Сибирский институт международных отношений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сибирский институт международных отношений и регионоведения
(СИМОиР)
Международное название Siberian Institute of International Relations and Regional Studies ( SIMOiR)
Год основания 1998
Ректор Плотникова Ольга Васильевна
Президент Дубровин Юрий Иннокентьевич
Расположение Новосибирск
Юридический адрес 630078, Российская Федерация, г. Новосибирск, ул. Ватутина, 17/1.
Сайт simor.ru

Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОиР) — образовательное учреждение высшего профессионального образования. Институт готовит специалистов в области международных отношений, востоковедения, политологии, иностранных языков, дипломатии, международной и национальной безопасности, мировой политики.[1] На базе СИМОиР проводятся научные исследования в области политических, исторических, экономических наук, а также в сфере регионоведения, права, организации и управления, регулярно публикующиеся в рецензируемых журналах.[2]

Краткое описание[править | править код]

Институт реализует образовательные программы высшего профессионального образования, послевузовского профессионального образования (Аспирантура), дополнительного профессионального образования (повышение квалификации, профессиональная переподготовка и образование, дополнительное к высшему), довузовского образования (подготовка к поступлению в ВУЗ). Также институт выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования.

СИМОиР имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации, является членом УМО вузов России по образованию в области международных отношений[3] и политологии.

Институт также является участником проектов Рособрнадзора «Апробация типовой модели системы качества образовательного учреждения» и «Обучение сотрудников образовательных учреждений в области гарантий качества».

СИМОиР имеет десятилетний опыт обучения иностранных студентов. Общее количество выпускников — граждан зарубежных стран составляет более 200 человек.[4] Институт является партнёром Американских Советов по международному образованию.[5]

История[править | править код]

СИМОиР был основан в 1998 году в Новосибирске. Основным учредителем института является межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия «Сибирское соглашение».

Структура[править | править код]

В состав Института входят научно-исследовательские подразделения, факультеты, кафедры, аспирантура, структурные подразделения дополнительного профессионального образования, воспитательной работы, подготовительные отделения и курсы, библиотека, издательский отдел, учебные, информационно-аналитические подразделения и т. д.

Факультеты

Факультет международных отношений

Факультет ведёт подготовку специалистов в области международных отношений и дипломатии. Учебные планы факультета предполагают обязательное изучение 2-х иностранных языков с первого года обучения на выбор (английский, французский, немецкий, испанский, итальянский). На факультете изучаются политология, геополитика, история и теория международных отношений и дипломатии, международное публичное и частное право, современные международные отношения, внешняя политика Российской Федерации, мировая экономика и международные экономические отношения, мировая политика, дипломатия и консульская деятельность, национальная и международная безопасность, таможенное дело и таможенное право, государственная и муниципальная служба и многое другое. Учебные планы факультета международных отношений ориентированы на подготовку профессиональных дипломатов, управленцев, политических аналитиков и консультантов для самой широкой сферы.

Факультет востоковедения

Факультет ведёт подготовку специалистов в области зарубежного регионоведения (востоковедения). Учебные планы факультета предполагают обязательное изучение 2-х иностранных языков с первого года обучения на выбор: китайский, японский, персидский (фарси), турецкий — в качестве первого языка; английский — в качестве второго. На факультете изучаются этнология, история, культура, экономика, социально-политическая ситуация изучаемого региона и страны, международные отношения в регионе, внешняя политика изучаемых государств, политология, геополитика, история и теория международных отношений и дипломатии, международное публичное и частное право, современные международные отношения, внешняя политика Российской Федерации, мировая экономика и международные экономические отношения, мировая политика, дипломатия и консульская деятельность, национальная и международная безопасность, государственная и муниципальная служба и многое другое. На факультете открыты Центр иранистики и языка фарси и Центр иврита и израильской культуры.

Факультет политологии

Факультет ориентирован на подготовку бакалавров с акцентом на транснациональные составляющие современных политических и экономических процессов. На факультете изучаются мировая политика, геополитика, международные отношения, политические технологии, политика и право, политическая конфликтология, политический менеджмент, политический анализ и прогнозирование, политическая регионалистика и этнополитология, государственная политика и управление, сравнительная политология и многое другое.

Факультет переводчиков

Факультет переводчиков готовит переводчиков по следующим иностранным языкам: английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, китайский, японский, персидский (фарси). Выпускникам факультета присваивается квалификация «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

Факультет дополнительного образования

Факультет дополнительного образования открыт в институте с целью переподготовки и повышения квалификации специалистов. На факультете открыта Высшая школа политики, курсы повышения квалификации, курсы переподготовки кадров, которые проводятся, в том числе, и совместно с Дипломатической академией МИД России, курсы иностранных языков. Обучение проводится по следующим программам: международные отношения, востоковедение, политология, иностранные языки.

В процессе обучения перед студентами регулярно выступают ведущие политики, дипломаты и учёные России и зарубежных стран.[6][7]

Высшая школа политики

Высшая школа политики открыта в Сибирском институте международных отношений и регионоведения при факультете политологии с целью подготовки профессиональных кадров в области практической политики. На базе Школы проводятся курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров. Преподавателями школы являются ведущие политологи страны и мира, опытные политики и политтехнологи, дипломаты, юристы, психологи. По окончании курса выдаётся документ о повышении квалификации установленного образца.

Темы курсов и ведущие специалисты:[8] С. Г. Кара-Мурза: «Политические технологии»[9][10]; С. А. Марков: «Политический анализ и прогнозирование»[11]; Л. Г. Ивашов: «Современная геополитика России»[12][13]; И. А. Василенко: «Международные переговоры: стратегия, тактика, технологии»[14]; В. Д. Соловей: «Политические технологии»[15]; В. Р. Мединский: «Политическая история России»[16]; В. Р. Легойда: «Политико-религиозные отношения в России»[17]; А. А. Проханов: «Политический анализ и прогнозирование»[18]; В. В. Познер: «Новые политические тренды в современной России и зарубежных странах».[19][20]

Центр геостратегических исследований

Задачами Центра являются поиск и проведение первых научных исследований в малоизученной области системы международных отношений — в области международных связей регионов. Весьма значимые теоретические результаты деятельности нашли своё отражение в монографиях, кандидатских и докторских диссертациях. С 2007 года Центр совместно с Новосибирским государственным университетом, Сибирской государственной геодезической академией, Институтом систем информатики СО РАН, Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН реализует интеграционный междисциплинарный проект: создание «Информационной системы поддержки и развития международных связей регионов (РЕГИОН-МС)».[21]

Аспирантура[править | править код]

В 2004 году в СИМОиР открыта аспирантура по специальности «Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития». В аспирантуре института учится несколько десятков аспирантов, регулярно публикуются и готовятся к защите новые работы. Молодые учёные и аспиранты проходят стажировку или научную практику за рубежом (для этого институт укрепляет свои связи с университетами Австралии, Австрии, Болгарии, Великобритании, Германии, Ирана, Испании, Италии, Канады, Китая, Польши, США, Турции, Франции, Японии).

Практика и трудоустройство[править | править код]

Институт обеспечивает практику студентов и аспирантов в ЮНЕСКО, Совете Европы, в вузах — партнёрах, в том числе в Италии, США, Канаде, Франции, Германии, Китае, Турции, Испании, Японии, Иране.[4][22]

Научная деятельность[править | править код]

В СИМОиР подготовлены и защищены докторские и кандидатские диссертации по проблемам международных отношений и глобального развития. Выполняются многочисленные исследования, результаты которых публикуются в рецензируемых журналах, в том числе — в общенациональном научно-политическом журнале «Власть» Института Социологии Российской академии наук (37 публикаций на июнь 2014 года)[2], в «Вестнике Российского Университета Дружбы Народов»[23][24], в журнале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации «Государственная служба»[25].

На базе Института проходят международные научные конференции по проблемам международного сотрудничества регионов государств, в том числе с участием МИД России и Совета Европы.

СИМОиР является учредителем и издателем научного альманаха «Сибирский Международный»[26][27], где публикуются результаты научных исследований учёных, педагогов, аспирантов и студентов, дипломатических работников, а также политических деятелей.

Для учащихся старших классов Институтом проводятся межрегиональные Олимпиады по истории России, обществознанию и русскому языку[28]

Общественная деятельность[править | править код]

СИМОиР и его студенты ведут активную общественную деятельность. Студенты института принимают участие в различных официальных и неофициальных встречах и мероприятиях, в том числе организованных Постоянным представительством РФ при Совете Европы в Страсбурге[29].

Институт активно содействует творческому развитию студентов, устраивая различные мероприятия с известными людьми творческих профессий. Так, в рамках Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно»-2012, в институте была организована творческая встреча с писателями Павлом Крусановым и Сергеем Носовым[30], в 2009-м прошла посвящённая 100-летию Тель-Авива выставка израильского фотохудожника Дмитрия Биленкина[31].

Интересные факты[править | править код]

Президент СИМОиР Ю. И. Дубровин награждён Орденом Королевы Виктории «За доблесть, честь и достоинство»[32], а ректор СИМОиР О. В. Плотникова — один из двадцати человек в мире, награждённых Орденом «Объединённая Европа»[33].

Примечания[править | править код]

  1. Сибирский институт международных отношений и регионоведения, официальный сайт. Дата обращения: 27 ноября 2013. Архивировано 27 сентября 2016 года.
  2. 1 2 Публикации СИМОиР, имеющиеся в Научной электронной библиотеке eLibrary.ru.
  3. Персональный состав совета УМО при МГИМО(У) МИД России. Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 25 октября 2014 года.
  4. 1 2 Информационно-аналитическая система "Российское образование для иностранных граждан". Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 25 июня 2014 года.
  5. American Councils for international education: Overseas academic partners. (недоступная ссылка)
  6. Виктор Толоконский ответил на вопросы студентов и преподавателей Сибирского института международных отношений и регионоведения.. (недоступная ссылка)
  7. Делегация из Израиля посетила Сибирский институт международных отношений.
  8. Высшая школа политики - темы курсов и ведущие специалисты. Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 27 ноября 2013 года.
  9. Высшая школа политики - новый бренд Новосибирска? Городская газета "Вечерний Новосибирск". Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 14 августа 2014 года.
  10. Высшая школа политики. С.Г. Кара-Мурза: "Политические технологии". Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  11. Высшая школа политики. С.А. Марков: "Политический анализ и прогнозирование". Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  12. В начале марта в Новосибирской Высшей школе политики, которая работает при Сибирском институте международных отношений и регионоведения (СИМОиР), с циклом лекций выступил Леонид Григорьевич Ивашов. Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  13. Высшая школа политики. Л.Г. Ивашов: "Современная геополитика России". Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 26 августа 2016 года.
  14. Высшая школа политики. И.А. Василенко: "Международные переговоры: стратегия, тактика, технологии". Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  15. Высшая школа политики. В.Д.Соловей: "Политические технологии". Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  16. Высшая школа политики. В.Р. Мединский: "Политическая история России". Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  17. Высшая школа политики. В.Р. Легойда: "Политико-религиозные отношения в России". Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  18. Высшая школа политики. А.А. Проханов: "Политический анализ и прогнозирование". Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  19. Познер Online: официальный сайт Владимира Познера. Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 11 августа 2014 года.
  20. Высшая школа политики. Новые политические тренды в современной России и зарубежных странах при участии кавалера Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многократного лауреата премии ТЭФИ Владимира Познера. Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  21. Сибирская Государственная Геодезическая Академия. Сборник материалов VII Международного научного конгресса, страница 115". (недоступная ссылка)
  22. Студенты СИМОиР проходят бесплатную языковую стажировку в Иране и Китае. Дата обращения: 25 июня 2014. Архивировано 7 июля 2014 года.
  23. Международные связи субъектов Сибирского Федерального округа: политические аспекты. Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 8 марта 2016 года.
  24. Деятельность консультативного совета субъектов Российской Федерации по международным и внешнеэкономическим связям при МИД России (КС) и его влияние на развитие сотрудничества России с зарубежными странами (2000-2005 гг.). Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 8 марта 2016 года.
  25. Административные реформы в европейских странах, стр. 36 выпуска. Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 3 июня 2016 года.
  26. Научный альманах "Сибирский международный" (официальный сайт). Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 27 ноября 2013 года.
  27. Научный альманах "Сибирский международный" в Научной электронной библиотеке eLibrary.ru.
  28. Школьников приглашают участвовать в межрегиональных олимпиадах. Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
  29. Встреча со студентами СИМОиР. Официальный твиттер Постоянного представительства РФ при Совете Европы. Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 10 марта 2016 года.
  30. Писатель Илья Стогов проведёт в Новосибирске «Литературный эксперимент» - "Комсомольская правда". Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  31. Взаимоотношения России и Государства Израиль: что нас сближает и делает далёкими? - "Комсомольская правда". Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  32. Сибирская школа дипломатии награждена орденом английской королевы - "Континент Сибирь". Дата обращения: 6 декабря 2013. Архивировано 11 декабря 2013 года.
  33. На крыльях Победы - "Честное слово". Дата обращения: 6 декабря 2013. Архивировано 11 декабря 2013 года.

Ссылки[править | править код]