Ахея (римская провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сенатская провинция
Ахея
др.-греч. Ἀχαΐα,
лат. Achaia
Achaea
Римская провинция Ахея около 117 года.
Римская провинция Ахея около 117 года.
37°53′ с. ш. 22°27′ в. д.HGЯO
Страна Flag of the Roman Empire.svg Римская РеспубликаVexilloid of the Roman Empire.svg Римская империяByzantine imperial flag, 14th century, square.svg Восточная Римская империя
Адм. центр Коринф
История и география
Дата образования 146 год до н.э.
Дата упразднения 690 год н.э.
Крупнейшие города Афины, Спарта, Коринф, Фивы, Ларисса, Фермон
Население
Официальный язык латинский (официальный язык делопроизводства), древнегреческий язык
Преемственность
← Древняя Греция Эллада (фема) →
Ахея на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ахе́я (Аха́йя; др.-греч. Ἀχαΐα, лат. Achaia или Achaea) — провинция Римской империи с центром в Коринфе, занимавшая территорию Пелопоннеса и граничившая на севере с провинцией Македония.

История[править | править код]

Этот регион был включён в состав Римской республики как часть провинции Македония в 146 году до н. э. после того, как сопротивление Ахейского союза было сломлено кровавой кампанией, закончившейся разграблением и уничтожением Коринфа римским полководцем Луцием Муммием и убийством или продажей в рабство всех его жителей. За эту победу Муммий был награждён прозвищем «Achaicus», что означало «победитель Ахеи». Название области Пелопоннеса — Ахея — римляне распространили на весь полуостров.

В течение 60 лет Греция была полностью подчинена Риму как его провинция. Некоторые города, такие, как Афины или Спарта, даже получили права самоуправления в пределах своей территории.

В 88 году до н. э. Митридат VI Евпатор, царь Понта, начал войну против Рима при поддержке большого числа греческих полисов. Римские легионы под командованием Луция Корнелия Суллы вытеснили Митридата из Греции, подавили восстание и разграбили Афины в 86 году до н. э. и Фивы год спустя. Восставшие города были сурово наказаны; вся Греция лежала в руинах. С этого времени греческие города, бывшие крупными торговыми центрами, более не смогли подняться до прежних высот. Афины, впрочем, остались серьёзным научным центром, но их затмила слава Александрии.

После поражения Антония и Клеопатры около 27 года до н. э. император Август выделил Ахею в самостоятельную сенатскую провинцию[1]. Тиберий с целью экономического подъёма перевёл Македонию и Ахайю из сенатских провинций в императорские. Клавдий в ходе реформы 44 года вновь сделал её сенаторской провинцией[2]. Нерон посетил Грецию в 66 году нашей эры и выступал на Олимпийских играх, несмотря на правила, запрещающие участие негреков. Он удостаивался победы в каждом состязании, а в следующем году он провозгласил свободу греков на истмийском празднике, что означало освобождение её от дани Риму (была отменена Веспасианом по финансовым соображениям[3]). Императоры из династии Флавиев и Антонинов неоднократно посещали города Греции и благосклонно относились к Афинам. Адриан развернул широкомасштабную программу по восстановлению из руин бедствующих греческих городов, ибо являлся поклонником греческой культуры[4], и считал себя наследником Тесея и Перикла. Адриан служил одноимённым архонтом Афин до того, как стал императором. Он провёл конституционные реформы в Афинах в 126 году и учредил специальный «Панэлленский совет», на котором представители всех греческих государств собирались для обсуждения религиозных вопросов в Афинах и под руководством Афин. Адриан также отвечал за крупномасштабные строительные проекты там, такие как завершение Храма Зевса Олимпийского, а афиняне построили Арку Адриана в его честь неподалёку. Строительство также велось местными знатными людьми, многие из которых стали римскими гражданами и присоединились к имперской элите, в первую очередь Герод Аттик.

Во время маркоманских войн в 170 или 171 году костобоки вторглись на римскую территорию, продвигаясь на юг через Балканы до Ахеи, где они разграбили святилище Деметры и Персефоны в Элевсине. Несмотря на то, что большая часть сил вторжения была уничтожена, местного сопротивления было недостаточно, и прокуратор Луций Юлий Вехилий Гратус Юлиан был отправлен в Грецию с небольшими силами, чтобы очистить её от остатков захватчиков[5].

Pax Romana был самым продолжительным периодом мира в истории Греции, и Греция стала важным перекрёстком морской торговли между Римом и грекоязычной восточной частью империи. Греческий язык служил лингва франка на Востоке и в Италии, и многие греческие интеллектуалы, такие как Гален, выполняли большую часть своей работы в Риме. Римская культура находилась под сильным влиянием греков; как сказал Гораций, «Graecia capta ferum victorem cepit» (Пленённая Греция захватила своего грубого завоевателя). Эпосы Гомера вдохновили «Энеиду» Вергилия, и такие авторы, как Сенека Младший, писали в греческих стилях. Некоторые римские аристократы считали современных греков отсталыми и мелочными, но при этом поддерживали греческую литературу, философию и наследие[6].

В ходе кризиса III века Ахея подверглась страшному опустошению готами (263 год[7].)

Экономика[править | править код]

В Ахее добывались медь, свинец и железо, но производство не было столь крупным, как на других подконтрольных Риму землях, таких как Норик, Британия или испанские провинции. Наибольшим успехом пользовался греческий мрамор. Образованные рабы из Греции были широко востребованы в Риме в качестве врачей и учителей, так что образованные люди также были предметом экспорта. В Ахее также производили предметы домашней роскоши: мебель, керамику, косметику, одежду. Славились греческие оливки и оливковое масло.

Список римских наместников[править | править код]

Литература[править | править код]

  • E. Groag, Die römischen Reichsbeamten von Achaia bis auf Diokletian, Wien-Leipzig 1939.

Примечания[править | править код]

  1. Ковалёв С. И. История Рима. Глава 2. Принципат Августа. Архивная копия от 6 сентября 2018 на Wayback Machine
  2. Светоний, Жизнь Клавдия, 25.3
  3. Ковалёв С. И. История Рима. Глава 6. Флавии. Архивная копия от 5 сентября 2018 на Wayback Machine
  4. Ковалёв С. И. История Рима. Глава 7. Антонины. Архивная копия от 21 августа 2018 на Wayback Machine
  5. Birley, Anthony R. (2000) [1987]. Marcus Aurelius: A Biography (2 изд.). Routledge. сс. 165, 168.
  6. Woolf, Greg (1994). "Becoming Roman, Staying Greek: Culture, Identity and the Civilizing Process in the Roman East". Proceedings of the Cambridge Philological Society. 40: 116–143.
  7. Ковалёв С. И. История Рима. Глава 12. Кризис III в. Архивная копия от 21 августа 2018 на Wayback Machine

См. также[править | править код]