Церковь Святого Марцелла на виа дель Корсо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сан-Марчелло-аль-Корсо»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Титулярная церковь
Сан-Марчелло-аль-Корсо
San Marcello al Corso
Фасад
Фасад
41°53′55″ с. ш. 12°28′54″ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Город Рим, Piazza San Marcello, Корсо 5
Конфессия Католицизм
Епархия Римская епархия
Архитектурный стиль барокко
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Святого Марцелла на виа дель Корсо или Сан-Марчелло-аль-Корсо (итал. La chiesa di San Marcello al Corso) — одна из старейших титулярных церквей Рима. Расположена в районе Треви, в начале Виа дель Корсо, образуя в этом месте небольшую площадь (piazzale) Сан-Марчелло. С 1369 года церковь находится в ведении монашеского ордена Сервитов. Станционная церковь Великого поста[1].

История[править | править код]

По легенде строительство первой церкви в 308—309 годах связывают с именем епископа Рима Марцелла I, якобы церковь возвели над тюрьмой, в которой Марцелл скончался в 309 году. По иной версии легенды Марцелл был спрятан в доме римской матроны Луцины, где ему пришлось работать узником в подвале до самой смерти. Луцина устроила его захоронение в катакомбах Присциллы, а свой дом передала христианской общине. В этом доме уже в 418 году существовала раннехристианская домовая церковь (domus ecclesia). В 499 году зафиксировано именование «Тіtulus Marcelli», в 595 — "Тіtulus Sancti Marcelli. Выбор этого места для избрания римского епископа в 418 году указывает на важность титула Марчелли в то время.

Археологи датируют первые постройки на этом месте 380—450 годами. Вероятно, церковь представляла собой трёхнефную базилику (50 × 25 м) с полукруглой апсидой, обращённой по античной традиции на запад[2]. В VIII веке папа Адриан I восстановил базилику V века. В наше время от неё сохранились фрагменты настенной росписи, основания баптистерия к северу от входа. Сохранившееся помещение неправильной формы (ок. 7,2 × 6,8 м) находится примерно на 6 метров ниже нынешнего уровня земли. Кирпичная купель (около 4 м в ширину и 1,2 м в глубину) покрыта мраморными плитами. К концу VIII века в церковь перенесли мощи святого Марцелла из катакомб Присциллы. Во второй половине XII века была построена новая трёхнефная базилика с атриумом и кампанилой (колокольней), трансептом и полукруглой апсидой (как и прежде на западе). Внешние стены раннехристианской церкви были сохранены, а пол поднят. Остатки западного фасада трансепта сохранились и до сих пор видны по обеим сторонам современного фасада храма[3].

«Процессия Распятия». Фтография 1931 г.

22 мая 1519 года церковь уничтожил пожар. В огне уцелело старинное деревянное распятие XIV века. Факт казался чудесным, так возникла «молитвенная группа», получившая название «Товарищество Святейшего Распятия» (Compagnia del SS. Crocifisѕо). Через три года, в 1522 году, город поразила чума. Распятие вынесли из монастыря, в котором оно находилось, и носили с процессией по городу в течение шестнадцати дней, с 4 по 20 августа, по окончании которых эпидемия прекратилась, и поэтому распятие стали называть «Чумной крест». «Процессию Распятия» (La processione del Crocifisso) стали повторять на протяжении веков в Великий Четверг по маршруту от церкви Сан-Марчелло до площади Сан-Пьетро (в 1568 году «Компания» переехала в близлежащую Молельню Распятия (Oratorio del Crocifisso)[4].

Для реконструкции здания после разрушений Рима в 1527 году войсками императора Карла V был начат сбор средств. Первый проект был составлен Якопо Сансовино, который, однако, бежал из города во время разграбления, но так и не вернулся. Работы были продолжены Антонио да Сангалло Младшим и только в 1597 году при Сангалло Старшем здание было завершено. Старую апсиду на западе снесли, а новую перенесли в восточную часть, чтобы сделать церковь доступной с главной улицы (Виа дель Корсо). Фасад, спроектированный Карло Фонтаной, был завершён только в 1683 году. В 1530 году разлив Тибра снова повредил церковь. Только в 1692—1697 годах церковь была завершена с фасадом, созданным Карло Фонтаной по заказу монсеньора Маркантонио Катальди Бонкомпаньи[5].

Фасад[править | править код]

Необычно вогнутый двухъярусный фасад церкви соответствует «классической» композиции высокого римского барокко: сдвоенные колонны коринфского ордера, поднятые на высокие цоколи, мощно раскрепованный антаблемент, разорванный фронтон, статуи в нишах, на фронтоне и на парапете второго яруса[6].

Интерьер[править | править код]

Современная церковь представляет собой однонефный храм с плоским кессонным потолком. Интерьер оформлен в привычных формах римского барокко: богатство света, цвета, позолоты и разноцветных мраморов. Пять боковых капелл открываются в сторону нефа. Широкая триумфальная арка отделяет апсиду от нефа. Богато украшенный резьбой, росписью и позолотой Кессонный потолок датируется 1592 годом. Над порталом на внутренней стене находится большое Распятие, созданное в 1613 году Джованни Баттиста Риччи. Слева от входа находится двойная гробница работы Якопо Сансовино, созданная около 1519 года для Антонио Орсо и кардинала Джованни Михиеля, племянника папы Павла II[7].

В четвёртой капелле справа находится деревянное Распятие, происходящее из предыдущего здания и пережившее пожар 1519 года. Фрески в этой капелле, начатые Перино дель Вага и прерванные разрушением Рима в 1527 году, были затем завершены Даниэле да Вольтерра и Пеллегрино Тибальди[8].

Четвёртая капелла слева украшена росписями Таддео Цуккаро. В 1558 году его младший брат Федерико Цуккаро создал запрестольный образ «Обращение святого Павла».

В сакристии имеется картина со сценой Распятия, которую приписывают Антонису Ван Дейку.


Примечания[править | править код]

  1. Rome. — Paris: Michelin et Cie, 1997. — Р. 150
  2. Buchowiecki W. Handbuch der Kirchen Roms. Der römische Sakralbau in Geschichte und Kunst von der altchristlichen Zeit bis zur Gegenwart. — Band 2. — Wien, 1970. — S. 341
  3. Wehrens H. G. Rom — Die christlichen Sakralbauten vom 4. bis zum 9. Jahrhundert. — Freiburg: Ein Vademecum, 2016. — S. 200
  4. Arciconfraternita del SS. Crocefisso in Urbe, su confraroma.altervista.org. [1]
  5. Titi F. Descrizione delle pitture, sculture e architetture esposte in Roma. — Roma, 1763. — Рр. 321—324
  6. Власов В. Г.. Аритмия колоннад архитектуры римского барокко // Электронный научный журнал «Архитектон: известия вузов». — УралГАХУ, 2020. — № 3 (71) [2]
  7. Henze A. Kunstführer Rom. — Stuttgart, 1994. — S. 202
  8. Wiesel Johann M. Rom. Ein Kunst- und Reiseführer. — Stuttgart, 1980. — S. 187

Литература[править | править код]

  • Darko Senekovic, S. Marcello al Corso, in: D. Mondini, C. Jäggi, P. C. Claussen, Die Kirchen der Stadt Rom im Mittelalter 1050—1300, Band 4 (M-O), Stuttgart 2020, pp. 30-46.
  • Heinz-Joachim Fischer, «Rom. Zweieinhalb Jahrtausende Geschichte, Kunst und Kultur der Ewigen Stadt», DuMont Buchverlag, Köln 2001, ISBN 3-7701-5607-2.