Цуладзе, Баадур Сократович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баадур Цуладзе
груз. ბაადურ წულაძე
Baadur Tsuladze.jpg
Имя при рождении Баадур Сократович Цуладзе
Дата рождения 5 марта 1935(1935-03-05)
Место рождения Батум,
ЗСФСР, СССР
Дата смерти 13 мая 2018(2018-05-13) (83 года)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 19642018
Награды
IMDb ID 0875387

Бааду́р Сокра́тович Цула́дзе (груз. ბაადურ სოკრატეს ძე წულაძე; 5 марта 1935, Батуми, Грузинская ССР, СССР13 мая 2018, Тбилиси) — советский и грузинский киноактёр, кинорежиссёр, педагог, сценарист и телеведущий.

Биография[править | править код]

Родился 5 марта 1935 года в Батуми. Детство и юность провёл в этом городе[1] (современный адрес: улица 9-го Марта, дом № 5/7). Рассказывал, что его впечатления о тех годах сходны со стилистикой фильма Феллини «Амаркорд»[2].

Отец Баадура был арестован вскоре после рождения сына и провёл более полутора десятилетий в ссылке. Из-за ареста отца семья жила в крайней бедности, мать работала с утра до вечера, а Баадура воспитывала сестра. Уже в подростковом возрасте начал работать и сам Цуладзе, став помощником киномеханика в батумском кинотеатре.

Окончил батумскую школу № 3 имени Дзержинского с золотой медалью. По рекомендации родственников планировал поступить в МГТУ имени Баумана[1], но в итоге связал свою жизнь с кинематографом, зайдя во ВГИК перед приёмными экзаменами в МВТУ и решив отказаться от технического образования. Выбрал режиссёрский факультет как самый простой для поступления (актёрство, знакомое по самодеятельности, не любил)[2].

В 1961 году окончил режиссёрский факультет ВГИК (мастерская А. П. Довженко, перешедшая после смерти классика к М. Э. Чиаурели). Сокурсниками были Лариса Шепитько, Георгий Шенгелая, Отар Иоселиани, Ирина Поволоцкая, Виктор Туров, а годом старше учился Александр Митта. Вспоминая впоследствии годы учёбы, Баадур особо выделял своего преподавателя актёрского мастерства Ольгу Якубовскую: «Именно она сделала из меня артиста!»[1]

Являлся актёром и режиссёром киностудии «Грузия-фильм», а также работал режиссёром дубляжа. По воспоминаниям самого Цуладзе, изначально актёрством он заниматься не собирался, но невостребованность многих режиссёров в Грузии в середине 1960-х годов грозила ему бедностью, и поэтому он начал сниматься в эпизодах и короткометражных фильмах, чтобы обеспечить себе стабильный заработок. Вместе с Кахи Кавсадзе и Гиви Берикашвили составил ставшую широко известной троицу дорожных рабочих в серии короткометражных фильмов по сценариям Резо Габриадзе[1]. Из-за болезни матери был вынужден отказаться от съёмок в фильме «Джентльмены удачи» (был утверждён на роль Василия Алибабаевича)[2].

Был президентом Гильдии киноактёров Грузии и членом правления Союза кинематографистов Грузии. Преподавал актёрское мастерство в Институте театра и кино имени Шота Руставели. Работал на телевидении — вёл кулинарную телепередачу на грузинском ТВ[3]. Выступал за нормализацию грузино-российских отношений[4]

Скончался после продолжительной болезни 13 мая 2018 года. Похоронен в Тбилиси на Сабурталинском кладбище[5].

Баадур Цуладзе никогда не был женат и не имел детей[2].

Фильмография[править | править код]

Актёр[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Озвучивание[править | править код]

Документальный фильм о Баадуре Цуладзе[править | править код]

  • «Баадур Цуладзе. Я вспоминаю». Режиссёр и автор сценария — Ольга Жгенти (Россия, 2012 г.)

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]