Санхуниатон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Санхуниатон или Санхунйатон — древний финикийский автор из Бейрута, живший, по словам Евсевия, «когда Семирамида была царицей Ассирии». В трёх книгах изложил основные положения финикийской религии, почерпнутые им с колонн священных храмов до того, как они были извращены жрецами последующих эпох.

Содержание его работ на финикийском языке было передано по-гречески Филоном Библским в «Истории Финикии», фрагменты из которой приводит церковный историк Евсевий в своей «Хронике». В частности, Евсевий ссылается на Санхуниатона Беритянина в подтверждение того, что большинство языческих богов было основано на реальных исторических фигурах.

Германский филолог Фридрих Вагенфельд объявил, что им найдена в одном из монастырей Португалии рукопись, написанная Санхуниатоном и переведенная на греческий язык Филоном и в 1837 году опубликовал книгу «Предыстория Финикии Санхуниатона»[1]. Эта находка произвела огромное впечатление, так как Санхуниатон имелся до тех пор лишь в виде небольшого отрывка. Однако вскоре эта публикация была разоблачена как мистификация[2].

В Новое время было обращено внимание на то, что в глубокой древности, когда якобы жил Санхуниатон, Бейрут был всего лишь незначительным поселением. Сам факт его существования был поставлен под вопрос. Однако раскопки, проведённые в середине XX в. в Угарите, выявили множественные параллели сведениям Санхуниатона в подлинных финикийских текстах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sanchuniathon’s Urgeschichte der … — Google книги
  2. Wilhelm von Bippen: Wagenfeld, Friedrich. In: Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 40, Duncker & Humblot, Leipzig 1896, S. 476 f.