Сырдон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сырдон (диг. Сирдон) — герой осетинского нартского эпоса, сын Гатага и Дзерассы, в котором переплелись черты характерные для трикстера и культурного героя. Особенность его эпического образа в нартиаде заключается в том, что он развивался не в героическом, а комическом и бытовом плане[1]. Фигурирует в других национальных версиях эпоса.

Мифология[править | править код]

Когда Сырдон подрос, он покинул подводную страну и пришёл к нартам. Узрев в нём что-то дьявольское, хитрое, нарты не приняли его в своё общество, и Сырдон поселился под землёй в лабиринте. Приходя ежедневно на нартский ныхас (место собраний и игр), Сырдон натравливал нартов друг на друга, а потом внезапно исчезал. Нарты назвали Сырдона коварством неба и хитростью земли; Сырдон своим красноречием мог разрушить гранитную скалу, он знал всё, что было, и мог заранее определить, что будет. Он часто обманывал нартов. Тем не менее, отправляясь в поход, нарты непременно брали с собой находчивого и остроумного Сырдона.

Из-за козней Сырдона Курдалагон укоротил колоду, где закаливали Сослана. Обратившись в шапку, Сырдон подслушал разговор Сослана со своим конём. Первым узнав о рождении Сатаны от мёртвой Дзерассы, Сырдон объявил об этом на нихасе, чтобы опозорить Урызмага и Хамыца.

Сырдон изобрёл музыкальный инструмент — фандыр (арфа). Хамыц, у которого Сырдон украл корову, проник в его потайной дом, убил жену Сырдона и двенадцать сыновей и положил их в горячий котёл вместо мяса. Сырдон, поражённый горем, взял кисть руки старшего сына и натянул на неё двенадцать струн, сделанных из жил сыновей. Подарив свой фандыр нартам, Сырдон был принят в их общество.

Умирая, Сырдон просил нартов похоронить его там, где не слышно говора людей и мычания скота. Но назло ему нарты похоронили его на нихасе. Лишь убедившись, что Сырдон и после смерти вредит им, — нарты непроизвольно клялись его именем — его выкопали и бросили в море. Сырдон попал в дом Донбеттыра, который воскресил его, и Сырдон снова явился на нартский нихас.

Параллелизм с другими мифологическими героями[править | править код]

Ж. Дюмезиль находил «близкое родство» в образе Сырдона и таком персонаже скандинавской мифологии как Локи, что прежде всего проявляется как в их особой роли в убийстве светлого героя (Сосруко, Бальдра), так и в их общем типе. Так, по его мнению: «Не считая представлений о конце света, которые не могли бы иметь места в нартовском эпосе, все черты Локи обнаруживаются в Сырдоне и все черты Сырдона — в Локи»[2]. Также Дюмезиль отмечал некоторое сходство Сырдона с персонажем уладского цикла в ирландской мифологии Брикреном[3]. Также считается, что некоторые ситуации в которые попадает Сырдон близки к историям в духе Ходжи Насреддина[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. И. В. Мамиева. Слово о Сырдоне и принципах классификации именного цикла осетинских нартовских сказаний. Известия СОИГСИ. Дата обращения 22 апреля 2018.
  2. Ж. Дюмезиль. Осетинский эпос и мифология. — М: Наука, 1976. — С. 93.
  3. Ж. Дюмезиль, стр. 124
  4. Е. М. Мелетинский. Происхождение героического эпоса: ранние формы и архаические памятники. — ИВЛ, 1963. — 472 с.

Источник[править | править код]

  • Дзадзиев А. Б. Этнография и мифология осетин, Владикавказ, 1994, стр. 130 - 131, ISBN 5-7534-0537-1
  • Дюмезиль Ж. Осетинский эпос и мифология. М.: Наука, 1976.

Ссылки[править | править код]

Сырдон