Санта-Мария-дель-Пополо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Санта-Мария-дель-Пополо
итал. Basilica di Santa Maria del Popolo
Church St Maria del popolo 1.jpg
Страна
Местоположение Кампо-Марцио (район)[1]
Конфессия католичество
Епархия Римская епархия
Архитектурный стиль архитектура Возрождения
Архитектор Баччо Понтелли
Дата основания XI век
Строительство 14721477 годы
Сайт santamariadelpopolo.it
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Санта-Мария-дель-Пополо (итал. Basilica di Santa Maria del Popolo) — церковь ордена августинцев в Риме.

История[править | править код]

Название церкви происходит от наименования «Площади народа» Пьяцца-дель-Пополо, оформленной архитектором Джузеппе Валадье в 1811—1822-х годах. Название площади, в свою очередь, происходит от тополиной рощи, прежде росшей на этом месте у гробницы императора Нерона. Слова «тополь» (лат. populus) и «народ» являются в латинском языке омонимами. Эта версия исходит из народной легенды о том, что призрак покончившего собой императора Нерона посещает место своей гробницы по ночам. Гробница была разорена (археологи в 2000-х гг. обнаружили её остатки за алтарём под полом церкви). Папа Пасхалий II в 1099 году построил в этом месте, у городской стены, часовню на народные деньги, что и дало название самой площади. В 1227 году часовня была расширена Папой Григорием IX, который также повелел перенести из капеллы Пресвятого Спасителя в Латеране в новую часовню образ Святой Марии. Икона почитается в церкви до настоящего времени. С 1250 г. новую церковь возводили с 1472 года монахи-августинцы ломбардской конгрегации. От этого периода сохранилась позднеготическая колокольня в ломбардском стиле с облицовкой терракотовыми плитками и шатровым навершием. Позднее церковь неоднократно перестраивали и расширяли. При Сиксте IV архитектор Джованнино де Дольчи в 1472—1477 годах возвёл ныне существующее здание на основе романской часовни 1099 года. Интерьер основательно перестраивали Донато Браманте, Рафаэль, создавший капеллу Киджи, Джан Лоренцо Бернини при Александре VII, Карло Мадерно, который в 1665—1660 гг. перепроектировал и расширил часовню Серази.

Церковь Санта-Мария дель Пополо является титулярной церковью. Кардиналом-священником с титулом церкви Санта-Мария дель Пополо с 24 марта 2006 года является польский кардинал Станислав Дзивиш.

Архитектура[править | править код]

Ныне существующий фасад церкви оформлен по проекту Джан Лоренцо Бернини. Церковь построена в виде латинского креста, однако издали кажется центрической из-за возвышающегося над средокрестием купола и симметрии подкупольного пространства (проект Рафаэля Санти). Поэтому здание в целом считается памятником ренессансной архитектуры. Внутри храм имеет три нефа с четырьмя капеллами по каждой стороне, трансепт и пресбитерий. В период барокко были добавлены статуи в нишах. Наибольший интерес представляют капеллы церкви. Апсида и главный алтарь созданы Д. Браманте для Папы Юлия II в 1505—1513 гг. Скульптурные гробницы работы Андреа Сансовино (1505). В конхе — фреска умбрийского живописца Пинтуриккьо.

В капелле делла Ровере, первой справа (семьи, членами которой были Папы Сикст IV и Юлий II; их эмблему, дуб, можно увидеть в капелле), находится фреска «Поклонение Младенцу» Пинтуриккио. Капеллу оформляли Мино да Фьезоле и А. Бреньо. Следующая капелла Чибо создана архитектором Карло Фонтана в 1682—1687 гг. В следующей по правой стороне нефа «нижней капелле» делла Ровере, оформленной учениками А. Бреньо, можно увидеть фрески школы Пинтуриккьо[2].

В капелле семьи Черази (слева от главного алтаря) находятся две картины Караваджо: Обращение Савла и Распятие Св. Петра (1601). Над алтарём — картина Аннибале Карраччи «Вознесение Мадонны».

Капеллу Киджи проектировал Рафаэль Санти в 1513—1516 гг. для своего покровителя, банкира Агостино Киджи. Небольшая капелла (6 Х 6 м) увенчана куполом на световом барабане. Она представляет собой типично ренессансное произведение с ясными пропорциями и уравновешенностью частей. Купол и пол капеллы украшают мозаики, также созданные по рисункам Рафаэля. Алтарную картину «Ассунта» должен был написать сам Рафаэль, но вышло так, что после его смерти в 1520 г. Себастьяно дель Пьомбо в 1530 г. начал писать «Рождество Богоматери», а завершил алтарь Франческо Сальвиати. До конца XVI века внутри храма висели написанные Рафаэлем специально для этой церкви портрет Юлия II и «Мадонна с вуалью». По рисункам Рафаэля оформлена вся капелла и две из четырёх скульптур в нишах: пророков Ионы и Илии в соавторстве с Л. Лоренцетто из Флоренции (1513—1520, единственный пример работы Рафаэля в скульптуре). Остальные фигуры позднее при Александре VII выполнил Дж. Л. Бернини в 1652—1656 гг. Он же завершал оформление всей капеллы. Алтарь оформлен Себастьяно дель Пьомбо. По сторонам капеллы установлены два саркофага: Агостино и Сиджисмондо Киджи. Саркофаги увенчаны пирамидальными обелисками из серо-розового мрамора, что было необычно для того времени[3].


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 archINFORM — 1994.
  2. Rome. Paris: Michelin et Cie, 1997, p. 159
  3. Либман М. Я. Рафаэль и скульптура // Рафаэль и его время: Сборник статей. — М.: Наука, 1986. — С. 89-103

Литература[править | править код]

  • Anton Henze, «Kunstführer Rom», Philipp Reclam GmbH, Stuttgart 1994, ISBN 3-15-010402-5, Ст. 231—234
  • Giovanni Battistelli, Oscar Mischiati, Arnaldo Morelli, Claudio M. Strinati, Organi e cantorie nelle chiese di Roma Roma, Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato, 1994.
  • G. Fronzuto, Organi di Roma. Guida pratica orientativa agli organi storici e moderni, Leo S. Olschki Editore, Firenze 2007, pp. 263—264. ISBN 978-88-222-5674-4

Ссылки[править | править код]