Семён Иванович (князь калужский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семён Иванович Калужский
Семён Иванович Калужский
Смерть князя
Удельный князь Калужский
1505 — 1518
Предшественник: великокняжеский домен
Преемник: великокняжеский домен
 
Рождение: 21 марта 1487(1487-03-21)
Смерть: 26 июня 1518(1518-06-26) (31 год)
Род: Рюриковичи
Отец: Иван III Васильевич
Мать: Софья Фоминична Палеолог
Супруга: холост
Дети: бездетен

Симео́н (Семён) Ива́нович (21 марта 1487 — 26 июня 1518) — удельный князь Калужский с 1504 по 1518 годы, четвёртый сын великого князя Московского и всея Руси Ивана III Васильевича и Софьи (Зои) Фоминичны Палеолог, племянницы последнего императора Византии Константина XI.

В 1505 году после смерти своего отца, великого князя московского Ивана III Васильевича, Семён получил в удельное владение города Калугу (стала его резиденцией), Бежецкий Верх и Козельск[1][2].

Биография[править | править код]

В Патриаршей, или Никоновской летописи записано, что 21 марта 1487 года в 7 часов утра у великого князя Московского Ивана III родился четвёртый сын, нареченный Симеоном. В 1504 году по духовной грамоте отца Симеону достались города Бежецкий верх, Калуга, Козельск и волости козельские:

«… Да благословляю сына своего Симеона, даю ему Бежытцкой Верх с волостями, и с путями, Калугу с волостями, да Козельск с волостями, да волости Козельские: Серенеск, да Людимеск, да Коробки, и Вырки, на Вырке на реке волости Сениша, да Сытичи, да Выино, и с иными месты, да Липицы, да Вздыбанов, да Верх-Серена, да Луган, да Местилово, да Кцын, да Хвосто́вичи, да Порыски, да Борятин, да Орень, да Хостьци, да Жеремин, да Сныхово, да Ивановское Бабина село Незнаново, и с иными месты, со всем с тем, что к тем волостем и селом потягло …».

Через год Симеон выдавал воеводские грамоты на владения в Бежецком Верхе и Белеве. А местом для княжеского двора первый калужский князь избрал гористый берег речки Яченки вблизи Калуги. Именно здесь по преданию им была построена деревянная крепость в духе русских укреплений XV—XVI веков. Однако владения калужского удельного князя не представляли единого целого. Волости были разбросаны. Князь не имел права чеканить государственную монету, вступать в откуп, учреждать торги и т. п., таким образом Симеон Иванович не был самостоятельным властителем и полностью зависел от своего старшего брата, великого князя Московского Василия III Ивановича.

Великий русский историк Н. М. Карамзин, назвал Симеона Ивановича челове­ком с пылким нравом, легкомысленным. Такая характеристика, вероятно связана с тем, что в летописях упоминается интересный факт попытки бегства Симеона в Литву, предпринятая за полвека до всем известного аналогичного поступка князя Андрея Михайловича Курбского, спасавшегося от мести царя Ивана Грозного. Вероятно, этот шаг был вызван несогласием калужско­го князя и его окружения, с политикой старшего брата, попыткой освободиться от его опеки. В Никоновской летописи, относящей это собы­тие к 1510 году, можно прочитать:

«… То я же зимы генваря восхотел князь Семе Иванович бежать в Литву от брата своего… и князь великий, сведав то, посла к нему и велел ему у себя быти и хотел на него опалу свою возложити. Князь же Семен Ива­нович за свою вину начять бити челом государю великому, и князь великий … вины ему отдал, а людей его и бояр всех переменил …».

В 1512 году на Калужское княжество напали крымские татары под предводительством хана Менгли-Гирея, опустошившего Белёв, Алексин и Воротынск. Калужане героически защищали свой город. Симеон сразился с татарами на Оке и одержал над ними победу, согласно легенде, благодаря помощи святого юродивого Лаврентия Калужского. За этот подвиг князь Симеон и праведный Лаврентий стали местночтимыми святыми. В 1514 году Симеон вместе с братьями Юрием и Василием III участвовал во взятии Смоленска, который был героически отвоеван у Литвы[3].

В 1518 году Симеон вместе с братом Андреем сопровождал Василия III, во время поездки на «потеху» в Волок Ламский. Вскоре после этого Симеон скоропостижно скончался. Есть версии[Чья?] , что скоропостижная смерть Симеона могла быть ускорена Василием III, иными словами он мог быть отравлен ядом.

Удельный князь Калужский Симеон Иванович умер, когда ему исполнился всего лишь тридцать один год. Его похоронили в великокня­жеской усыпальнице в Архангельском соборе Московского Кремля. Он не имел наследников, в связи с чем, просуществовав четырнад­цать лет, Калужское княжество было объявлено выморочным и включено великим князем Московским Василием III в со­став московских владений.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Антонов Б. И. Русские цари. Рюриковичи. Романовы. — СПб.: Иван Федоров, 2005. — 176 с. — ISBN 5-93893-302-1.
  • Богуславский В. В. Русь. Рюриковичи : Иллюстрированный исторический словарь. — М.: Познавательная книга плюс, 2000. — 654 с. — ISBN 5-8321-0050-6.

Ссылки[править | править код]

  • Семен Иванович (рус.). Биографический указатель. Хронос. Проверено 26 января 2016.