Свободная территория Триест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свободная территория Триест
Territorio libero di Trieste
Svobodno tržaško ozemlje
Slobodni teritorij Trsta
Город-государство
Flag of Italy (1861-1946).svg
15 сентября 1947 — 26 октября 1954


Flag of SFR Yugoslavia.svg
 
Flag of Italy.svg
Free Territory Trieste Flag.svg Free Territory of Trieste coat of arms.svg
Флаг Герб
Location Trieste Europe.png
Столица Триест
Крупнейшие города Триест, Копер, Пиран, Умаг
Язык(и) Итальянский, словенский, хорватский
Религия Католицизм
Денежная единица Триестская лира («юголира»)
Площадь 738 км²
Население 330000 человек
Форма правления Республика
Военный губернатор
 - 1947-1951 Теренс Сидни Эйри, Мирко Ленац
 - 1951-1954 Томас Уинтертон, Милош Стаматович

Свободная территория Триест или Свободное государство Триест (итал. Territorio libero di Trieste, словен. Svobodno tržaško ozemlje, хорв. Slobodni teritorij Trsta) — подмандатная территория ООН на территории исторического города-государства в Южной Европе, расположенного между северной Италией и Югославией.

История территории[править | править вики-текст]

С 1382 года Триест и прилегающие территории находились в составе Австрии и имели смешанное население, состоящее в основном из итальянцев в городе и словенцев и хорватов в сельских пригородах. В 1921 Италия аннексировала Триест, где после установления фашистского режима начались репрессии против славянского населения, вызвавшие ответную террористическую деятельность со стороны организации ТИГР. В 1943 после капитуляции Италии город был оккупирован Германией, а 1 мая 1945 освобождён одновременно частями югославской и британской армий.

Территория была учреждёна 15 сентября 1947 Советом безопасности ООН согласно условиям мирного договора с Италией с целью сохранить равновесие в этом многонациональном регионе и снизить риск территориальных претензий между Италией и Югославией. Управление территорией осуществлялось военными губернаторами, назначенными странами, руководящими миротворческими силами на территории. Была разделена по линии Моргана на англо-американскую зону A (город Триест и прилегающие прибрежные районы) и югославскую зону B (часть истрийского побережья). 5 октября 1954 в Лондоне был подписан договор, по которому зона A была присоединена к Италии, а зона B к Югославии. В 1975 территория была формально распущена по договору в Озимо.

Территория, не являясь независимым государством, имела свою валюту (триестская лира, фактически итальянская лира в зоне A и юголира в зоне B) и почтовые марки.

По состоянию на 2009 год территория зоны A входила в состав итальянской провинции Триест, а зона B разделена между Словенским Приморьем и хорватской жупанией Истрия.

Примечания[править | править вики-текст]