Серпоклюв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серпоклюв
Ibisbill4-2.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Подотряд: Кулики
Семейство: Ibidorhynchidae
Bonaparte, 1853
Род: Серпоклювы
Ibidorhyncha Vigors, 1832
Вид: Серпоклюв
Латинское название
Ibidorhyncha struthersii
Vigors, 1832
Ареал
изображение
ITIS 176729
NCBI 425643
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 22693672


Серпоклю́в[1] (лат. Ibidorhyncha struthersii) — птица подотряда куликов отряда ржанкообразных, единственный вид рода Серпоклювы (Ibidorhyncha), в последнее время выделяемого в монотипное семейство Ibidorhynchidae[2].

Описание[править | править вики-текст]

Довольно крупный кулик: длина тела 38—41 см, вес 270—300 г. Самки обычно несколько крупнее самцов. Основная окраска оперения взрослых серпоклювов в брачном наряде светло-дымчато-серая, верх головы, лоб, широкая полоса вдоль затылка, уздечка, горло и полоса поперек груди черно-бурые. Спинная сторона и крылья буровато-серые. Бока головы, шея, зоб и низ спины голубовато-серые. Ноги тёмно-красные. Характерной особенностью серпоклювов является длинный (7—8 см) и тонкий, выгнутый вниз клюв ярко-красного цвета. С его помощью серпоклюв ищет добычу между камнями на дне рек и озёр, погружая голову в воду.

Ареал и места обитания[править | править вики-текст]

Серпоклювы распространены в Средней Азии и Гималаях, от озера Иссык-Куль до южной границы Маньчжурии, они в небольших группах встречаются вдоль мелких каменистых горных рек и ручьёв, однако рек с очень быстрым течением серпоклюв избегает. Серпоклювы живут в горных регионах на высоте от 1700 до 4500 м над уровнем моря. В зимнее время они перекочёвывают в более низко расположенные местности, встречаются и в предгорьях, но редко. В России серпоклюв наблюдался только на Алтае, куда залетали лишь единичные экземпляры

Образ жизни[править | править вики-текст]

Серпоклюв населяет каменистые берега и острова горных рек. Важным условием является наличие островов, на которых эти птицы гнездятся. Эта птица неплохо плавает и часто пересекает реки вплавь или бродит по мелководью. В полёте напоминает небольших ибисов. Кормится на мелководье и на суше, питается различными беспозвоночными и мелкой рыбой.

Голос — довольно мелодичный двусложный свист, напоминающий голос большого улита и некоторых кроншнепов. Серпоклюв часто кричит в брачный период, в остальное время он становится молчаливым и очень осторожным.

Размножение[править | править вики-текст]

Серпоклювы недолюбливают себе подобных, поэтому, организовав пару, сооружают гнездо не менее, чем в километре от родственников. Гнездо — небольшая ямка в камнях, с 3—4 яйцами, очень похожими на яйца вальдшнепа. Основное отличие — очень много серых тонов в окраске скорлупы (приспособление к маскировке кладки среди камней). Насиживают кладку и водят птенцов оба родителя. В это время они становятся очень осторожными и молчаливыми, поэтому увидеть выводок серпоклювов очень трудно. Точные сроки насиживания и воспитания птенцов неизвестны.

Охрана[править | править вики-текст]

Серпоклювы являются редкими птицами, чьё существование находится под угрозой. Хотя ареал вида достаточно велик, биотопы, где обитает серпоклюв, ограничены, и его распространение часто носит ленточный характер. Угрозу представляет нарушение естественных биотопов вследствие перегона по ним скота, строительства гидротехнических сооружений, а также сильные паводки. Серпоклюв внесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения [3].

Серпоклюв объявлен птицей 2015 года в Казахстане для повышения осведомленности населения об исчезающих видах[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. а). Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 114. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3
    б). Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 87. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes) в Списке птиц мира Международного союза орнитологов (IOC World Bird List version 3.1)
  3. Птицей 2015 года в Казахстане объявлен серпоклюв
  4. Редчайший в Казахстане серпоклюв объявлен птицей 2015 года

Ссылки[править | править вики-текст]

  • BirdLife International (2012) Species factsheet: Ibisbill Ibidorhyncha struthersii.
  • Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Е. П. Спангенберг. Москва, 1951
  • А. И. ИВАНОВ, Е. В. КОЗЛОВА, Л. А. ПОРТЕНКО, А, Я. ТУГАРИНОВ. Птицы СССР. Часть II, 1953
  • «Птицы Казахстана» том 2. Алма-Ата, 1962.
  • Э. И. Гаврилов. «Фауна и распространение птиц Казахстана». Алматы, 1999.
  • Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. «The Birds of Kazakhstan». Almaty, 2005.