Семь дзуаров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Семь Дзуаров (осет. Авд Дзуары — буквально «Семь божеств») — в нартском эпосе и осетинской мифологии группа из семи основных небожителей (божеств), с которыми нарты имели дружеские отношения. В отличие от других небожителей и сверхъестественных существ зедов и дуагов, эта группа Дзуаров всегда становилась на сторону нартов, принимая непосредственное участие в их пиршествах и в других событиях нартского эпоса.

Мифология[править | править код]

В нартском эпосе описывается рассказ о том, как на пиршестве в честь юного Сослана воспитатель героя Сафа пригласил семь дзуаров — покровителя мужчин Уастырджи, повелителя грома и молний Уацилла, покровителя диких животных Афсати, покровителя мелкого домашнего скота Фалвара, небесного кузнеца Курдалагона, хозяина ветров Галагона и водного правителя Донбеттыра. Сослан, прислуживая им, и спрашивал у каждого соответствующие их деятельности дары.

Согласно осетинской мифологии Семь Дзуаров, обитая на небесах, иногда снисходят на землю в едином образе ярко светящейся птицы с большими крыльями. От Семи Дзуаров зависит благополучие человека, хороший урожай зерновых и увеличение поголовья скота.

Согласно Дюмезилю и Абаеву, является христианизированной версией древнего аланского пантеона божеств, известного как Ардавда (осет. семь богов, от древнеиранского Arta — «божество»).

В Южной Осетии встречается иное число Семи Дзуаров. Кроме общеосетинских божеств в Авд Дзуары включаются местные Дзуары.

Источник[править | править код]

  • Дзадзиев А. Б., Этнография и мифология осетин, Владикавказ, 1994, стр. 10, ISBN 5-7534-0537-1
  • Ж. Дюмезиль, Осетинский эпос и мифология, Владикавказ, изд. Наука, 2001.