Святослав Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Святослав Иванович
Святослав Иванович
Князь Смоленский
1359 — 1386
Предшественник Иван Александрович (князь смоленский)
Преемник Юрий Святославич

Вероисповедание Православие
Смерть 1386(1386)
Род Рюриковичи
Отец Иван Александрович (князь смоленский)
Дети Глеб Святославич (князь смоленский), Юрий Святославич, Анна Святославовна и предп. Юлиания[d]
Commons-logo.svg Святослав Иванович на Викискладе

Святослав Иванович (ум. 1386) — великий князь Смоленский (13591386), сын Ивана Александровича Смоленского.

Биография[править | править код]

По смерти отца занял смоленский престол[1]. В 1368 году участвовал в первом походе Ольгерда на Москву, во время так называемой «Литовщины». Когда Ольгерд вынужден был вернуться на западные границы своего княжества, чтобы отразить нападение тевтонцев, московские войска предприняли ответный поход в смоленские земли. В 1370 году смоленские войска приняли участие по втором походе Ольгерда на Москву, после чего Святослав получил угрожающее послание от константинопольского патриарха. В 1372 г. в рамках мирного договора между Москвой и Литвой был подписан также мир Москвы со Смоленском[2].

Затем, вместе со своим племянником, Иваном Васильевичем Вяземским, сражался уже на стороне Москвы, — в 1375 году смоленские войска участвовали в походе Дмитрия Ивановича на Тверь (Ольгерд в это время совершил набег на смоленские земли), а в 1380 году — в Куликовской битве.

В 1386 году смоленские войска осадили контролируемый Литвой Мстиславль, но вскоре подошли польско-литовские войска Ягайло Ольгердовича и нанесли смолянам поражение (Битва на реке Вехре), Святослав с племянником погибли, старший сын Святослава Глеб попал в плен, и смоленский престол занял его второй сын Юрий, женатый на дочери Олега Ивановича Рязанского и Евпраксии Ольгердовны.

Дети[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]