Уаиги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уаи́ги или ваюги (осет. Уæйгуытæ) — одни из самых главных персонажей в осетинском нартском эпосе.

Мифология[править | править код]

Уаиги — это одноглазые великаны, имеющие семь голов, среди них есть даже стоголовые. Созданные Богом намного раньше нартов, уаиги были наделённые огромным ростом и силой; вели борьбу с нартами, но постоянно, несмотря на свою величину, терпели от них поражение, потому что были глупы и неуклюжи.

Некоторые персонажи нартского эпоса находились с уаигами в хороших, дружеских отношениях, среди них выделяется Ацырухс — дочь небесного божества Хура, — воспитывалась уаигами и жила в их семиярусном замке. В нартском эпосе наиболее часто упоминается уаиги Тыхыфырт Мукара и Елтаган. Нарты платили уаигу Тыхыфырту Мукаре дань в виде красивых девушек. Его в поединке убил Батрадз.

История другого уаига Елтагана связана со Сосланом, который шил шубу из скальпов нартов и убил Елтагана только из-за того, что у того были золотистые волосы, которые Сослан использовал на воротник шубы.

Известны также уаиги Алаф (который ходил к нартам на танцы и там калечил молодёжь), Бадзанаг, Мукара, Быбыц.

См. также[править | править код]

Источник[править | править код]

  • Дзадзиев А. Б., Дзуцев Х. В., Караев С. М. Этнография и мифология осетин. Краткий словарь. — Владикавказ, 1994. — С. 153. — ISBN 5-7534-0537-1.
  • Boris Mysykkaty. Wæjyg // Nartamongæ : Журнал Алано-Осетинских Исследований: Эпос, Мифология, Язык, История. — 2019. — Vol. XIV, № 1, 2. — С. 289—378. — ISSN 1810-8172.

Ссылки[править | править код]