Вервольф (бункер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Вервольф» (нем. Werwolf, букв. волк-оборотень, волколак) — одна из ставок Гитлера в годы Второй мировой войны, расположенная в 8 километрах севернее города Винницы (Украинская ССР), около посёлка городского типа Стрижавка. «Вервольф» действовал с 16 июля 1942 года до 15 марта 1944 года, затем входы в бункер были взорваны отступавшими немецкими войсками. Отдельные источники утверждают, что внутренние помещения при этом мало пострадали.

До появления названия «Вервольф» (нем. Werwolf, альтернативное написание по желанию Гитлера Wehrwolf, с намёком на Wehrmacht — вооружённые силы Третьего Рейха) ставка называлась «Айхенхайн» (нем. Eichenhain, «дубовая роща»).[1]

Устройство[править | править код]

Руины бункера
Руины бункера

«Вервольф» изначально строился как ставка Гитлера и представлял собой целый комплекс объектов, зданий и сооружений.

В центральной зоне были расположены главные строения, в том числе, помещения для Гитлера и два подземных бункера, размещалось гестапо, телефонная станция, столовая для высшего начальства и офицеров, бассейн, 12 жилых домов для генералов и высших офицеров штаба.

Бункер Гитлера представлял собой бетонное сооружение в несколько этажей, один из которых находился на поверхности. Толщина стен бункера достигала нескольких метров.

Непосредственно на территории комплекса было сделано несколько десятков финских домиков и бетонных бункеров — для защиты от бомбардировок.

Периметр объекта был огорожен сеткой высотой 2,5 метра, над которой было натянуто два ряда колючей проволоки.

В целом на территории комплекса было более 80 наземных объектов и несколько глубоких бетонных бункеров. Также было возведено огромное количество дотов, пулемётных и артиллерийских позиций.

На северном участке леса построили электростанцию, на берегу Южного Буга — водонапорную вышку.

В нескольких сотнях метров от ставки был оборудован маленький аэродром для самолётов связи. Воздушное прикрытие «Вервольфа» обеспечивали зенитные орудия и истребители, размещавшиеся на Калиновском аэродроме. На высоких деревьях были оборудованы наблюдательные посты.

Недалеко от «Вервольфа», в районе села Гулевцы, находилась ставка Германа Геринга (Steinbruch), а в здании Пироговской больницы — штаб верховного главнокомандования сухопутных и военно-воздушных сил.

Специально для Гитлера в районе ставки было создано огородное хозяйство. Жизнедеятельность ставки также обеспечивала промышленность города Винницы (спиртозавод, консервный завод, мебельная фабрика).

Строительство[править | править код]

Активные работы по строительству комплекса начались в конце осени 1941 года.

Строительные работы комплекса шли интенсивно. В основном «Вервольф» строился «Организацией Тодта». Кроме того, в его строительстве были задействованы советские военнопленные, впоследствии убитые. По мнению авторитетного исследователя истории ставки, краеведа Ярослава Бранько, в ходе строительства немцы задействовали 4086 человек, которые после окончания работ были уничтожены. На памятнике погибшим строителям ставки, установленном[где?][когда?] возле шоссе Винница—Житомир, значится 14 тысяч погибших.[источник не указан 94 дня] В советском героико-приключенческом фильме 1972 года «Дерзость» по повести В. Земляка «Подполковник Шиманский», практически на первых секундах фильма[2], озвучено число в 46 000 погибших на строительстве бункера советских военнопленных.

В немецком донесении от 10 апреля 1942 года было сообщено о практически полном завершении большей части работ.

Гитлер и «Вервольф»[править | править код]

Как свидетельствуют документы, Гитлер впервые прибыл в «Вервольф» 16 июля 1942 года, где пробыл до 31 октября. Одновременно со своим прибытием Гитлер перевёл в Винницу из ставки «Волчье логово» (нем. Wolfsschanze) возле Растенбурга (Восточная Пруссия) генеральный штаб и свою ставку.

Именно здесь была подписана знаменитая директива № 45 о взятии Черноморского побережья Кавказа, Сталинграда и последующем наступлении на Баку.

Вторично Гитлер посетил «Вервольф» 19 февраля 1943 года и пробыл здесь до 13 марта. В последний день своего второго пребывания в «Вервольфе» фюрер подписал оперативный приказ № 5 об окружении и уничтожении частей Красной армии на Курской дуге.

В последний раз фюрер пребывал в винницкой ставке с 27 августа по 15 сентября 1943 года. Его личное присутствие потребовалось для решения судьбы Донбасса: надо было удержать этот стратегически важный район, и командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Манштейн настойчиво требовал у Адольфа Гитлера 12 дивизий.

28 декабря 1943 года решался вопрос о ликвидации «Вервольфа». 15 марта 1944 года немцы взорвали входы в бункер Гитлера и полностью все коммуникации ставки.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Uwe Neumärker, Robert Conrad, Cord Woywodt. Wolfsschanze: Hitlers Machtzentrale im II. Weltkrieg. — Berlin: LinksDruck Verl., 1999. — С. 101. — ISBN 3-86153-199-2.
  2. После начальных титров.

Литература[править | править код]

  • Кугай П. Т. У «Волчьего логова». Документальная повесть [Текст] : пер. с укр. / П. Т. Кугай, С. С. Калиничев. — М. : «Молодая гвардия», 1977. — 272 с. — (Стрела).

Ссылки[править | править код]