Серп и молот (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серп и молот
Serp&MolotCover.jpg
Разработчик Novik&Co
Nival Interactive
Издатель Россия
cdv Software Entertainment
Дата выпуска Россия 29 апреля 2005 года
15 декабря 2005 года
Версия 1.2
Жанр Пошаговая стратегия, тактическая ролевая игра
Технические данные
Платформа PC (Windows),
Игровой движок Silent Storm engine
Режим игры однопользовательский
Носитель 3 CD
Системные
требования
Windows 98/ME/2000/XP, процессор Pentium III/Athlon 1 ГГц, 256 МБ ОЗУ, видеокарта класса GeForce2 MX/Radeon 9000 32 МБ, DirectX-совместимая звуковая карта, 3 ГБ свободного места на жестком диске, DirectX 9.0
Управление клавиатура, мышь
Официальный сайт

Серп и Молот (англ. Hammer & Sickle) — компьютерная игра, продолжение линейки пошаговых игр с элементами ролевой игры Операция Silent Storm и Операция Silent Storm: Часовые.

«Серп и Молот» разрабатывалась командой Novik&Co при поддержке Nival Interactive. Релиз игры состоялся 29 апреля 2005 года (издатель — компания ), на западе игра вышла 15 декабря 2005 года (издатель — cdv Software Entertainment).

Сюжет[править | править код]

В 1949 году противотечения между военными блоками СССР и НАТО привели к очередной гонке вооружений. Над Европой нависла угроза новой войны. Особенно явственно она проявлялась в Германии, разделённой на оккупационные зоны бывшими союзниками. Новое ядерное оружие готово превратить назревающий конфликт в настоящий геноцид, с которым не сравнились бы ужасы Второй мировой войны.

Главный герой - капитан советской разведки. Он получает задание от своего бывшего боевого товарища подполковника Михалева. Согласно заданию ему необходимо перебраться через границу в западную часть Германии для встречи с Вацлавом, поляком, с которым главный герой познакомился во время Второй мировой войны в Кракове, для сотрудничества или его устранения.

Персонажи[править | править код]

Капитан: безымянный главный герой (имя, фамилию и прозвище можно выбрать, но спутники будут звать его по званию или "командир", может быть выбран лишь мужской пол), участник Второй мировой войны в составе Красной армии. Воевал в Кракове, где и познакомился с Вацлавом. Будучи рядовым служил под командованием Фиделя Санчеса, пока тот не пропал без вести. Во время войны у него погибли мать, отец, сестра и братья. К моменту 1949-го года дослужился до звания капитана.

Сандерс: американка, входившая в группу Вацлава. Была расстреляна группой "часовых", расстрелявших перед этим самого Вацлава и его людей. Может быть спасена главным героем, если отдать её на лечение Анри, после пробуждения может быть завербована.

Ларри: немец, до и во время войны состоявший в гитлерюгенде. На момент 1949-го года стал одним из людей торговца оружием Зигмунда. Может присоединиться к группе в зависимости от развития сюжета, при получении задания Зигмунда на захват груза или после освобождения из тюрьмы.

Фидель: испанец, член антифашистского движения во время гражданской войны в Испании. Отправился воевать на Вторую мировую добровольцем в составе Красной армии. Был взят в плен нацистами. Немцы собирались использовать для раскрытия антифашистских испанских ячеек. Фидель убедил их в искренности своих намерений и вскоре раскрыл испанцам о своей деятельности, после чего был переправлен антифашистами в Англию, где оказался под командованием полковника Мак Леода. Дезертировал, не желая участвовать в операциях против советских войск. На момент 1949-го года скрывался в западной части оккупационной зоны Германии в жилище егеря. Присоединяется к главному герою после его освобождения из тюрьмы.

Моше: польский еврей, во время войны, ещё будучи юным, попавший в Освенцим. Должен был умереть, когда людей из его барака должны были отправить в газовые камеры, но из-за уникальной способности к запоминанию имён (вероятнее всего гипермнезия) был перенесён в другой барак в ночь перед казнью, перед этим все люди барака назвали ему свои имена, все из которых он запомнил. В дальнейшем, это действие повторялось, его не раз переносили в другие бараки, а он запомнил имена всех в дальнейшим убитых людей в этих бараках. В итоге, был освобождён из концлагеря, вместе с другими пленными, с приходом советских войск. На момент 1949-го года, считая свою войну неоконченной, находился в западной Германии, охотясь за бывшими нацистами, скрываясь в доме у егеря.

Зигфрид: немец, бывший танкист 5-й танковой дивизия СС «Викинг». Командир группы "Молота Тора", ответственной за операцию по отправлению цианидом воды на водозаборе. Может быть обезврежен и взят в плен после побега с водозабора, после чего может пойти на сотрудничество и стать членом группы главного героя.

Павел: советский резидент, работающий под прикрытием в Венцбурге. Может присоединиться к группе, если после первого диалога с ним дождаться возвращения Павла в его доме.

Концовки[править | править код]

В зависимости от действий игрока, в игре предусмотрено три концовки:

"Хорошая": Мир так и не узнал, что в мае 1949-го года мир был близок к ядерному армагеддону. В США происходит череда самоубийств членов Конгресса и высших военных чинов США, почти незамеченно для общественности, как и меморандум Трумэна на заседании ООН, в котором он заявил, что США принимают протянутую руку и никогда не допустят, чтобы их втянули в войну ради интересов кучки негодяев. Загадкой осталось и ответное заявление Вячеслава Молотова, в котором он заверил народ и президента США, что СССР помнит о помощи США, что предоставили СССР во время войны, и о крови американских солдат в борьбе с фашизмом. Молотов заявил, что Советский Союз был рад оказать помощь американскому народу. По Советско-американскому договору от 23 сентября 1949-го года обе державы обязались сократить своё военное присутствие в Германии. Противостояние в Европе ослабло.

"Нейтральная": Май 1949-го года запомнился народам Европы как "атомный май", когда чуть не началась новая Мировая война. Мир осознал, что идеологическая война СССР и США может привести к новой войне. Благодаря советской и американской дипломатии, удалось наладить прямой контакт Сталина и Трумэна, они пришли к договорённости, что впредь спорные ситуации, способные привести к военному конфликту, между СССР и США, должны решаться дипломатическим путём. Мир ждали долгие десятилетия Холодной войны.

"Плохая": 3 мая 1949 года, без предупреждения, войска СССР и США начинают боевые действия друг против друга. Никто не мог сказать, что послужило началом конфликта. Боевые действия шли в Германии и других государствах Европы. 31 мая президент США отдаёт приказ о ядерной бомбардировке Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Севастополя и Берлина, который полностью перешёл под контроль советских войск. Киев, Ленинград и Минск подверглись ядерным ударам, из-за чего погибли сотни тысяч мирных жителей. Не смотря на это, СССР продолжал активные боевые действия, выйдя к Франции. Война продолжалась всего лишь 6 месяцев, 15 сентября 1949-го года было заключено перемирие, а 11 ноября подписан мирный договор, фактически восстановивший довоенное положение. Никто так и не узнал, что послужило причиной войны, унёсшей жизни четырёх миллионов человек.

Музыка[править | править код]

Музыка для игры написана Андреем Федоренко, лидером московской группы Archontes[1].

Примечания[править | править код]

  1. Hammer & Sickle (2005) Windows credits (англ.). MobyGames. Проверено 29 декабря 2018.

Ссылки[править | править код]