Свободная территория Триест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город-государство
Свободная территория Триест
Territorio libero di Trieste
Svobodno tržaško ozemlje
Slobodni teritorij Trsta
Флаг Герб
Флаг Герб
Location Trieste Europe.png
 Flag of Italy (1861–1946).svg
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg 
Flag of Italy.svg 
15 сентября 1947 — 26 октября 1954
Столица Триест
Крупнейшие города Триест, Копер, Пиран, Умаг
Язык(и) Итальянский, словенский, хорватский
Религия Католицизм
Денежная единица Триестская лира («юголира»)
Площадь 738 км²
Население 330000 человек
Форма правления Республика
Военный губернатор
 • 1947-1951 Теренс Сидни Эйри, Мирко Ленац
 • 1951-1954 Томас Уинтертон, Милош Стаматович

Свободная территория Триест или Свободное государство Триест (итал. Territorio libero di Trieste, словен. Svobodno tržaško ozemlje, хорв. Slobodni teritorij Trsta) — подмандатная территория ООН на территории исторического города-государства в Южной Европе, расположенного между северной Италией и Югославией.

История территории[править | править код]

С 1382 года Триест и прилегающие территории находились в составе Австрии и имели смешанное население, состоящее в основном из итальянцев в городе и словенцев и хорватов в сельских пригородах. В 1921 Италия аннексировала Триест, где после установления фашистского режима начались репрессии против славянского населения, вызвавшие ответную террористическую деятельность со стороны организации ТИГР. В 1943 после капитуляции Италии город был оккупирован Германией, а 1 мая 1945 освобождён одновременно частями югославской и британской армий.

Территория была учреждена 15 сентября 1947 Советом безопасности ООН согласно условиям мирного договора с Италией с целью сохранить равновесие в этом многонациональном регионе и снизить риск территориальных претензий между Италией и Югославией. Управление территорией осуществлялось военными губернаторами, назначенными странами, руководящими миротворческими силами на территории. Была разделена по линии Моргана на англо-американскую зону A (город Триест и прилегающие прибрежные районы) и югославскую зону B (часть истрийского побережья). 5 октября 1954 в Лондоне был подписан договор, по которому зона A была присоединена к Италии, а зона B к Югославии. В 1975 территория была формально распущена по договору в Озимо.

Территория, не являясь независимым государством, имела свою валюту (триестская лира, фактически итальянская лира в зоне A и юголира в зоне B) и почтовые марки.

По состоянию на 2009 год территория зоны A входила в состав итальянской провинции Триест, а зона B разделена между Словенским Приморьем и хорватской жупанией Истрия.

Примечания[править | править код]