Азимилк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азимилк
 
Рождение: IV век до н. э.
Осада Тира

Азимилк (Адземилк) — тирский царь во второй половине IV века до н. э., при котором Тир был разрушен войском правителя Македонии Александра Великого.

Биография[править | править вики-текст]

Когда после битвы при Иссе Александру Македонскому подчинился Сидон, и он направился к Тиру, в дороге его встретили тирские послы, явно посланные Азимилком (и «всем городом»). Они пообещали македонскому правителю, что тирийцы сделают все, что ни прикажет Александр. Он поблагодарил город и послов (это были знатнейшие тирийцы, и среди них находился сын тирийского царя; сам царь Адземилк отплыл вместе с Автофрадатом) и попросил их, вернувшись, сказать тирийцам, что он хочет войти в город и принести жертву Гераклу. Однако, тирийцы отказались впустить Александра и началась война.

Осада Тира (январь-июль 332 года до н. э.) — семимесячная осада и штурм Александром Тира — явилась не только одной из самых ярких побед в послужном списке Александра, но и вошла в анналы мировой военной истории.

Царь Азимилк воевал на стороне персов, а тирская флотилия была одна из самых многочисленных в Средиземном море. Город защищали 8000—9000 мужчин, граждан Тира.

Согласно Юстину (11.10), Курцию (4.3.19) и Диодору (17.41), тирийцы вывезли в Карфаген небоеспособное население, хотя большая часть женщин и детей осталась в городе. Тирийцы рассчитывали на свой флот, неприступность острова и помощь Карфагена.

Юлий Беркович Циркин пишет, что «Тирский царь Азимилк во время осады Тира македонянами вернулся в город и оставался там во время всей осады».

Александру удалось захватить Тир. При этом «главные правители Тира, царь Адземилк» бежали в храм Мелькарта, и Александр помиловал их.

Находки тирских монет показывают, что Азимилк царил в Тире до 309 или 308 года до н. э., то есть оставался царём и после штурма Тира.

Литература[править | править вики-текст]