Приморская армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отдельная Приморская армия
ОПримор.А
Red Army badge.gif
Годы существования

19 июля 1941 - 28 июля 1942;
20 ноября 1943 - 9 июля 1945

Страна

Флаг СССР СССР

Подчинение

РККА Вооружённых Сил СССР

Входит в

Южный, Закавказский, Кавказский, Крымский,
Северо-Кавказский,
4-й Украинский фронты

Дислокация

Одесса, Крым, Севастополь

Участие в

Великой Отечественной войне
-Оборона Одессы
-Оборона Севастополя
-Освобождение Крыма

Командиры
Известные командиры

Софронов, Георгий Павлович
Петров, Иван Ефимович

Примо́рская а́рмия (Отде́льная Примо́рская а́рмия) — общевойсковая армия РККА в составе Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны.

Первое формирование[править | править вики-текст]

Приморская армия первого формирования создана 19 июля 1941 года на основании директивы Южного фронта от 18 июля 1941 года на базе Приморской группы войск; (с 19 августа 1941 года — Отдельная Приморская армия).

Генерал-лейтенант Георгий Павлович Софронов. Командовал армией почти до самого конца обороны Одессы, точнее — до 5 октября 1941 года

В начале войны армия вела тяжёлые бои, отступая в сторону Одессы. 5 августа 1941 года получила приказ оборонять город до последней возможности.[1]

До 10 августа армия наладила оборону на подступах к городу. Были отражены попытки 4-й румынской армии овладеть Одессой с ходу.

С 19 августа армия вошла в Одесский оборонительный район, получила наименование «Отдельная» и стала напрямую подчиняться Ставке ВГК. Состояла на 19 августа из трёх стрелковых и кавалерийской дивизий, двух полков морской пехоты и отрядов моряков Черноморского флота. Приморской армии противостояло 17 пехотных дивизий и 7 бригад противника.

21 сентября войска армии остановили наступление немцев в 8-15 км от города. Более чем на два месяца сковали около 20 дивизий противника. Из-за угрозы прорыва немецких войск группы армий «Юг» в Донбасс и Крым было решено эвакуировать войска Одесского оборонительного района, в том числе Приморскую армию, в Крым по морю. Эта задача была выполнена Черноморским флотом и Приморской армией в период с 1 по 16 октября 1941 года.

Во второй половине октября армия вошла в подчинение командованию войск Крыма и принимала участие в оборонительном сражении против войск 11-й немецкой армии и румынского корпуса, которые прорвались в степную часть Крыма. Соединения армии отступали к Севастополю, ведя тяжёлые бои.

4 ноября 1941 года был образован Севастопольский оборонительный район, в состав которого, оставаясь в подчинении войск Крыма до 19 ноября, вошла Приморская армия. К этому времени она в составе 25-й, 95-й, 172-й и 421-й стрелковых, 2-й, 40-й и 42-й кавалерийских дивизий, 7-й и 8-й бригад морской пехоты, 81-го отдельного танкового батальона и ряда других частей заняла оборону на подступах к Севастополю.

С 20 ноября Севастопольский оборонительный район находился в оперативном подчинении Закавказского, с 30 декабря Кавказского, с 28 января 1942 года Крымского фронтов, с 26 апреля в непосредственном подчинении главкома Юго-Западного направления. 20 мая Приморская армия включена в состав войск Северо-Кавказского фронта.

30 июня противнику удалось ворваться в Севастополь. Создалось кризисное положение для советских войск.

После эвакуации 1 июля 1942 года высшего командно-политического состава, руководившего обороной города, и командующего армией генерала И. Е. Петрова на Кавказ, армия практически прекратила организованное сопротивление. Почти все бойцы и младший командный состав армии попали в плен или погибли. 28 июля 1942 года армия была расформирована.[2][3][4]

Боевой состав Приморской армии Северо-кавказского фронта на 1 июня 1942 г.[править | править вики-текст]

В середине июня 1942 г. в Севастополь также прибыли:

Командование[править | править вики-текст]

Командующие войсками:

Члены Военного совета:

Начальники штаба:

Второе формирование[править | править вики-текст]

Приморская армия второго формирования создана 20 ноября 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 15 ноября 1943 года на базе полевого управления Северо-Кавказского фронта и войск 56-й армии. Подчинялась непосредственно Ставке ВГК и именовалась Отдельная Приморская армия.

К 20 ноября 1943 года на Керченском плацдарме находились 11-й гвардейский и 16-й стрелковые корпуса, остальные войска армии оставались на Таманском полуострове.

Перед армией поставили задачу расширить Керченский плацдарм, переправить на него все соединения и части и вести подготовку наступательной операции с целью освобождения Крыма.

С конца ноября 1943 года до января 1944 года войска армии провели три частные наступательные операции (в том числе десант на мыс Тархан), в результате которых расширили плацдарм и улучшили своё оперативное положение. С февраля до начала апреля они прочно удерживали занимаемые рубежи, совершенствовали их в инженерном отношении и занимались боевой подготовкой.

На мемориальной плите у танка-памятника освободителям Симферополя в сквере Победы в Симферополе

В апреле — мае 1944 года Приморская армия участвовала в Крымской стратегической операции. В её начале армия разбила арьергарды противника севернее Керчи. 11 апреля совместно с кораблями и авиацией Черноморского флота и при поддержке 4-й воздушной армии освободила Керчь. На следующий день её войска овладели Ак-Монайскими позициями — последним укрепленным рубежом обороны немецкой армии на Керченском полуострове. 13 апреля соединения армии освободили Феодосию и при содействии крымских партизан — Старый Крым и Карасубазар (Белогорск). Продолжая преследовать противника, освободила Судак (14 апреля), во взаимодействии с войсками 4-го Украинского фронта и при содействии крымских партизан — Алушту (15 апреля), Алупку и Ялту (16 апреля). К исходу 16 апреля вышла к укрепленным позициям немцев под Севастополем.

18 апреля 1944 года включена в состав 4-го Украинского фронта и переименована в Приморскую армию. До 7 мая её войска вели подготовку к штурму Севастопольского укрепленного района противника. 9 мая, после двухдневных ожесточенных боев, соединения армии во взаимодействии с войсками 2-й гвардейской и 51-й армий, а также Черноморским флотом освободили Севастополь. Главные силы армии развивали наступление в направлении мыса Херсонес, где противник сосредоточил наиболее стойкие части из остатков немецких дивизий и всю наличную артиллерию. К 12 часам 12 мая Херсонес был очищен от противника войсками армии во взаимодействии с 19-м танковым корпусом.

16 мая 1944 года Приморская армия была выведена из состава 4-го Украинского фронта и вновь переименована в Отдельную Приморскую армию с непосредственным подчинением Ставке ВГК. До конца войны обороняла побережье Крыма.

9 июля 1945 года полевое управление Отдельной Приморской армии переформировано в управление Таврического военного округа.

Состав[править | править вики-текст]

318 горно-стрелковая дивизия

Командование[править | править вики-текст]

Командующие войсками:

Члены Военного совета:

Начальники штаба:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Боевой состав Отдельной Приморской армии. (В кн.: Одесский Краснознамённый. / Буяхчев А. И., Лопаткин Н.И., Волков Н. С., и др.; Редкол.: Елагин А.С. и др.- 2-е изд., испр. и доп. - Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1985. - с. 105-106.
  2. Последние дни обороны Севастополя.
  3. Схема бегства из Севастополя руководителей его обороны.
  4. 35 ББ: «Бегство» командования или неудавшаяся эвакуация?

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Приморская армия