Дневники Гитлера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дневники Гитлера — фальсификация 1980-х годов, которая успешно прошла ряд первоначальных проверок и была куплена за 9,3 млн немецких марок у художника Конрада Куяу и опубликована журналом Stern («Штерн»)[1].

Дневники якобы были написаны собственноручно Адольфом Гитлером в 1932—1945 годах и включали отдельный блокнот, раскрывающий тайну перелёта заместителя фюрера Рудольфа Гесса в Англию. В действительности дневники были выполнены известным мистификатором Конрадом Куяу, а утверждения о том, что они якобы были найдены в обломках разбившегося в апреле 1945 года под Дрезденом немецкого самолёта и затем тайно переправлены в ФРГ из ГДР, оказались ложью[1].

История фальшивки[править | править вики-текст]

Сотрудник «Штерн» Герд Хайдеман поверил Куяу, что его брат, офицер Национальной народной армии, переправил на Запад ранее неизвестные документы из архива Гитлера. Куяу держал в Штутгарте магазин, торговавший фашистской символикой. Герд Хайдеман два года убеждал начальство заплатить за дневники 9 млн марок (3,7 млн долларов). В итоге журнал доверился Хайдеману, 32 года в нём проработавшему. За свою роль в сделке репортёр получил 1,5 млн марок.

«Штерн» 25 апреля 1983 года сообщил о публикации эксклюзивного материала. На 42 страницах журнал напечатал выдержки из дневников — за первой публикацией в течение 18 месяцев должны были последовать ещё 28. Тираж «Штерна» вырос сразу на 300 тыс. экземпляров после первой публикации. Еженедельник The Sunday Times заплатил 400 тыс. долларов за право публикации дневников в Великобритании и странах Содружества. Французская Paris Match и итальянская Panorama также планировали напечатать их.

«Штерн», публикуя материалы, ссылался на мнения историков Хью Тревора-Ропера и Герхарда Уайнберга. Но они впоследствии заявили, что бегло ознакомились с дневниками и поэтому засвидетельствовали, что, по их мнению, они настоящие[1].

Первая серьёзная экспертиза была проведена лишь спустя месяц после публикации. Во время переговоров о приобретении права на публикацию дневников в США и Великобритании специалист-почерковед из Нью-Йорка, нанятый журналом Newsweek, дал однозначное заключение, что это подделка. Более того, он сказал: «Это не просто подделка, это ещё и плохая подделка».

Дальнейшие исследования специалистов подтвердили его выводы[1]. Бумага, чернила, клей в переплётах и искусственная кожа обложек относились к послевоенному времени[1]. Выяснилось, что Куяу за три года собственноручно изготовил фальшивку в своей штутгартской мастерской[1]. Он во всём сознался и попытался выставить Хайдемана своим соучастником, но журналист не признал свою вину. Однако суд, шедший два года, признал их обоих виновными и приговорил Хайдемана к 4 годам и восьми месяцам тюрьмы, а Куяу к 4 годам и шести месяцам[1].

После тюрьмы уже на законных правах Конрад Куяу продолжил заниматься созданием подделок. Он создал в Штутгарте магазин «Галерея подделок», где можно приобрести изготовленные им и его учениками полотна Рембрандта, Ренуара и Пикассо, нотные рукописи Бетховена, императорские указы Наполеона, акварели Адольфа Гитлера и многое другое[1].

В популярной культуре[править | править вики-текст]

  • По мотивам истории с подделкой и последовавшего скандала было написано множество книг-расследований.
  • Несколько фильмов.
  • Упоминается в «Симпсонах», эпизод Lisa the Iconoclast: «Это тайное признание Джебедайи Спрингфилда такая же липа, как завещание Говарда Хьюза, дневники Гитлера или отмена эмансипации».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]