом Кафом стимулировала его интерес к биологии человека. Решив поступать в медицинскую школу, Бишоп сначала окончил Геттисбургский колледж, а затем начал изучать медицину в Гарвардском университете, где в 1962 году получил степень доктора медицины. Там он впервые начал заниматься с вирусами животных. После окончания медицинской школы Бишоп 2 года проработал врачом в Массачусетском общем госпитале, а затем поступил в пост-докторантуру в Национальный институт здоровья в Бетезде, где занимался репликацией полиовируса, а после годичного пребывания в Гамбурге получил позицию в Университете Калифорнии в Сан-Франциско, где работает до сих пор.

Член Американской академии искусств и наук (1984) и Американского философского общества (1995), а также Европейской академии (1993)[6]. Иностранный член Лондонского королевского общества (2008)[7].

В 1992 году подписал «Предупреждение человечеству»[8].

Научный вклад[править | править код]

Изначально Джон Бишоп интересовался молекулярной биологией, но недостаток опыта не позволил ему напрямую заниматься исследованиями в этой области, поэтому он выбрал научную нишу, которая, не являясь областью фундаментальной молекулярной биологии, тем не менее позволила ему быть вовлечённым в неё. Он занимался вирусами, в частности их репликацией. В Калифорнийском университете Бишоп начал работать с вирусом саркомы, который позже стал одним из классических ретровирусов. В это время Ховард Темин и Давид Балтимор открыли обратную транскриптазу, ключевой фермент ретровируса. Бишоп смог описать механизм копирования РНК в ДНК обратной транскиптазой и охарактеризовал вирусную РНК в инфицированной клетке. В конце 1970-х годов Бишоп вместе с Харолдом Вармусом исследовали как вирус саркомы трансформирует инфицированные клетки в неоплазму. Они обнаружили, что ген вируса, вызывающий образование опухоли, или неопластическую трансформацию инфицированных клеток, (src) оказался в вирусном геноме в результате захвата нормального клеточного гена (прото-онкогена) в процессе трансдукции. Мутация этого гена превратила его в онкоген.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Academic Family Tree — 2005.
  2. Notable Names Database — 2002.
  3. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #12834833X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  4. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #12834833X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  5. Бишоп, Джон Майкл на сайте Национальной академии наук США  (англ.)
  6. Academy of Europe: Bishop John
  7. Michael Bishop (англ.). Royal Society. royalsociety.org. Дата обращения 3 июля 2019.
  8. World Scientists' Warning To Humanity (англ.) (недоступная ссылка). stanford.edu (18 November 1992). Дата обращения 3 июля 2019. Архивировано 6 декабря 1998 года.
  9. 1982 Lasker Awards | The Lasker Foundation
  10. J. Michael Bishop - Gairdner Foundation
  11. https://www.nationalmedals.org/laureates/j-michael-bishop
  12. The President's National Medal of Science: Recipient Details | NSF - National Science Foundation

Ссылки[править | править код]