Лаврентий Калужский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блж. Лаврентий Калужский. Икона. Калуга. 1-я половина XIX века. 24.4 х 20.2. Церковно-Археологический Кабинет Московской Духовной Академии.

Лаврентий Калужский (ум. 10 августа 1515) — юродивый, местночтимый Святой Русской Православной Церкви. С помощью святого связывают защиту города от нападения крымских татар в 1512 году. Около места погребения Лаврентия построен Лаврентьевский монастырь.

Вероятно состоял в родстве с Хитрово. Некоторое время жил при дворе удельного князя Семёна Ивановича, а больше в полуверсте от города его времени, на вершине горы, покрытой густым лесом, в хижине вблизи храма Рождества Христова[1]. Ходил зимой и летом босой, в рубашке и в овчинном кожухе. С топором, насаженным на длинное топорище, изображается святой Лаврентий и на древних иконах[2].

Подвигами самоотречения он столь возвысился в духе, что еще при жизни прославился чудесами. Преставился он 10 августа 1515 года[1].

На месте его подвигов, вероятно, князем Симеоном был устроен Калужский Свято-Лаврентьев монастырь[1].

20-23 августа 2015 года в Калуге прошли торжества, посвященные 500-летию со дня преставления святого праведного Лаврентия Калужского. 22 августа, по окончании Божественной литургии, митрополит Климент (Капалин), архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан (Лазаренко) и епископ Козельский и Людиновский Никита (Ананьев) в сослужении духовенства Калужской митрополии совершили освящение памятника праведному Лаврентию.[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]