Семья Гитлера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Семья Адольфа Гитлера происходит из нижнеавстрийского Вальдвиртеля и осела в Браунау-ам-Инн (Австрия), где вскоре родился Адольф Гитлер.

Этимология[править | править код]

Гитлер — один из вариантов написания фамильного имени Гидлер (нем. Hiedler) предков Адольфа Гитлера, который первоначально употреблял его отец Алоис Гитлер. Гидлер произошло от гидль (нем. Hiedl), слова из баварского и австрийского диалога, который означает подземный водяной источник или река[1].

Предки[править | править код]

Адольф Гитлер был третьим[2][3] из шести детей в семье таможенного служащего Алоиса Гитлера и Клары Гитлер (урожд. Пёльцль). После рождения Гитлера двое его старших братьев и сестёр уже умерли. Адольф Гитлер описывал своего отца как строгого и вспыльчивого человека.

Фамилия при рождении отца Гитлера была Шикльгрубер (нем. Schicklgruber), которую он изменил на Гитлер в 1876 году, когда он был местным священником в Дёллерсхайме. Сделал он это только после смерти своего предполагаемого биологического отца, Иоганна Георга Гидлера, после того, как он узнал по словам очевидцев о том, что он сын Иоганна. Официальные документы об отцовстве Гитлеру отданы не были. Также возможно что брат Иоганна Георга, Иоганн Непомук Гидлер из Вайтры, был родным отцом Алоиса. Анна Мария Шикльгрубер из Стронеса, возможно, была матерью Алоиса. Ганс Франк распространял слух, что Анна Мария Шикльгрубер была беременна, когда жила в доме еврея Франкенберга и работала у него служанкой, затем он это опроверг[4].

Обстоятельства, почему в именном списке 1876 года указана фамилия Гитлер, а не Гидлер или Гюттлер, так и не выяснились[5]. Вольфганг Цдраль упоминал в своей книге, что, возможно, это было "фонетическое непонимание" нотариуса, который записывал фамилию с устных слов. Во всяком случае Цдраль указал "Гитлер" как "сознательный выбор, потому что Алоис подделанную подпись никогда не оставлял"

Братья и сёстры[править | править код]

В браке у Алоиса и Клары Гитлер в совокупности было шестеро детей, из которых четверо умерли ещё детьми; лишь Адольф и младшая сестра Паула дожили до почтенного возраста:

Живя в Вене, Паула поменяла фамилию на Вольф (нем. Wolff) по настоянию своего брата Адольфа. Какими были изначальные отношения между ними — неизвестно. Есть доказательства того, что Адольф Гитлер позже старался установить Пауле уверенное финансовое состояние. Паула оставалась незамужней, таким образом на сегодняшний день нет ни одного прямого потомка Адольфа Гитлера. Сам же Адольф Гитлер женился на Еве Браун незадолго до их совместного самоубийства. Существует теория, по которой Гитлер, будучи участником Первой мировой войны, имел роман с Шарлоттой Ойдокси Алида Лобжойе, тогда у неё появился внебрачный сын Жан Лоре; эта теория считается маловероятной, т.к. выступал с ней, по существу, только Вернер Васер.

Бывшие жёны отца и их потомки[править | править код]

Клара Пёльцль была третьей женой Алоиса Гитлера. В 1875 он женился на четырнадцатилетней Анне Гласль-Хёрер. Брак получился бездетным, и вскоре он с ней развёлся. В 1883 Алоис женится на Франциске Матцельшбергер, которая моложе него на 24 года. Уже после брака родился Алоис Гитлер-младший (1882–1956), в 1884 году родилась дочь Ангела Гитлер. Франциска умерла спустя короткое время от туберкулёза. В начале 1885 года Алоис женится на Кларе Пёльцль. Дети от второго и третьего брака выросли в Браунау в том же доме.

Фамильная ветвь Алоиса-младшего[править | править код]

Алоис Гитлер-младший (первоначально имел фамилию Матцельсбергер (нем. Matzelsberger), затем после брака родителей получил фамилию Гитлер, после 1945 Гиллер; 13 января 1882, Вена — 20 мая 1956, Гамбург)) пошёл своим путём. Выучился на инженера, был судим за кражу, приговорён к тюремному заключению. После выхода на свободу переехал в Лондон. Там он женился на ирландке Бриджет Доулинг (англ. Bridget Dowling), с которой у них родился сын Уильям Патрик Гитлер. В 1915 году Алоис со своей семьёй возвращается в Австрию, где он повторно женится на женщине по имени Хедвиг Хайдеманн (нем. Hedwig Heidemann), в 1923 году у них рождается ребёнок — Генрих Гитлер. В книге Моя борьба Алоис-младший не упоминается, оба очевидно, что во время правления Адольфа Гитлера контактов между ними не было. Алоис-младший перебивался случайными заработками, затем имел ресторан в Берлине. После войны изменил имя на Алоис Гиллер. Умер 20 мая 1956 года в Гамбурге.

Отношения между Адольфом Гитлером и его племянником Уильямом Патриком Гитлером (12 марта 1911, Ливерпуль — 14 июля 1987) также были непростыми. После прихода нацистов к власти, Уильям Патрик переехал из Англии в Германию, очевидно надеясь на личную пользу от личных отношений с диктатором. При этом очевидно была попытка шантажа со стороны Уильяма Патрика по прибытию в Германию, возможно он угрожал публично раскрыть семейные тайны, но через некоторое время вернулся в Англию, а в 1939 году эмигрировал в США, где его отношения с диктатором стали достоянием СМИ, чем он желал воспользоваться. В 1944 году он вступил в ВМС США. После отставки в 1947 году он больше не выходит на контакт с медиа. Его политическая позиция остаётся неясной; принял имя Стюарт-Хьюстон (англ. Stuart-Houston) (оно было написано на могильном камне его могилы в Лонг-Айленде); созвучие с Хьюстон Стюарт Чемберлен некоторые историки связывают с доказательством близости его к антисемитским идеям. С Фрау Филлис (1925–2004), на которой он женился в 1947 году, он имел четверых детей: Александер Адольф Гитлер (род. в 1949), Лоис Гитлер (род. в 1951), Говард Гитлер (1957 — 1989, погиб в автокатастрофе) и Брайан Гитлер (род. в 1965). Все четверо сменили фамилию и дистанцировались от Адольфа Гитлера.

Бриджет Элизабет Доулинг (1891, Дублин, Ирландия — 1969, Лонг-Айленд) — свояченица Адольфа Гитлера. В 1909 она вышла замуж за Алоиса Гитлера-младшего. Странствовала со своим сыном Уильямом Патриком Гитлером, в 1939 году уехала с ним в США.

Фамильная ветвь Ангелы[править | править код]

Ангела Гитлер (сменила фамилию на Раубаль, затем на Хаммитцш; 28 июля 1883, Браунау-ам-Инн — 30 октября 1949) имела со своим сводным братом Адольфом, очевидно, всегда хорошие отношения. Она вышла замуж за чиновника Лео Раубаля-старшего, с которым у неё были дети: Лео-младший (1906–1977), Ангела ("Гели") (1908–1931) и Эльфриде (1910–1993). Их отец умер в 1910 году. В 1920-е годы Ангела переехала в Мюнхен к Адольфу Гитлеру, затем в „Бергхоф“, Оберзальцберг. В 1936 году их отношения с Адольфом всё-таки испортились, и Ангела вместе с Эльфриде переехала в Дрезден, где она вышла замуж за архитектора Мартина Хаммитцша (англ.). Умерла в 1949 году.

Лео Раубаль-младший (2 октября 1906 — 18 августа 1977). Точно о его отношениях с дядей Адольфом Гитлером неизвестно. В частности, неясно, имеет ли он отношение к смерти своей сестры Гели или нет; к тому же противоречивы высказывания по этому поводу. Отчасти Лео даже рассматривался диктатором в качестве любимого племянника. Лео сделал карьеру преподавателя химии, затем, в качестве солдата воевал против СССР, попал в плен под Сталинградом. После плена в 1955 году вернулся в Австрию. Умер в 1977 году во время отпуска в Испании. Имел сына Петера, инженера, который не имеет желания бороться за наследство.

Ангела ("Гели") Раубаль (4 июня 1908, Линц — 18 сентября 1931, Мюнхен) со своими матерью и братьями и сёстрами переехала в 1917 году в Вену. В 1923 году, когда ей было 15 лет, её опекуном стал Адольф Гитлер. Сообщается, что она была жизнерадостной девочкой с некоторым числом поклонников, что, по некоторым данным, Адольфу Гитлеру было приятно знать. Имеются спекуляции вокруг возможных любовных отношениях между Гели и Адольфом, всё же Адольф сам замечал, что отношения между ними были невозможны из-за разницы в возрасте. Незадолго до смерти Гели (1931) между ней и Адольфом произошло выяснение отношений, после чего Гели застрелилась. Её отношения с Адольфом Гитлером показаны в фильме «Племянница — запрещённая любовь».

Примечания[править | править код]

  1. Verbrecher- und Ganovennamen: Der grausame Wüterich - SPIEGEL ONLINE
  2. 1 2 Der Fehler in Adolf Hitlers Biografie | Nachrichten.at
  3. 1 2 Hitler hatte jüngeren Bruder | kurier.at
  4. Ian Kershaw: Hitler. 1889–1936. Stuttgart 1998, S. 37.
  5. Siehe zu den Details: W. Zdral: Die Hitlers. S. 14 f.