Сватовство гусара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сватовство гусара
Постер фильма
Жанр музыкальный фильм
комедийный фильм
Режиссёр Светлана Дружинина
В главных
ролях
Андрей Попов
Елена Коренева
Михаил Боярский
Оператор Анатолий Мукасей
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм»
Творческое объединение телевизионных фильмов
Длительность 70 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1979
IMDb ID 0123285

«Сватовство гусара» — советский цветной музыкальный художественный комедийный фильм режиссёра Светланы Дружининой, поставленный и снятый Творческим объединением телевизионных фильмов на Киностудии «Мосфильм». По мотивам водевиля классика русской литературы Николая Алексеевича Некрасова «Петербургский ростовщик».

Сюжет[править | править код]

Ростовщик Потап Иванович Лоскутков (Андрей Попов) всё на свете измеряет деньгами. Наступает момент, когда пора подумать о замужестве его дочери, Елизаветы Потаповна Лоскутковой (Елена Коренева). Молодая девушка полюбила красавца-гусара, Ивана Фёдоровича Налимова (Михаил Боярский), но её отец против выбора дочери, так как ищет более богатого жениха. Чтобы Лиза не сбежала под венец, Лоскутков сажает её под "домашний арест", а Ивану ставит условие уплатить ему в виде калыма 5000 рублей отступных. Предприимчивый Налимов и его друзья-гусары придумывают затейливую финансовую комбинацию с якобы ценной картиной, в которую ловко втягивают Лоскуткова. Переменив внешность, гусар несколько раз заявляется в дом к алчному старику и в конце концов добивается своего — Потап Иванович с благодарностью благословляет брак своей дочери и Ивана.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Место съёмок[править | править код]

Сцены на природе были сняты на территории посёлка Валуево.

Интересные факты[править | править код]

Перед началом съемок Михаил Боярский попал в автокатастрофу. Съемочная группа фильма ехала по Киевскому шоссе, во время дождя водитель не справился с управлением и выехал на встречную полосу. Спавший на заднем сидении «Волги» Боярский головой выбил лобовое стекло, а затем вылетев из автомобиля, спиной неудачно упал на дорожный бетонный разделительный барьер, очнулся актёр только в больнице. Диагноз врачей — сломан крестец и остистые отростки позвоночника. Боярский три месяца провел в больнице, прежде чем вновь начал ходить.[1]

Примечания[править | править код]

  1. Владимир Нордвик. Судьба мушкетера // Gala Биография. — 2009. — Февраль. — С. 49-66.

Ссылки[править | править код]