Семёновка (Мелитопольский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Семёновка
укр. Семенівка
Флаг Герб
Флаг Герб
46°53′51″ с. ш. 35°25′14″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Запорожская
Район Мелитопольский
Сельский совет Семёновский
Сельский голова Ермоленко А. В.
История и география
Основан 1813
Прежние названия Сороковое
Площадь 4,71 км²
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 2869 человек (2001)
Плотность 609,130 чел./км²
Национальности украинцы, русские
Конфессии Православие [1]
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 619
Почтовый индекс 72355
Автомобильный код AP, КР / 08
КОАТУУ 2323084001
Прочее
Семеновский
сельский совет
с. Семеновка, ул. Первомайская, 57, тел. +380 619 449141, 449099
Семёновка на карте
Семёновка
Семёновка
Семёновка на карте
Семёновка
Семёновка
Семёновка на карте
Семёновка
Семёновка

Семёновка (укр. Семенівка) — село, Семёновский сельский совет, Мелитопольский район, Запорожская область, Украина.

Население — 2869 человек (2001 год)[2].

Является административным центром Семёновского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Обильное, Ровное и Тамбовка.

Географическое положение[править | править код]

Село Семёновка находится на правом берегу реки Молочная, выше по течению на расстоянии в 0,5 км расположено село Тамбовка, ниже по течению на расстоянии в 1 км расположен город Мелитополь, на противоположном берегу — село Вознесенка. Рядом проходит автомобильная дорога Т-0401.

История[править | править код]

Храм
Памятник Ленину

Древнее время[править | править код]

О заселении территории, где расположено село Семёновка, в древности свидетельствуют обнаруженные на окраине села и села Тамбовки остатки двух поселений эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.) и одного — скифского времени (V—IV вв. до н. э.).[3]

Российская империя[править | править код]

Село было основано в 1813 году под названием Сороковое. Первые переселенцы прибыли из сёл Черниговки и Андреевки, позже прибыло несколько семей из Днепровского уезда и Малой Белозерки Мелитопольского уезда.

В 1826 году зажиточные семьи ушли из Сорокового и на окрестных землях основали хутора, объединившиеся позднее в хутор Фёдоровку.

В начале 1830-х годов в Сороковое переселились государственные крестьяне из Миргородского уезда Полтавской губернии и Белгородского уезда Курской губернии, в 1850-х годах — переселенцы из Курской и Орловской губерний. Располагалось село на 40-м казенном участке в Терпеньевской волости Мелитопольского уезда и получило название Сороковое.

Население занималось в основном животноводством: разводили лошадей, овец и крупный рогатый скот, а также выращивали пшеницу. В 1841 году в селе провели первый передел земли на 493 ревизские души, на каждую из которых пришлось по 11,5 десятины, включая усадьбу, пашню и толоку. Культура земледелия была низкой. Крестьяне собирали в среднем по 16—20 пудов зерна с десятины.

В 1870 году Сороковое было переименовано в Семёновку.

В конце XIX века, по мере развития капиталистических отношений и увеличения спроса на зерно, животноводство уступило место земледелию. К 1884 году наделы земли Семёновских крестьян уменьшились в два раза по сравнению с 1841 годом, и теперь составляли 5,8 десятины. По данным переписи 1884 года, из 288 дворов 6 не были приписаны к общине и права на надельную землю не имели.

На рубеже веков углублялся процесс классового расслоения крестьян. К началу XX века в Семеновке было уже 26,9 процента крайне обнищавших хозяйств. Спасаясь от голода и нужды, значительная часть бедноты оставляла село и в поисках заработка переселялась, зачастую с семьями, в Мелитополь и другие города, пополняя ряды городского пролетариата.

В конце XIX—начале XX в. в Семёновке действовали четыре школы — две церковно-приходские и две школы грамоты. В 1875 г. открыли библиотеку, насчитывавшую 1,2 тыс. книг. Накануне Первой мировой войны в Семеновке насчитывалось 400 дворов и проживало 3546 человек.[3]

Советский Союз[править | править код]

В апреле 1918 года Семёновку захватили германо-австрийские войска и принудили население выплатить огромную контрибуцию. Во время Октябрьской революции село несколько раз переходило от белогвардейцев к большевикам и наоборот. В середине января 1920 года бойцы 42-й стрелковой дивизии 13-й советской армии освободили его. После захвата в июне 1920 года Мелитополя врангелевцами Мелитопольский коммунистический батальон передислоцировался в Семёновку. В ночь на 30 октября 1920 года 25-й, 26-й и 29-й кавалерийские полки 1-й бригады 5-й кавалерийской дивизии 13-й советской армии окончательно установили советскую власть в селе.

Тяжёлым испытанием стала засуха 1921 года. Также голод и засуху переживало село в 1924 г., 1932—1933-х гг., 1947 года. Средний урожай составлял около 3 центнеров с гектара.

В сентябре-октябре 1941 года в районе Мелитополя проходили бои, получившие в немецкой литературе название «Сражение у Азовского моря». Армии советского Южного фронта противостояли 1-й армии Манштейна и румынским частям. В конце сентября 1941 года в ходе контрнаступления им удалось разбить севернее Мелитополя несколько румынских частей, из-за чего немцам пришлось закрывать прорыв частями, предназначенными для штурма Крыма. В результате был сорван быстрый захват Севастополя и организована его оборона частями Приморской армии, эвакуированной из-под Одессы. В свою очередь, немецкие войска, бросив в бой 1-ю танковую армию, перешли в наступление в начале октября, и прорвав советскую оборону, окружили 18-ю армию Южного фронта восточнее Мелитополя. Более 100 тысяч солдат и офицеров попало в плен. Командующий армией генерал-лейтенант А. К. Смирнов погиб. Было потеряно 212 танков и 672 артиллерийских орудия.

6 сентября 1943 года началась Мелитопольская наступательная операция войск Южного фронта. Целью Мелитопольской операции был разгром группировки противника, оборонявшей рубеж на реке Молочная, освобождение Северной Таврии и выход к низовьям Днепра. Наступление началось 26 сентября. В районе села Семёновка, через которое проходила оборонительная линия противника, развернулись ожесточённые бои. До 30 сентября войскам фронта удалось вклиниться в оборону противника лишь на 2—10 км. 9 октября наступление возобновилось, уже к концу дня фронт был прорван, танковые и кавалерийские корпуса устремились в прорыв. 23 октября 1943 года был освобождён город Мелитополь. 24 октября 1943 года была освобождена Семёновка.[4]

В годы застоя в Семёновке работал колхоз «Путь Ленина».[5]

Независимая Украина[править | править код]

При распаевании земель КСП «Колос» были допущены ошибки, в результате которых более 1200 пайщиков оказались ущемлены в правах. Решение конфликта затянулось, по крайней мере, до 2008 года.[6]

Экономика[править | править код]

  • «Агротехполис», ЧП.
  • «ВВМ», ФХ.
  • Усадьба Елифиренко предоставляет услуги в области сельского зелёного туризма.[7]

Объекты социальной сферы[править | править код]

Улицы[править | править код]

  • Дружбы. Идёт от Пролетарской улицы к автодороге Т-0401, параллельно Первомайской улице[12]. До декабря 2015 года улица называлась Краснофлотская, переименована в связи с законом о декоммунизации[13].
  • Дружбы пер. До декабря 2015 года назывался Краснофлотский[13].
  • Зелёная. Идёт от Садовой улицы к автодороге Т-0401, параллельно Первомайской улице.
  • Криворотько. Идёт от центра села на юг, перпендикулярно Первомайской улице.
  • Садовая. Идёт от Зелёной улицы на юг, параллельно Пролетарской улице.
  • Луговая. В северной части села, параллельно Михайловской улице.
  • Межевая. Идёт от центра села на юг, перпендикулярно Первомайской улице.
  • Михайловская. По улице проходит дорога, ведущая в Тамбовку и Новопилиповку[12]. До декабря 2015 года улица называлась Октябрьская, переименована в связи с законом о декоммунизации[13].
  • Михайловский пер. До декабря 2015 назывался Октябрьский[13].
  • Мякотина. Идёт от школы к автодороге Т-0401, параллельно Первомайской улице[12]. Названа в честь И. М. Мякотина — уроженца села, погибшего в Великой Отечественной войне и посмертно награждённого званием Герой Советского Союза.
  • Первомайская. Главная улица села. Ведёт от центра села к автодороге Т-0401. На улице находятся сельсовет, школа, клуб.
  • Подгорная. Параллельна Михайловской улице[12]. Дорога очень низкого качества, особенно около въезда на Михайловскую улицу[14].
  • Почтовый пер. Идёт от Михайловской улицы в сторону Молочной реки.
  • Пролетарская. Идёт от центра села на юг, перпендикулярно Первомайской улице.
  • Шевчука пер. Идёт от Михайловской улицы в сторону Молочной реки.
  • Школьный пер. Между улицами Пролетарской и Криворотько, параллельно Первомайской улице[12].

Известные жители[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Релігії в Україні Архивировано 8 февраля 2009 года.
  2. Сайт Верховной Рады Украины.
  3. 1 2 История городов и сел Украинской ССР. Запорожская область. / Ин.-т истории АН УССР-К.: Глав.ред. Украинской Сов. Энциклопедии, 1981 г. 728 с.
  4. Сводки Совинформбюро за сентябрь-октябрь 1943 года.
  5. 1 2 Информационно-познавательный портал «Запорожская область в составе УССР»
  6. «Распаевание в Семеновке: ЧП всеукраинского масштаба», статья в «Мелитопольских ведомостях».
  7. «Зелёный туризм: дешево и сердито», статья в «Мелитопольских Ведомостях»
  8. «Школьный автобус в подарок», статья на сайте телекомпании «МТВ-плюс».
  9. «Відкриття оновлених бібліотек — добра традиція района» (недоступная ссылка), статья в газете «Новый день».
  10. «Мелитопольский район богат талантливыми людьми», статья в «Мелитопольских ведомостях»
  11. Мелитопольское районное благочиние Архивировано 2 мая 2013 года. на сайте Запорожской и Мелитопольской епархии Украинской православной церкви.
  12. 1 2 3 4 5 Схема Мелитополя. — Днепропетровск: Заря, 2002. — 1000 экз.
  13. 1 2 3 4 Ольховская Ю. Как в Семеновке закон о декоммунизации выполняют // Мелитопольские ведомости. — 2015. — 9 декабря.
  14. Экстрим при въезде на Подгорную // Мелитопольские ведомости. — 20 января 2010.
  15. Шевчук Александр Викторович (недоступная ссылка) на сайте «Кто есть кто на Мелитопольщине».