Лаврентий Калужский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лаврентий Калужский
Блаженный Лаврентий Калужский. Икона. Калуга. 1-я половина XIX века. 24.4 × 20.2. Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии.
Блаженный Лаврентий Калужский. Икона. Калуга. 1-я половина XIX века. 24.4 × 20.2. Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии.
Умер 10 августа 1515(1515-08-10)
В лике святой
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Лавре́нтий Калу́жский (ум. 10 августа 1515) — юродивый, местночтимый святой Русской православной церкви. С помощью святого связывают защиту Калуги от нападения крымских татар в 1512 году. Около места погребения Лаврентия построен Лаврентьев монастырь.

Жизнеописание[править | править код]

Вероятно, состоял в родстве с Хитрово. Некоторое время жил при дворе удельного князя Семёна Ивановича, а больше в полуверсте от города его времени, на вершине горы, покрытой густым лесом, в хижине вблизи храма Рождества Христова[1]. Ходил зимой и летом босой, в рубашке и в овчинном кожухе. С топором, насаженным на длинное топорище, изображается святой Лаврентий и на древних иконах[2].

В монастырской летописи записано: «В лето 1512 года напали на град Калугу Агаряне, против которых вышел он (князь Семён Иванович Калужский) с своими гражданами, праведный Лаврентий, в доме его бывший, внезапно возопил гласом великим: дадите мне секиру острую, нападаши псы на князя Семёна, да оборотню от псов его и всем отойдите, князю же Семёну в то время бившемся с агарянами с насада (род судна водоходного) на Оке. Агарянам же во множестве обступившим князя, внезапно обретается на насаде Праведный Лаврентий, укрепил его и всё воинство ободрив победили врагов шедших на Калугу»[3].

Умер 10 августа 1515 года[1]. Впоследствии его мощи перенесены в двухэтажную соборную монастырскую церковь, построенную в конце XVI века. На втором этаже находились храмы в честь Вознесения Господня с приделом Николая Чудотворца, на первом этаже в честь святого мученика архидиакона Лаврентия и святого Лаврентия Христа ради юродивого Калужского Чудотворца, где у северной стороны покоятся его мощи, а над ними устроена рака с его иконой на ней.

Память[править | править код]

Памятник Лаврентию Калужскому в Калуге

На месте его подвигов, вероятно, князем Симеоном был устроен Калужский Свято-Лаврентьев монастырь[1].

20—23 августа 2015 года в Калуге прошли торжества, посвящённые 500-летию со дня преставления святого праведного Лаврентия Калужского. 22 августа по окончании Божественной литургии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан (Лазаренко) и епископ Козельский и Людиновский Никита (Ананьев) в сослужении духовенства Калужской митрополии совершили освящение памятника праведному Лаврентию[4].

23 августа 2018 года в Калугу были доставлены частицы мощей святого Лаврентия Калужского, обнаруженные в музее Красной армии в Москве[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Калужская Епархия выступает с инициативой по увековечению памяти святого праведного Лаврентия Калужского - Районный информационный портал «Малоярославецкий край». Дата обращения: 28 августа 2015. Архивировано из оригинала 17 ноября 2015 года.
  2. Святой праведный Лаврентий, Христа ради юродивый, Калужский чудотворец Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine. Православный церковный календарь.
  3. Хитрово Н. З. Описание Лютиковского Троицкого Перемышльского монастыря, с присовокуплением генеалогических известий о происхождении бояр Хитровых, возобновивших и устроивших сию обитель по разорении, претерпленном ею от Литвы. — М.: Университетская тип., 1826. — С. 8—11.
  4. В Калуге прошли торжества, посвященные 500-летию преставления святого Лаврентия Калужского. Архивная копия от 29 августа 2015 на Wayback Machine Патриархия.ru.
  5. Старухина Ю. В Калугу доставили частицу мощей святого Лаврентия Калужского. Информационный портал "Калуга-Поиск". kaluga-poisk.ru (23 августа 2018). Дата обращения: 27 февраля 2020. Архивировано 27 февраля 2020 года.

Литература[править | править код]