Коренева, Елена Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена Коренева
Elena Koreneva 2013.jpg
Имя при рождении Елена Алексеевна Коренева
Дата рождения 3 октября 1953(1953-10-03)[1][2] (68 лет)
Место рождения
Гражданство  СССР
 США
 Россия
Профессия
Годы активности 1970 — наст. время
Театр
Награды
IMDb ID 0000087
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Еле́на Алексе́евна Ко́ренева (род. 3 октября 1953[1][2], Москва) — советская, американская и российская актриса театра и кино, литератор, кинорежиссёр, сценаристка. Дважды лауреат премии «Ника» (2017, 2019).

Биография[править | править код]

Елена Коренева родилась в Москве, в творческой семье.

Отец — Алексей Коренев (1927—1995), известный советский и российский кинорежиссёр.

Мать — Наталья Андреевна Коренева (Константинова), много лет проработала в качестве ассистента режиссёра по актёрам на киностудии «Мосфильм» (в частности, на таких картинах, как «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Сто дней после детства», «Покровские ворота» и многих других). В юности Наталья Андреевна снялась в роли Тони Иванихиной в первой версии фильма «Молодая гвардия» С. А. Герасимова[3], а также в эпизоде в дебютной картине мужа — «Черноморочка» (1959).

В детстве Елена мечтала стать балериной, но в хореографическое училище при Большом театре её не приняли. В 16-летнем возрасте, школьницей, дебютировала в кино в роли Дуни Бабуриной, снявшись в комедийном фильме своего отца «Вас вызывает Таймыр».

Окончив школу с углублённым изучением английского языка, поступила в Высшее театральное училище им. Б. Щукина на курс мастера Людмилы Владимировны Ставской. Попытка поступления оказалась неудачной; Елена была принята на учебу «условно», — рекомендацию дал Олег Ефремов. Но через три месяца, после показа самостоятельных работ («Последние» М. Горького), её утвердили в качестве студентки.

В 1974 году, будучи студенткой, сыграла главную роль в фильме Андрея Кончаловского «Романс о влюблённых»[4]. Эта роль принесла начинающей актрисе популярность. На МКФ в Карловых Варах в 1974 году картина была удостоена «Хрустального глобуса».

Окончила училище в 1975 году (роль Джульетты в дипломном спектакле «Ромео и Джульетта» по пьесе Уильяма Шекспира).

Внешние изображения
Е. Коренева — Фото: Хоботов и Людочка, фильм Покровские ворота.

В 1975—1977 годах работала в московском театре «Современник» у Галины Волчек (спектакли «Принцесса и дровосек», «Четыре капли», «Валентин и Валентина», «И пойду! И пойду!», «Вечно живые» и др.).

В 1977—1979 годах — актриса Московского драматического театра на Малой Бронной по приглашению Анатолия Эфроса.

В июне 1982 года вышла замуж за американца (преподавателя русского языка и литературы) и 15 сентября эмигрировала в США. Жила с мужем (преподававшим в разных вузах) в академических городках, посещала различные образовательные курсы, изучала французский язык; для лучшей адаптации и материальной свободы устроилась работать в кафетерий. Супруг оказался геем[5].

После развода жила в Нью-Йорке (работала официанткой в ресторане «Русский самовар»), где познакомилась с поэтом Иосифом Бродским и танцовщиком Михаилом Барышниковым. Позже жила в Лос-Анджелесе, работая арт-дилером в одной из художественных галерей. Затем переехала в Сан-Франциско.

Оставаясь гражданкой СССР, в течение 3,5 лет не имела возможности приехать на родину, чтобы встретиться с родными, поскольку советские власти отказывали ей в выдаче визы. Посетить Москву, получив долгожданное разрешение, ей удалось лишь весной 1986 года. В 1988—1989 годах актриса также приезжала в СССР, где снялась в нескольких кинокартинах.

За период 11-летней эмиграции снялась также в ряде американских фильмов (1984 — «Возлюбленные Марии», 1989 — «Гомер и Эдди», 1993 — «Узник времени») и начала писать автобиографическую прозу.

В 1993 году Елена Коренева вернулась в Россию. Живёт в Москве, играет в спектаклях, снимается в кино и телесериалах.

Одной из первых театральных работ актрисы по возвращении в Россию стала роль Лу Андреас-Саломе в моноспектакле «Лу (и Фриц, и Райнер, и профессор)», поставленном в 1994 году по пьесе Дэвида Джорджа. В 1996 году Е. Коренева сыграла спектакль на английском языке и в другой режиссуре на театральном фестивале в городе Перт в Австралии (Festival of Perth).

В 1995—1997 годах работала в Театре имени К. С. Станиславского.

В 1999 году окончила Высшие режиссёрские курсы (экспериментальный одногодичный курс, мастерская Александра Митты). По собственным сценариям сняла две короткометражных картины: «Ноктюрн Шопена» и «Люся и Гриша».

В творческой биографии — работа со многими известными российскими режиссёрами (В. Фокиным, И. Масленниковым, А. Михалковым-Кончаловским, И. Хейфицем, А. Миттой, М. Захаровым, М. Козаковым, С. Дружининой, К. Шахназаровым и др.).

В кино и театре создала галерею ярких образов («Вишнёвый сад», «Сентиментальный роман», «Сибириада», «Ася», «Утренний обход», «Ярославна, королева Франции», «Тот самый Мюнхгаузен», «Идеальный муж», «Цезарь и Клеопатра», «Покровские ворота», «Комедия о Лисистрате», «Ловушка для одинокого мужчины» и др.).

За роль Медеи в спектакле «Москва. Психо» (режиссёр Андрей Жолдак) театра «Школа современной пьесы» в 2009 году была номинирована на зрительскую премию «Звезда Театрала» («За лучшее соло») журнала «Театрал» и ИД «Новые Известия» в «компании» с такими звёздами, как Валентин Гафт (лауреат), Полина Кутепова и Кирилл Пирогов[6].

Приняла участие в работе кинофестиваля «Амурская осень — 2009». В 2010 году была членом Большого международного жюри кинофестиваля «Лістапад» в Минске.

Елена Коренева снялась более чем в шестидесяти кинокартинах и является автором трёх опубликованных книг.

Личная жизнь[править | править код]

Состояла в браке с Кевином Моссом, гражданином США, славистом, преподавателем русского языка и литературы.[источник не указан 176 дней]

Гражданский муж — Андрей Ташков, актёр[7].

Старшая сестра Мария Коренева (род. 1950) — художник-график; снялась в небольших ролях в худ. фильмах А. А. Коренева «Большая перемена» и «Три дня в Москве»; живёт в США.[источник не указан 176 дней]

Младшая сестра (по отцу) Александра Коренева (род. 1983) — пианистка, педагог[8]; снялась в короткометражном фильме Елены Кореневой «Ноктюрн Шопена» (1998)[9]; живёт в Москве.[источник не указан 176 дней]

Общественная позиция[править | править код]

Елена Коренева неоднократно принимала участие в правозащитных и благотворительных акциях, оппозиционных и антивоенных митингах[10][11][12][13]. Выступала за освобождение Светланы Бахминой[14], Надежды Савченко[15][16], Олега Сенцова, Сергея Мохнаткина, Олега Навального[17][18], участниц группы «Pussy Riot»[19][20], фигурантов «Болотного дела», Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и " других политзаключённых"[21][22]. Высказывалась против дискриминации ЛГБТ[23][24] и запрета иностранных усыновлений[25][26], за принятие закона о защите животных[27]. Поддерживала Алексея Навального, баллотировавшегося в 2013 году в мэры Москвы[28][29]. В 2014 в числе других кинематографистов актриса подписала опубликованное «КиноСоюзом» открытое письмо с осуждением «российской военной интервенции на Украину» и «беспрецедентной антиукраинской кампании, развязанной российскими государственными каналами»[30][31][32].

На церемонии вручения ежегодной кинопремии «Ника» 28 марта 2017 года в числе нескольких гостей и лауреатов выступила в поддержку задержанных участников прошедшей накануне акции протеста[33][34].

В марте 2020 года подписала обращение против принятия поправок к Конституции РФ, предложенных президентом Путиным[35]. В сентябре 2020 года подписала письмо в поддержку протестных акций в Белоруссии[36].

Творчество[править | править код]

Театральные работы[править | править код]

«Современник» (1975—1977)[править | править код]

Театр на Малой Бронной (1977—1979)[править | править код]

  • «Месяц в деревне» (1977, И. С. Тургенев; постановка А. Эфроса) — Верочка
  • «Веранда в лесу» (1978, И. Дворецкий; постановка А. Эфроса)
  • «Продолжение Дон Жуана» (1979, Э. Радзинский; постановка А. Эфроса)

Театральные работы по возвращении в Россию[править | править код]

  • 1994 — «Лу (и Фриц, и Райнер, и профессор)» Дэвида Джорджа (моноспектакль, постановка Евгения Каменьковича, Российское театральное агентство Д. Я. Смелянского, Малая сцена Театра на Таганке) — Лу Андреас-Саломе
  • 1994 — «Тачка во плоти» Петра Гладилина (антреприза, постановка Евгения Каменьковича, Русско-французский театральный центр «Сафо», автосалон «Нью-Йорк моторс») — Вероника
  • «Пария» А. Стриндберга (Театр им. К. С. Станиславского)
  • 1996 — «Женитьба» Н. В. Гоголя (Театр им. К. С. Станиславского)
  • 2001 — «Доброе утро, любимая!», или «Кофе с Бибо» (пьеса и постановка Андрея Ташкова, эксцентрическая комедия, антреприза, Продюсерский центр «Аметист»)
  • 2006 — «Около любви» Александра Коровкина (постановка Игоря Мачалова, Продюсерский центр «Актёр», антреприза)
  • 2007 — «Кармен. Исход» (постановка Андрея Жолдака, Театр наций) — Лектор
  • 2008 — «Москва. Психо» (постановка Андрея Жолдака, Театр «Школа современной пьесы») — Медея

Фильмография[править | править код]

Актёрские работы[править | править код]

Телеспектакли[править | править код]

Озвучивание[править | править код]

Также участвовала в ряде радиопостановок.

Режиссёр и сценарист[править | править код]

  • 1998 — Ноктюрн Шопена (короткометражный фильм)
  • 1999 — Люся и Гриша (короткометражный фильм)

Фестивали и премии[править | править код]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. 1 2 Jelena Koreněva // ČSFD (чеш.) — 2001.
  3. Интервью с Еленой Кореневой: «Мой папа печальный оптимист» (журнал «Огонёк») (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 ноября 2011. Архивировано 16 июня 2013 года.
  4. Из истории фильма «Романс о влюблённых» на сайте режиссёра А. Кончаловского. Дата обращения: 11 декабря 2011. Архивировано 15 октября 2011 года.
  5. Муж и любовник Елены Кореневой отметили серебряную свадьбу // Собеседник. Дата обращения: 10 апреля 2017. Архивировано 10 апреля 2017 года.
  6. Премия «Звезда Театрала» — 2009. Дата обращения: 27 апреля 2020. Архивировано 24 февраля 2017 года.
  7. Елена Коренева: «Мне всё равно, замужем я или нет». 7 дней (16 мая 2012). Дата обращения: 31 марта 2016. Архивировано 14 апреля 2016 года.
  8. Сайт Московской консерватории им. Чайковского: Коренева Александра Алексеевна. Дата обращения: 16 мая 2012. Архивировано 5 марта 2013 года.
  9. Ноктюрн Шопена (1998) Архивная копия от 21 мая 2013 на Wayback Machine // Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия.
  10. Елена Коренева: «Я приду на Болотную 6 мая». YouTube (2 мая 2013). Архивировано 17 октября 2016 года.
  11. В Москве прошёл благотворительный концерт в поддержку политзаключённых. Официальный сайт партии «Яблоко» (27 августа 2013). Архивировано 27 сентября 2015 года.
  12. В Москве пройдёт «Марш мира» против войны в Украине. Дождь (21 сентября 2014). Архивировано 27 сентября 2015 года.
  13. Актриса Елена Коренева выступила на митинге в Марьино. Московский комсомолец (20 сентября 2015). Архивировано 27 сентября 2015 года.
  14. В защиту Светланы Бахминой. Открытое письмо деятелей культуры президенту России. Новая газета (30 октября 2008). Архивировано 24 сентября 2020 года.
  15. Надежда Савченко должна быть освобождена из-под ареста. Ещё несколько дней — и она умрёт (недоступная ссылка). Новая газета (9 февраля 2015). Архивировано 20 сентября 2015 года.
  16. Деятели культуры написали письмо Путину в поддержку Надежды Савченко (недоступная ссылка). NEWSru.com (10 февраля 2015). Архивировано 27 сентября 2015 года.
  17. Лауреаты «Ники» выступили со сцены в защиту политзаключённых и задержанных 26 марта. Meduza (29 марта 2017). Дата обращения: 29 марта 2017. Архивировано 29 марта 2017 года.
  18. Лауреаты «Ники» призвали власти прислушаться к участникам протестов. Русская служба Би-би-си (29 марта 2017). Дата обращения: 29 марта 2017. Архивировано 30 марта 2017 года.
  19. Интеллигенция призывает освободить Pussy Riot. Эхо Москвы (27 июня 2012). Архивировано 6 июня 2016 года.
  20. Сто с лишним деятелей культуры подписали письмо в защиту Pussy Riot: от Бондарчука до Хаматовой. NEWSru.com (27 июня 2012). Архивировано 26 августа 2019 года.
  21. Актриса Елена Коренева: «Амнистия целебна и для власти, и для общества». Эхо Москвы (20 ноября 2013). Архивировано 7 апреля 2019 года.
  22. Подписи с требованием принять постановление об амнистии зарегистрированы в Госдуме. Круглый стол 12 декабря (11 декабря 2013). Архивировано 27 сентября 2015 года.
  23. Есть люди. Всё остальное не имеет значения. The New Times (4 февраля 2013). Архивировано 8 августа 2020 года.
  24. Силы и знания пожелали подросткам-геям Литвинова, Мирзоев, Коренева, Серебренников и Шнуров. Gay.ru (5 февраля 2013). Архивировано 7 февраля 2013 года.
  25. Просвирова, Ольга 13 января — тест для гражданского общества (недоступная ссылка). Новая газета (9 января 2013). Архивировано 27 сентября 2015 года.
  26. Коренева, Елена Мы все – детдомовцы. Эхо Москвы (24 декабря 2012). Архивировано 7 апреля 2019 года.
  27. Защита животных - это и защита людей. Новая газета (29 января 2004). Архивировано 22 января 2021 года.
  28. Актриса Елена Коренева выступила в поддержку Навального. Росбалт (17 мая 2013). Архивировано 27 сентября 2015 года.
  29. Мы за Навального!. Сайт предвыборной кампании Алексея Навального (2013). Архивировано 27 сентября 2015 года.
  30. Мы с Вами. КиноСоюз (8 марта 2014). Архивировано 16 мая 2019 года.
  31. Российские кинематографисты ответили украинским. Colta.ru (8 марта 2014). Архивировано 10 марта 2014 года.
  32. Ответ российских кинематографистов украинским коллегам. Эхо Москвы (9 марта 2014). Архивировано 21 января 2021 года.
  33. Лауреаты «Ники» призвали власти прислушаться к участникам протестов, BBC News Русская служба. Архивировано 24 февраля 2022 года. Дата обращения 22 февраля 2021.
  34. Лауреаты «Ники» выступили в поддержку политзаключенных и задержанных на акциях протеста. grani-ru-org.appspot.com. Грани.ру. Дата обращения: 22 февраля 2021. Архивировано 7 марта 2021 года.
  35. Не допустить конституционный кризис и антиконституционный переворот. Обращение учёных, писателей и журналистов к гражданам России. Дата обращения: 5 апреля 2020. Архивировано 26 апреля 2020 года.
  36. «Мы глубоко возмущены, что диалогу с обществом власть предпочитает насилие». Дата обращения: 27 сентября 2020. Архивировано 26 октября 2020 года.
  37. О фильме «Ася» (1977) (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 ноября 2011. Архивировано 17 октября 2011 года.
  38. Ася (1977) // Энциклопедия кино. — 2010.
  39. Сусанна Альперина. Вера, надежда, «Ника». Российская газета (29 марта 2017). Дата обращения: 29 марта 2017. Архивировано 29 марта 2017 года.
  40. Из трансляции «Ники» на НТВ вырезали слова лауреатов о политзаключённых и задержанных на акциях протеста. Meduza (30 марта 2017). Дата обращения: 25 мая 2017. Архивировано 7 июня 2017 года.
  41. В Москве раздали премии «Ника». Архивная копия от 31 марта 2019 на Wayback Machine Бюллетень Кинопрокатчика (30 марта 2019 года).

Ссылки[править | править код]