Селитрянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Селитрянка
Nitraria billardierei.jpg
Селитрянка Бийярдье
Научная классификация
Международное научное название

Nitraria L., 1759

Типовой вид
Виды
См. текст

Селитря́нка (лат. Nitrária) — род галофитных растений, невысоких кустарников семейства Селитрянковые (Nitrariaceae), в некоторых источниках относится к семейству Парнолистниковые (Zygophyllaceae).

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Селитрянки — невысокие колючие и ветвистые кустарники высотой 0,5—2 м с очерёдными, цельными или слабозазубренными, мясистыми листьями, с маленькими прилистниками.

Цветки 4—5-членные, двуполые, актиноморфные, собраны в верхушечные соцветия. Они опыляются жуками, пчёлами и другими насекомыми.

Плод — сухая или сочная костянка с соком бледно-красного или тёмно-синего цвета. Семена с прямым зародышем, без эндосперма.

Распространение[править | править вики-текст]

Растения этого рода, распространены в степных и пустынных районах Малой, Центральной и Средней Азии, в Юго-Восточной Европе, в Северной Африке и юго-восточной Австралии. Виды селитрянки растут на солонцеватых грунтах пустынь и полупустынь, на засолённых гипсовых почвах предгорий, на глинисто-песчаных почвах побережий и на берегах солёных озёр.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Небольшие, похожие на кизил, плоды селитрянки Шобера богаты аскорбиновой кислотой и имеют сладковатый вкус. Они могут быть использованы для начинки конфет и варки варений и компотов. Съедобны также плоды и других видов селитрянки. В Казахстане найдены кусты с плодами до 2,5 см в поперечнике[3].

Плоды селитрянок могут служить кормом для животных и птиц.

В золе селитрянок содержится поташ. Листья и стебли накапливают много водорастворимых солей (до 57 % веса растения). При сжигании облиственных ветвей и последующей выварки золы местное население получало соду и поташ для кустарного мыловарения[3].

Селитрянки могут быть использованы как естественные закрепители песков. В сухих местообитаниях корни селитрянки уходят на глубину до 8,5 м и достигают грунтовых вод. При достаточном увлажнении атмосферными осадками корневая система поверхностная и не идёт глубже 1—1,5 м. Во всех случаях корневая система хорошо развита, пронизывает и скрепляет собой большой объём грунта, поэтому селитрянки — ценные пескоукрепительные растения; в этом отношении особенно ценна селитрянка Шобера, которая способна переносить засыпание песком на одну, а иногда и на две трети высоты куста. На засыпанных участках ветвей быстро появляются новые побеги, ещё больше скрепляющие песок[3].

Виды[править | править вики-текст]

Род включает не менее семи видов[4], некоторые из них:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Nitraria (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. 1 2 3 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 209—210. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  4. TPL: Nitraria
  5. «Flora of Pakistan» p.4

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]