Гриф (деталь музыкальных инструментов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гриф (нем. Griff — рукоятка, захват[1]) — продолговатая, выступающая за пределы резонаторного корпуса часть струнного щипкового или смычкового музыкального инструмента. На грифе музыкант управляет длиной струн, тем самым меняя высоту их звучания. Гриф щипковых инструментов снабжается ладами[1]. Изготавливается из твёрдых пород древесины.

Состоит из головки, шейки и пятки. Рабочая поверхность грифа находится на его накладке. С корпусом гриф соединяется посредством винтового соединения (советские акустические гитары, электрогитары) или клеевого шипового соединения (классические гитары, скрипки и т. п.). На головке грифа располагаются колки, регулирующие степень натяжения струн (настройку). От колков струны проходят через верхний порожек, о который они опираются и от которых начинается их рабочая длина (мензура), и далее к нижнему порожку (подставке) и струнодержателю на корпусе инструмента.

При малых размерах поперечного сечения гриф испытывает значительную нагрузку от натяжения струн, поэтому главным требованием к качеству грифа является его ровность, отсутствие деформаций, изгибов[2]. Особенно это относится к грифам с ладами. Для укрепления грифа акустической или электрогитары в него встраивается металлический анкерный стержень, проходящий по всей его длине[3].

Высота струн[править | править код]

Нормальная высота струн, мм[2]
Инструмент 12 лад 1 лад
Гитара 3,0—3,5 0,7—1,2
Балалайка 2,5—3,0 0,8—1,0
Домра 3-струнная
4-струнная
2,5—3,0
3,0—3,2
0,7—1,0
1,0—1,2
Мандолина 2,25—2,75 0,8—1,0

Высота струн — расстояние между струной и ладом (для щипковых инструментов) или накладкой грифа (для скрипичных). При низком расположении стру́ны будут задевать следующий соседний лад и создавать помехи звучания. При высоком их будет трудно зажимать и они будут интонировать неточно из-за избыточного растяжения[2]. Указанные в таблице значения высоты струн справедливы при условии расположения рабочих поверхностей ладов точно в одной плоскости с незначительным прогибом посередине грифа.

У инструментов семейства скрипичных высота индивидуальна для каждой струны, постепенно она увеличивается в направлении от самой тонкой струны к толстой. Например для скрипки высота между струнами и концом грифа (накладки) будет следующей: 3,0, 3,8, 4,8, 5,0 мм[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Гриф // Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1974. — Т. 2. — С. 73—74.
  2. 1 2 3 Порвенков В.Г. Требование к качеству сборки и обработки грифа // Контроль качества музыкальных инструментов. — М.: Лёгкая индустрия, 1980. — С. 154—157.
  3. Особенности анкерного стержня // proguitaru.ru
  4. Горлов А.М., Леонов А.М. Производство и ремонт смычковых музыкальных инструментов. — М.: Лёгкая индустрия, 1975. — С. 220.