Блицкриг (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Блицкриг I
Видеоигра Блицкриг (обложка).jpg
Разработчик

Nival Interactive

Издатель

Россия
cdv Software Entertainment

Часть серии

Blitzkrieg[d]

Дата выпуска

Россия 28 марта 2003 года
3 мая 2003 года

Версия

1.2

Жанры

стратегия в реальном времени, варгейм

Возрастной
рейтинг

ESRB: TTeens

Платформа

Microsoft Windows

Игровой движок

Enigma engine

Режим игры

многопользовательская игра и однопользовательская игра

Носитель

2 CD, 3 CD

Системные
требования

Windows 98/ME/2000/XP, 64 Мб RAM, Pentium II 366 МГц, видеокарта, звуковая карта

Управление

клавиатура и мышь

Сайт

1csc.ru/games/9387-blits…

«Блицкри́г» — компьютерная игра, военная стратегия в реальном времени, разработанная Nival Interactive и выпущенная компанией 28 марта 2003 года.

К игре появилось несколько дополнений: «Блицкриг: смертельная схватка» — с 1 по 5, «Операция „Север“» — по мотивам блокады Ленинграда, «Блицкриг. Пылающий горизонт» — кампания за Роммеля, «Блицкриг. Рокот бури» — кампания за Паттона. Также на движке игры было создано большое количество игр: «Карибский кризис», «Сталинград», «Койоты: Закон Пустыни», «Talvisota: Ледяной ад» и т. п. Также существует вторая часть этой игры

Сюжет[править | править код]

Сюжет игры основан на событиях Второй мировой войны. Игроку предлагается пройти кампании за Советский Союз, нацистскую Германию и за Союзников (британские и американские войска). В игре присутствуют и неигровые фракции: фашистская Италия (появляется в качестве противника в североафриканской кампании за союзников), финские войска (в советской кампании), вооружённые силы Франции и Польши (в немецкой кампании). Каждая кампания состоит из нескольких глав, охватывающих определенный этап войны.

Все миссии разделены на два типа — «исторические», созданые в соответствии с историческими событиями, и «произвольные», в которых игроку предлагаются стандартные задания: взятие городка, захват вражеского склада, и т. д. Совокупность пройденных произвольных миссий влияет на получение опыта в личном деле игрока, за них выдаётся призовая техника, которая является недоступной в текущей главе (и частично станет доступна в следующей).

В игре воссозданы более 40 образцов пехоты и 200 образцов реальной военной техники, участвовавшей в боевых действиях.

Союзная кампания[править | править код]

Союзная кампания охватывает период с 10 мая 1940 года по 29 января 1945 года. Действие происходит на территории Норвегии, Франции, Ливии, Италии и Бельгии.

Немецкая кампания[править | править код]

Немецкая кампания охватывает период с 1 сентября 1939 года по 25 декабря 1944 года. Действие происходит на территории Польши, Франции, Ливии, Советского Союза, Бельгии и Люксембурга.

Советская кампания[править | править код]

Советская кампания охватывает период с 30 ноября 1939 г. по 16 апреля 1945. Действие происходит на территории СССР и Германии.

Геймплей[править | править код]

«Блицкриг» — стратегия в реальном времени. В отличие от большинства аналогов, в игре не предусмотрено строительство баз, однако возможен их захват. Это особенно имеет значение в таких миссиях, где игрок собственной базы изначально не имеет.

Как правило, в начале миссии игроку дается определенное количество техники и пехоты. Иногда в ходе миссии, при достижении промежуточных целей, может прибывать подкрепление.

В игре есть два режима игры — одиночная кампания и игра по сети.

Игроку надо иметь в виду, что алгоритм поиска/выбора маршрутов «искусственным интеллектом» очень далек от совершенства, и без постоянного контроля игрока его боевые и вспомогательные единицы будут часто стремиться к самоубийству через неожиданное для «командира» вылезание на позиции противника.

Энциклопедия вооружений игры[править | править код]

Отличительной особенностью игры, помогающей более полно вживаться в роль командующего, понимать поведение разных родов войск, прогнозировать результаты столкновения техники в бою, является наличие очень неплохой энциклопедии вооружения, в которой описаны все виды вооружений, боевой техники и транспортных средств, которые есть в игре, за исключением легкого стрелкового оружия.

В описании техники приводятся основные характеристики, а также (для многих видов техники, но не для всех) описана история создания, результаты боевого применения, сравнение с аналогичной техникой противника и пр. Энциклопедия доступна прямо из игры и имеет хороший образовательный характер. Хорошим образовательным содержанием отличаются также описания глав игры. В игре отсутствует свастика. Например, Нагрудный знак «За танковую атаку», который можно получить в немецкой кампании, изображён без неё.

Тем не менее, в некоторых отношениях историческая достоверность уступает соображениям игрового баланса и развлекательности. В главах игры может вводиться боевая техника, которой в то время не могло быть по историческим данным: в советско-германской кампании в большинстве глав «опережающими темпами» появляется боевая техника противника, а в последних главах появляются ИС-3 (советская кампания), «Маус» (в кампании за Германию под управлением игрока, в кампании за союзников - в качестве противника), а также сверхтяжелая самоходка T28 - T95 (Turtle) (в кампании за союзников под управлением игрока, в кампании за Германии - в качестве противника).

Продолжения и дополнения[править | править код]

Движок оригинальной игры «Блицкриг» послужил базой для большого числа дополнений и различных модификаций, как коммерческих, так и распространяемых бесплатно. В первые три года после выхода оригинальной игры различными разработчиками было издано не менее десяти коммерческих дополнений к «Блицкригу». Каждое дополнение имеет своё узнаваемое «лицо» и уникальные особенности. В то же время существуют и некоммерческие модификации.

Ссылки[править | править код]